Многие из соотечественников с переходом экономики страны на рыночные отношения на себе ощутили, в насколько тяжкое бремя может со временем перерасти заманчивое желание взять определенную сумму в кредит. Это касается и физических, и юридических лиц. Тем не менее, в России одно из самых распространенных предложений по оказанию государственной помощи в период пандемии была и остается возможность взять в банках определенную сумму на льготных условиях.

Об очередной инициативе снизить напряженность в обществе за счет выдачи кредитов рассказал Сбербанк. Учреждение, как и ряд других банков, готово помочь преодолеть сегодняшние трудности всем предприятиям и организациям, пострадавшим в результате тотальной борьбы с коронавирусом. Речь идет о софинансировании заработной платы вплоть до 1 декабря 2020 года всего под 2 процента годовых.  Льготный режим погашения под данный процент продлится до марта следующего года. Владельцу бизнеса при подаче заявки необходимо руководствоваться следующим алгоритмом – количество сотрудников на предприятии заемщика, умноженное на величину МРОТ и количество полных месяцев (до 1 декабря).

Судя по прогнозам специалистов Сбербанка, за кредитной господдержкой по данной программе могут обратиться предприятия с общей численностью персонала около семи миллионов. А значит, речь идет о выдаче кредитов на сумму, примерно равную 300 миллионам рублей. Около трети предложений о поддержке с высокой долей вероятности поступит именно в Сбербанк.

 При этом хочется напомнить, что Сбербанк – отнюдь не благотворительный фонд, а коммерческая организация. Причем, по мнению авторитетных источников, уже не совсем понятно, представителям какого государства он больше принадлежит – российского, английского, американского? По итогам прошлого года полученная им чистая прибыль составила 845 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущем годом на 13 с лишним миллиардов. Предварительное решение по выплатам дивидендов по итогам 2019 года – рекордные за всю историю 16 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию (рыночная стоимость одной акции по состоянию на 15 апреля: 238 рублей – обыкновенная, 205 рублей – привилегированная).

А теперь самое время вернуться к долгам по кредитам, накопленных жителями Кузбасса. Если в феврале 2020 года  эта цифра составила 15,2 миллиарда рублей, то в марте она  снизилась до 13,8 миллиардов. Если бы мы полностью погасили свои долги, и то же самое сделали заемщики в других регионах, то чистая прибыль главного банка России вполне могла перевалить за триллион.   

Процент просроченного долга в Кемеровской области также несколько сократился – с 6,2 до 4,8. Тому несколько причин – и появившаяся возможность объявить о собственном банкротстве, которой многие воспользовались, и снижение доли «безнадежных» кредитов за счет более жестких ограничительных мер, установленных Центробанком (нагрузка на бюджет заемщика не должна превышать 50 процентов от дохода).

Увы, аналитики считают положительную динамику временной. Если учесть, что и до этого многие из заемщиков расплачивались с долгами из последних сил, во многом себе отказывая, то с введением «выходных дней» и последовавшей за этим полной финансовой неразберихи на большинстве средних и малых предприятий, показатель задолженности будет непременно расти. Обязательный государственный минимум в виде МРОТ, выдаваемый в виде кредитов на зарплату пострадавшим предприятиям, проблему явно не решит. В том случае, конечно, если бизнес был исключительно законопослушным и не нарушал карантинных мер, отправив весь штат «сидеть дома» в полном соответствии с командой, спущенной сверху.    

Обещанные президентом «кредитные каникулы» для физических лиц ситуацию позволят лишь на время смягчить, но не исправить кардинально в виду отсутствия доходов, на которые изначально ориентировались заемщики. Если, конечно, ориентировались. Впрочем, приговор «Сами виноваты!» у нас в большинстве случаев для всех одинаков – и для тех, кто трижды в год на отдых ездит, и для тех, кто экономит на макаронах.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here