Похоже, попытки выстроить диалог с правительством региона у Совета рабочих комитетов Кузбасса (общественная организация была зарегистрирована в конце прошлого года) к какому-то позитивному результату пока не привели. И потому вчера в Москву ушло очередное обращение к сильным мира сего.

На этот раз в обращении отсутствовали какие-либо цифры, которыми прежде подкрепляли свои доводы бывшие шахтеры, стоявшие у истоков экономических преобразований в далеком 1989 году. Разосланное по инстанциям письмо больше похоже на предупреждение. Впрочем, судите сами.

«Господин президент!  Господа сенаторы, депутаты Госдумы, министры, губернаторы, судьи, прокуроры! А также все те, кто сегодня ответственен перед своим народом, о котором, судя по официальным сообщениям, вы так печетесь. К вам обращаются члены Общественного движения Совет рабочих комитетов Кузбасса – представители активной части этого народа в Кузбассе.                              

Вы все прекрасно знаете о предупреждении секретаря ООН Антониу Гетерреша, в котором речь шла об избавлении планеты от зависимости угля. Не говоря уже о Парижском Соглашении и принятии более 50 странами политических решений, направленных на отказ в использовании каменного угля.                 

Господин Президент, Ваше поручение, данное 22 августа 2019 года губернаторам угледобывающих регионов и Министерству энергетики РФ (Минтопэнерго России) и зафиксированное под №ПР-1707, на местах даже не рассматривается. Напомним, что речь там идет о подготовке программы развития угольной промышленности Российской Федерации, направленной на глубокую переработку угля в регионах его добычи. К сожалению, поручение так и осталось в очередной раз лишь поручением – одним из многочисленных в ряду тех, до которых никому нет дела. 

Осеннее падение цен на мировом рынке угля в 2019 году показало, что собственники угольных компаний, губернаторы угольных регионов РФ не только не следят за динамикой спроса на рынке, но и вообще не вникают в проблемы кризиса в отрасли, не предпринимают мер для ликвидации последствий неблагоприятного развития событий. Компании опять планируют увеличение объемов добычи угля вместо того, чтобы уделить повышенное внимание его глубокой переработке, диверсификации экономики, заняться подготовкой  новых рабочих мест вне угольной отрасли.                   

Нынешний кризис в угольной промышленности Кузбасса уже повлек за собой незапланированные увольнения, сокращения, людей отправляют в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы и без указания конкретного срока, набирает обороты тенденция к сокращению рабочей недели.                             

Учитывая огромные долги населения перед банками (а мы считаем, что это следствие проводимой экономической политики правительством РФ и администрациями регионов), а также факторы, перечисленные выше, на территории Кузбасса вновь нарастает социальная напряженность. Об этом мы обязаны поставить вас в известность, чтобы ни у кого не возникало затем желания свалить все на инициированные за рубежом процессы, о которых никто не имел понятия. Мы в очередной раз предупреждаем: без экстренных и в чем-то даже радикальных экономических реформ, направленных на улучшение социально-экономического положения населения, может последовать неуправляемый социальный взрыв. Причем, такой силы, которая может сильно повлиять на устои общества со всеми вытекающими для стабильности последствиями.                       

Господин Президент! Господа управленцы! Откройте глаза, услышьте нашу просьбу и повернитесь к народу: еще есть время решить проблему, взяв инициативу в свои руки.  Докажите России делом свою заботу о людях».

Председатель Света Рабочих Комитетов Кузбасса                   

Ю. Комаров

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Призывы к осознанию власти, к разумному поведению лицом к народу, просьбы, мольбы о помощи, требования, порой угрозы звучат по всей стране уже 20 лет. И что? Изменилось? А чиновники умные на сговор о собственном кармане и благополучии. Вывод. У этих умных людей свой конкретный умысел сохранять страну в экономическом захвате, в режиме колонии и при этом иметь свои блага отдельно от народа. А коли так – то и в принципе не может быть вопроса национального…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here