Областная прокуратура обратилась в суд с иском, требуя, чтобы новокузнецкий «Водоканал» предоставлял потребителям качественную питьевую воду.

Предыстория этого иска «растеклась» на долгие годы. Новокузнечане на протяжении многих лет жалуются на возникающий эпизодически неприятный запах водопроводной воды – как горячей, так и холодной. Обычно поставщики, будь то городские ТЭЦ или «Водоканал», ссылаются на якобы независящее от них обстоятельство – цветение томской воды. И действительно – основная масса жалоб приходится на летние месяцы. Другое дело, что ресурсные организации не считают это «благоухание» значимой проблемой, поскольку СанПиН-нормативы, по их уверениям, в полном порядке. Был, правда, давний случай, когда на Кузнецкой ТЭЦ под давлением мэрии, уступившей, в свою очередь, давлению горожан, смонтировали специальную фильтровальную установку…

Но, видимо, показатели по СанПиНам имеют свойство меняться в зависимости от того, по чьему указанию они проверяются. Не далее как в июле «Водоканал», отвечая на очередной поток жалоб, информировал новокузнечан, что анализы проб, взятых в системе водоснабжения города, удостоверяют соответствие питьевой воды гигиеническим нормативам. Однако уже в августе проверка, учиненная с подачи областной прокуратуры (в связи с обращением горожан в представительство Генпрокуратуры в Сибири), показала: качество питьевой воды в Центральном районе Новокузнецка не соответствует гигиеническим нормативам и может создавать угрозу здоровью людей.

Не ограничившись подачей иска, прокуратура возбудила административное дело по факту технологических нарушений, обнаруженных на предприятии в ходе проверки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here