Начало отопительного сезона в Кузбассе показало, что некоторые территории так и не подготовились основательно к этому ответственному периоду.

«Волость» еще в июне нынешнего года в публикации «Миллиарды нас не согреют» рассказывала о плачевной ситуации, связанной с подготовкой к зиме в Ижморском округе — в селе Теплая Речка, в частности. Кирпичные стены котельной там потрескались и разваливались, прохудившаяся крыша, обросшая травой и мхом, держалась на деревянных столбах-подпорках: рабочим было даже страшно заходить в аварийное здание, чтобы заняться ремонтом оборудования — ведь в любой момент оно могло завалиться. Однако чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ в администрации округа, заверяли общественность, что котельная в Теплой Речке, как и в других населенных пунктах, к 15 сентября будет готова дать тепло. В том, что она находится в полуразрушенном состоянии, они не видели причин для срыва начала отопительного сезона.

«И стены укрепим, и крышу подремонтируем», – заверял замглавы по вопросам ЖКХ Алексей Шейкин.

К аварийному зданию котельной летом приезжали прокурор Ижморского района вместе с начальником отдела жизнеобеспечения администрации округа, чтобы убедиться, действительно ли разрушена несущая стена и повреждена кровля крыши. Рискнули ли они для более тщательного обследования аварийного объекта зайти в само здание, в котором ветхая крыша едва держалась на подпорках, неизвестно. Тем не менее, прокурор потребовал от главы Ижморского округа и начальника ресурсоснабжающей организации привести здание котельной в надлежащее состояние.

«Устранение нарушений находилось на контроле в прокуратуре района. По состоянию на 09.09.2021 нарушения устранены в полном объеме, котельная готова к началу отопительного сезона», – сообщила пресс-служба Кемеровской областной прокуратуры, подчеркнув личный вклад своего ведомства в решение проблемы.

Однако жители Теплой Речки с таким заявлением не согласны, потому что внимательно наблюдали, как устранялись так называемые нарушения, которые обнаружил прокурор во время своего недолго визита к стенам котельной. Они утверждают, что капитальный ремонт здания так и не был проведен: где-то стену подмазали, где-то крышу чуть подлатали, а вот в самом помещении как  стояли подпорки из березовых столбов, так там и остались. Правда, в придачу к ним рядом поставили еще и подпорки из металла. Потому что без них при работающем оборудовании, от которого исходит постоянная и довольно сильная вибрация, здание все равно может рухнуть.

«Нам с такой кочегаркой хоть бы осень простоять да зиму продержаться!», – сетуют местные жители, оценивая прошедший «капремонт». Их не покидает сомнение в том, что котельная может спасти их от зимних морозов, окончательно не развалившись.

Напомним, что хотя губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и отрапортовал, будто бы теплом к началу процедуры голосования обеспечено 100% многоквартирных домов и объектов социальной сферы, шквал обращений из замерзающих в городах, поселках и селах жителей региона продолжает поступать в самые различные инстанции до сих пор. Если иллюзия всекузбасского благополучия останется в своем первозданном виде и с наступлением настоящих холодов, то никакие подпорки из березовых столбов в аварийных кочегарках любителям бросать слова на ветер уже не помогут. 

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А кому рапортует глава региона от партии едра? Бумажные фантики «300 лет» канули в Лету. Победные шоу-реалии: толчки, броски, рывки, кувырки, прыжки по сторонам оказались сотрясающей «словесной лапшой» на ушах забытых доверчивых граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here