За мысли пока никто не наказывает, а вот за открытые высказывания пострадать можно. Уроженец Прокопьевска, неоднократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу как среди любителей, так и среди профессионалов Артем Левин лишен всех областных наград.

Соответствующее решение областной комиссии по наградам, подписанное руководителем правительства Кемеровской области – Кузбасса Вячеславом Телегиным, появилось в электронном бюллетене. Приведен и перечень региональных наград, которые отныне аннулируются: медали «За честь и мужество», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени, почетный знак «Золотой знак «Кузбасс». Решение сопровождается формулировкой, объясняющей причину отзыва наград: «ввиду совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного».

Более детальная расшифровка, которую подробно излагают журналисты «Комсомольской правды», приводит к пониманию: наказание, конечно же, касается не проступка, а высказывания. В своем личном аккаунте спортсмен назвал «так называемую военную операцию» глупостью и злом, выдаваемым за добро». После чего и последовала соответствующая правительственная реакция, подкрепленная высказываниями сразу нескольких спортивных функционеров.

«Я как патриот Кузбасса, России не могу спокойно на это смотреть и считаю, что это просто унизительное оскорбление», — заявил директор спортшколы Кузбасса по зимним видам спорта Дмитрий Бушмакин. «Мы — спортсмены, нас всегда учили патриотизму, теперь мы учим патриотизму уже наших воспитанников. Мы должны быть едины, тем более в такой момент, поддерживать друг друга и нашу Родину», — осудил Левина директор областной спортшколы олимпийского резерва Таймураз Басиев. А исполнительный директор кузбасского филиала Российского союза боевых искусств Александр Бусыгин и вовсе был категоричен: «Это ангажированный поступок, дискредитирующий олимпийское движение. Мы не можем воспринимать, когда нас начинают учить из-за океана. Мы прекрасно все понимаем, мы за нашу великую Родину, за наш народ, за Россию».

Отметим, однако, что заслуженный мастер спорта, член Зала Славы WBC MuayThai и бывший капитан сборной России по муайтай (2012, 2013) Артем Левин хоть и живет сегодня в США, всегда считался патриотом своей Родины. «Пока могу, я всегда буду прославлять российский триколор. Первое общекомандное место сборной России – это всегда первоочередная задача для меня», — эти слова, сказанные им в одном из интервью и сегодня можно найти на сайте Федерации тайского бокса-муайтай России.

В президиум Федерации, кстати, входит еще один уроженец Прокопьевска – Григорий Дрозд, а попечительский совет общества возглавляет основной бенефициар небезызвестного холдинга «Стройсервис» Дмитрий Николаев. Вполне могут наказать и их за преступное бездействие, выраженное в наличии на сайте патриотических высказываний спортсмена, казавшегося раньше вполне приличным. Не должно быть никакой двусмысленности.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here