Известно, что весьма отдаленный Тисульский округ давно знаменит своими многочисленными проблемами — «Волость» о них также не раз рассказывала: социальные объекты в аварийном состоянии, медобслуживание «ниже плинтуса», отвратительное состояние дорог, стихийно возникают и годами не убираются многочисленные свалки мусора…

Об этих проблемах нас информировали сами жители поселков и сел округа. Собеседники в один голос говорили о том, что нынешнее руководство территории не реагирует на обращения и явно не горит на работе, решая жизненно-важные проблемы. Нет откликов также от кузбасского правительства и губернатора Сергея Цивилева, к которым они не раз обращались за помощью и поддержкой. Поэтому теперь решили о своих бедах рассказать федеральным контролирующим органам и президенту РФ, надеясь на адекватную реакцию. Но речь, собственно, о другом.

Нельзя сказать, что чиновники из администрации Тисульского округа, которыми руководит глава Дмитрий Панин, отпетые бездельники. У них «кипит» своя работа, результатами которой они делятся с земляками в соцсетях. Только вот эти результаты положительных эмоций у населения округа не так часто вызывают. К примеру, не так давно, когда жители Тисульского округа оказались в снежном плену из-за обильных снегопадов, и дороги от снега было чистить некому (контракты с подрядчиками не были заключены), глава территории Дмитрий Панин сообщил своим подписчикам, что сам лично написал… этнографический диктант. И получил за него наивысшую оценку.

Эта новость молниеносно разошлась по соцсетям, но нисколько не порадовала его земляков, которые в многочисленных обращениях к главе рассказывали о проблемах более насущных, которые, увы, никто не решает. Поэтому посоветовали Дмитрию Владимировичу не тратить время на диктанты, а лучше заняться полезными земными делами – взять, к примеру, ту же лопату и начать откапывать непроезжие дороги в округе, которым он руководит и за всё происходящее в нем несет персональную ответственность. Но не вышел глава с лопатой на улицу, чтобы написать впоследствии уже сочинение, а может и мини-рассказ, как в сибирской глухомани он, уподобляясь Павке Корчагину – герою соцреализма, со своими сподвижниками из числа чиновников решал дорожную проблему.

Новый его опус, появившийся в соцсетях, вызвал еще большее возмущение: Дмитрий Панин выразил признательность местной золотодобывающей компании, выложив и соответствующие фото, наглядно подтверждающие его личное теплое отношение к золотодобытчикам за их вклад в благополучие территории. Вот как это выглядело: «Ежегодно золотодобывающая компания «Сисим» оказывает помощь нашему округу, не стал исключением и 2021 год. На дальнейшее благоустройство Листвянки были выделены 500 тысяч рублей, на которые была проложена дорожка к детской площадке (фото ниже — ред.). Сегодня встретился с представителем «Сисим»: поблагодарил за содействие, и обсудили планы на дальнейшее сотрудничество».

Откровение было воспринято многими тисульчанами как вопиющий цинизм. О чем свидетельствуют довольно эмоциональные комментарии. Вот только один из числа корректных откликов по этому поводу (авторская стилистика и орфография сохранены):

«А на какую сумму эта компания загубила нашу природу? Сколько ручьёв и рек загублено! Какой урон нанес этот Сисим нашему району! Наверное, откупился этими 500 тыщ.».

Тисульцы знают, о чем говорят: золотодобывающие компании в округе давно (с молчаливого согласия, а может, и с одобрения местных властей) творят беспредел.  Именно из-за усилий старателей муниципальное образование впору объявлять зоной экологического бедствия. Наживаясь на природных богатствах, они безжалостно уничтожают природу — загрязняют отходами своей деятельности реки, губят леса… Поэтому такую помощь в виде небольшой дорожки к детской площадке за 500 тысяч рублей, которой, выставляя это событие на суд общественности, сегодня радуется глава Дмитрий Панин, считают не иначе как гимном бесконтрольности, насмешкой над всем происходящем на территории. Ведь, по данным общественной группы «Чистые реки Кузбасса!», чаще всего золотодобытчики бесчинствуют как раз в Тисульском округе. В числе нарушителей, загрязняющих экосистему, упоминается и золотодобывающая компания «Сисим»:

«Вот юбилейное загрязнение (№ 70) — на реке Талановая 25 октября 2021 года. Здесь работают ООО «Золотой полюс» (г. Москва), ООО «Сисим» (г. Красноярск), ООО «Тулунчук» (п.г.т. Тисуль) – те самые злостные нарушители.  Река Кия — жёлтая, река Кундат — жёлтая! Изменений к лучшему нет. Золотодобытчики продолжают загрязнять реки. Уже сейчас любую реку в Тисульской тайге за желтый цвет воды можно называть на китайский манер — Хуанхэ», – сообщает общественник Юстас Бачурин.

Да, все так, но как не похвалить, не поблагодарить золотодобытчиков, если с барского плеча была выложена дорожка к детской площадке?  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вопиющая ситуация. Главу надо под суд отдавать за такое сотрудничество с губителями природы. А может и сам от них имеет какие-то барыши. Не пора ли прокуратуре разобраться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here