протянутая рука

На днях глава кузбасского углепрома Олег Токарев сообщил в прямом эфире Центра управления регионом, что, несмотря на падение угледобычи, ни одна угольная компания не заявила о сокращении работников.

Это, конечно, отрадно слышать – ведь в главной для экономики Кузбасса отрасли действуют полторы сотни предприятий, где трудятся более 91 тысячи человек. Но, судя по тому, что Токарев сказал далее, «сдержанный оптимизм» компаний питается, прежде всего, надеждами на очередную порцию льгот и преференций от государства.

Как известно, на ситуацию в отрасли на исходе нынешнего года повлияли, главным образом, три обстоятельства: отказ Евросоюза от поставок российского угля, недостаточная пропускная способность БАМа и Транссиба (не позволяющая компенсировать в полной мере потерю европейского рынка восточным направлением) и обещанное правительством увеличение налогов и железнодорожных тарифов.

По словам регионального министра, Кузбасс готов предложить российскому руководству нейтрализовать эти губительные для углепрома факторы простыми и действенными мерами. Во-первых, надо предоставить угольщикам скидки на перевозку угля по железной дороге в порты Азовского, Черного и Балтийского морей (оттуда уголь отправится на Восток). Во-вторых, заморозить действующие угольные тарифы РЖД до 2026 года. Ну и, наконец, уговорить Минфин ослабить налоговую нагрузку на углепром и уж, во всяком случае, отказаться от её повышения, запланированного на ближайшие три года.

Такие вот чудодейственные меры во спасение угольных компаний. Как будто в Кузбассе не в курсе, что в основе проблем с транспортировкой угля лежит самый низкий, в сравнении с другими грузами, железнодорожный тариф – невыгодный, а подчас и убыточный для РЖД. А что до запланированного правительством повышения ставки НДПИ и экспортной пошлины на уголь, то, как сказал глава Минфина Антон Силуанов, речь идет об изъятии сверхдоходов…

Словом, понятие предпринимательской инициативы подразумевает более изобретательные и дельные предложения, чем просьбы о вспоможении и плач по поводу «непосильного тягла».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here