Парадокс, но теперь Росприроднадзор может отлавливать нарушителей экологического законодательства только с санкции другого надзорного органа – прокуратуры.

На сайте Росприроднадзора опубликовано сообщение о том, что сотрудники его Южно-Сибирского межрегионального управления провели по требованию областной прокуратуры внеплановые выездные проверки объектов золотодобычи в Крапивинском районе. В ходе проверок установлено, что артели ООО «Золотой полюс» и ООО «Тулунчук» сбрасывают неочищенные промывочные воды в реку Талановая и впадающий в неё ручей Тулунчук, загрязняя их глиняной взвесью, нефтепродуктами и концентрированными экстрактами железа и ртути. Кроме того, старатели устроили отвал вскрышных пород в водоохранной зоне Толунчука. По фактам этих нарушений экологического законодательства возбуждены административные дела и производится расчет размера вреда, причиненного водным объектам.

Возникает вопрос: а что, Росприроднадзор работает только по требованию прокуратуры? Все очень просто. В России действует введенный с марта и до конца 2022 года мораторий на проверки бизнеса — дабы не мешать частной инициативе. Возможны только внеплановые и лишь по согласованию с прокуратурой (её разрешение обретает уже форму требования). А это порой весьма протяженная по времени бюрократическая процедура. И пока такой «надзор за надзором» осуществляется, промысловики могут беспрепятственно травить реки.

Впрочем, и до упомянутого здесь марта золотодобытчики чувствовали себя в Кузбассе довольно вольготно, не случайно Кемеровскую область в последние годы одолевают «всплески желтых вод». Раньше это было вызвано упрощенной и, по сути, беспорядочной выдачей лицензий на золотодобычу. Но теперь «золотая лихорадка» и вовсе грозит выйти из-под контроля.

Страна, безусловно, нуждается в золоте. Но ведь не любой ценой.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here