Скандальная история с массовым увольнением анестезиологов-реаниматологов, которая на днях была озвучена доктором детского отделения областной клинической больницы, получила большой общественный резонанс. Известно о ней стало после того, как в соцсетях появился пост одного из уволившихся врачей Василия Жданова, который, как он пишет, отработал анестезиологом-реаниматологом более 15 лет.  

«…Мы работали и жили, как семья. Нам не в чем себя упрекнуть… А потом руководство больницы решило, что результаты и качество работы больше не критерий. Лояльность — критерий. Иначе чем объяснить целенаправленное выдавливание высококлассного детского реаниматолога со стажем работы в 22 года и замену его на человека, который «в детстве» не отработал ни единого дня? 7 врачей, ребята. Вернее, минус 7. Во времена, когда специалисты нашего профиля — штучный товар, это даже не ЧП, это — катастрофа… Мне звонили врачи, оставшиеся в областной. Плакали. Не надо плакать, коллеги. Надо отстаивать свои права. И сохранять собственное достоинство. А то и его отнимут»., — в частности, отметил он.

В комментариях к широко разошедшемуся посту выражались надежды, что региональный минздрав по долгу службы обязательно вмешается в конфликт, встанет на сторону больных и примет адекватные меры, чтобы вернуть врачей на их рабочие места. А также накажет за самодурство руководство больницы, если оно того на самом деле заслуживает. Этого не произошло. Чиновники из министерства, по сути, встали на сторону руководства больницы, «успокоив» общественность и встревоженных родителей малопонятным ответом, не сулящим ничего хорошего:

«…Министерством здравоохранения Кузбасса взято на контроль оказание медицинской помощи детям по профилю анастезиология-реаниматология в соответствии с маршрутизацией, утвержденной приказами Минздрава Кузбасса и ранее департамента охраны здоровья населения Кемеровской области».

Из набора слов можно понять только одно: система кузбасского здравоохранения в эпоху её беспощадной оптимизации по-прежнему продолжает идти под откос – в полном соответствии с «утвержденной маршрутизацией».  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here