В заголовке – строки из известной песни, прозвучавшей на закрытии Олимпиады-80 в Москве. Однако разговор пойдет  о другом –  о хоккее в Новокузнецке, который здесь не просто хоккей. В индустриальном сибирском городе, жители которого не избалованы зрелищами, этот вид спорта во все времена нес социально-экономическую нагрузку.

Горком партии в советский период проводил нечто вроде исследования, после чего вывел нехитрую формулу: производительность труда на предприятиях на следующий день после победы «Металлурга» значительно увеличивается. Тысячи болельщиков посещали домашние матчи целыми семьями. Во время выездных встреч единственный оперативный информационный ресурс клуба – справочный телефон Дворца спорта – не смолкал ни на минуту. Сотни ребятишек занимались в группах подготовки «Металлурга», еще тысячи – на коробках внутри жилых кварталов. Не случайно город подарил стране немало хоккеистов с мировым именем. Увы, с годами остаются только воспоминания о былых временах, а само существование клуба периодически оказывается под вопросом.

Вчера команда играла на выезде с лидером зоны в ВХЛ и неожиданно одержала победу – 5:2. В выездное турне, в ходе которого команда должна провести четыре оставшихся матча, «Металлург» отправлялся, отставая от зоны плей-офф на четыре очка. Ситуация несколько улучшилась, теперь разрыв составляет все два очка, однако любое следующее поражение может поставить крест на перспективах некогда амбициозной команды. А следующие встречи предстоят, в том числе, и с клубами, находящимися в числе лидеров – с «Югрой» и красноярским «Соколом». Что происходит с командой, сначала со скандалом покинувшей КХЛ, а затем потерявшей собственное лицо и в ВХЛ?

«Времена не те – рынок, не до хоккея», – могут в качестве оправдания сказать многие из нас. Позвольте, а в Магнитогорске с точно такой же (или даже более слабой) экономической инфраструктурой не рынок? В Челябинске, Омске, бывшем Свердловске, а ныне Екатеринбурге не рынок? Почему одни города и регионы способны перестроиться на ходу, не уничтожая все, что было создано предыдущими поколениями, а другим мешают траты на социалку? Что, владельцы ЕВРАЗа в лице Абрамова, Абрамовича, Фролова самые беспомощные в списке олигархов? Помнится, тот же Абрамович, управляя нефтяными активами, вкладывал немало в омский «Авангард», который был способен пригласить даже звезду мирового уровня – Яромира Ягра. Значит, речь может идти о полном безразличии к Новокузнецку и хоккею со стороны абсолютно всех сильных мира сего – и властей тоже.

Бывшему губернатору Кузбасса Аману Тулееву было не до хоккея, он занимался установлением в регионе собственной абсолютной власти, перераспределением активов в пользу «нужных и правильных» людей, а также выдачей суповых наборов тем, кто этими активами оказался обделен. На нынешнего, Сергея Цивилева, задавшего в ходе посещения Дворца спорта вопрос, что такое плей-офф, надежд еще меньше. Последним человеком во властных структурах, относящимся к хоккею с любовью и пониманием, был мэр города Сергей Мартин. Затем, после его отставки, наступила эра неопределенности. Эра неопределенности, но с откровенной тенденцией к ухудшению положения дел.

Такое ощущение, что убить в Новокузнецке хоккей сразу и навсегда, чтобы скинуть с себя бремя финансовых трат, ЕВРАЗ не решался – был выбран путь его медленного умерщвления. Чтобы в конечном итоге сами болельщики, жители Новокузнецка сказали: «Такой хоккей нам не нужен». Помните, как было с уничтожением КМК? Сначала губернатор Тулеев обличил МИКОМ в том, что плохие ребята удумали расчленить кузницу наших побед в Великой Отечественной, а потом пришедшие им на смену «ребята хорошие» из ЕВРАЗа тихой сапой вообще поставили крест на легендарном предприятии. Вот и здесь: не случайно ведь руководителем хоккейного клуба вскоре был поставлен Андрей Денякин, специализирующийся до этого в компании на ликвидации убыточных активов. Сначала мы попрощались с КХЛ, а теперь и в ВХЛ боремся с соперниками на уровне китайских клубов.

Именно Денякин теперь у нас решает, каким быть хоккею, и быть ли ему вообще. С долей присущего ликвидаторам оптимизма. Давайте напомним, о чем шла речь в самом начале сезона и по ходу его, а уж потом вернемся к дню сегодняшнему. Вот о чем, в частности, он печалился перед стартом сезона 2019-2020 – о том, что лаврами его организаторского таланта могут воспользоваться другие:

«Я сделал непростой выбор (стать генеральным директором «Металлурга»). Тяжело работать, но приятно, когда видишь, как выстраивается система, которая должна будет дать результат, пусть и не сразу. И, вы знаете, когда придут победы, у них появится очень много «отцов». Это в поражениях всегда виноват один, а желающих приобщиться к успехам хватает. И хотелось бы, чтобы люди помнили, что в эти победы сделала вклад в том числе и нынешняя административная команда хоккейного клуба «Металлург».

Что ж, делаем вывод: «отец» печального выступления «Металлурга» в нынешнем сезоне, да и всех последних лет тоже – один, имя ему – Андрей Денякин. Нетрудно было догадаться, о ком идет речь в опубликованной выше выдержке из спича генерального директора – о главе города Новокузнецка Сергее Кузнецове, возглавляющем попечительский Совет клуба, а также о ряде энтузиастов, действительно пытающихся сохранить в городе хоккейную ауру. Кто, как не они, могли покушаться на дележ лавров от будущего успеха.  Как бы предвкушая победоносный поход за Кубком Петрова, генеральный директор избавил клуб вообще от чьего бы то ни было влияния, кроме собственного, получив в дальнейшем прогнозируемый результат.  

Отчитываться перед попечительским Советом и даже как-то согласовывать с городом кадровую политику в клубе он наотрез отказался. Каким бы главой города Сергей Кузнецов не был, как бы мы его периодически не критиковали, но паритет интересов быть должен. А вместо этого между клубом и муниципалитетом возник целый ряд финансовых разногласий: действительно, если ты там единоличный хозяин, если считаешь «Металлург» собственной вотчиной, то и плати за все сам, включая обслуживание и содержание арены, коммунальные платежи. Денякин за предпринятые ответные меры неоднократно пытался пристыдить мэра – опосредованно, через информационные вбросы, направленные на возмущение болельщиков. Но результата это не дало.    

Конфликтный по жизни человек (правда, до тех пор, пока речь не идет о собственном благополучии – смотрите биографию А. А. Денякина) умудрился испортить отношения и с руководством «Сибири» – клубом-партнером – из-за того, что не смог договориться о перемещениях отдельных хоккеистов по ходу сезона. Все это чем-то напомнило былой скандал в КХЛ, который он вместе с Сергеем Зиновьевым учинил по поводу прав на Кирилла Семенова. Был в значительной степени прав? Возможно. Вот только потерпевшим в конечном итоге оказался новокузнецкий «Металлург», а не его оппоненты. Взвалить на себя ответственность за судьбу команды и не просчитывать, чем в итоге для нее могут обернуться твои действия, игнорировать реальность – это, извините, или глупость, или трезвый расчет.

Отсутствие штатной стабильности в тренерском штабе, в составе команды уже давно стало визитной карточкой команды. Но то, что происходит сейчас – вообще плохо поддается восприятию. Можно уехать в отпуск, и, вернувшись, увидеть наполовину обновленный состав. Начавший с командой сезон главный тренер Дмитрий Пархоменко после очередного поражения от «Горняка» в середине турнира был отстранен от своих обязанностей, временно исполняющим его обязанности был приглашен хорошо известный новокузнечанам специалист Сергей Бердников. Но и он вскоре был заменен на Альберта Логинова. Останется ли Логинов на своем посту, если очевидный провал в сезоне будет зафиксирован местом вне плей-офф? Легче погадать на кофейной гуще, чем предположить, какое решение примет Денякин. Одни только не поддающиеся логическому объяснению перемещения Александра Китова по различным должностям в клубе чего стоят.

После январского неудачного турне был отчислен из команды Сергей Бердников – без каких-либо объяснений. Небольшое интервью с ним приведем чуть позже. Затем, когда последовало еще два поражения от «Сарыарки», были выдворены из клуба Дмитрий Пархоменко и три новокузнецких воспитанника – Бутузов, Пархоменко и Малетин. В новостной ленте хоккейного клуба об очередных кадровых решениях нет пока ни слова. Опять  невозможно выстроить логическую цепочку действий: почему именно сейчас принимаются такие решения, когда играть в чемпионате осталось всего ничего?

Вряд ли это имеет что-то общее с попыткой встряхнуть команду, нацелить на выполнение какой-то сверхзадачи. Просто генеральный директор, заявляющий не раз, что не посещает информационные ресурсы, пишущие о хоккее (что не помешало ему в январе прошлого года накатать в полицию «телегу» сразу на двух пользователей издания kuzpress.ru, оскорбивших, по его мнению, честь и достоинство функционера), решил потрафить болельщикам. Именно в адрес этих игроков и тренеров клуба было немало критики. А коль так, то воля народа выполнена, и сам Андрей Анатольевич теперь может смело снова занять место у штурвала, отправляя «Металлург» на новые испытания. Ну чем не любимец фанатов?

А теперь – небольшое интервью с Сергеем Бердниковым, который, по словам наших коллег, уже находится в Омске.

– Как это выглядело, чем вызвано недовольство руководства?

– Я бы рад пояснить, но не могу. О предстоящем увольнении узнал 1 февраля: был звонок главному тренеру, которого Андрей Анатольевич Денякин и попросили поставить меня в известность о предстоящем расторжении контракта. В понедельник, 3 февраля, когда должна была состояться встреча с болельщиками, меня попросили зайти и подписать соответствующий документ. Что-то пояснить спортивный директор, выполнявший процедуру, тоже не смог. А сам я как-то комментировать решение, принятое за шесть матчей до конца регулярного чемпионата, не возьмусь. Никаких предварительных разговоров на эту тему не было. В соответствии с  КЗОТом мне выплатили трехмесячное пособие. Какой был смысл идти на лишние финансовые траты, когда до конца регулярного чемпионата осталось две недели, тоже не совсем понятно. 

– Но может, таково было желание главного тренера? В конце концов, не Денякин же отвечает за результат.

– Если бы это было именно так, я бы знал. Мы же вместе работали, скрывать такое невозможно. Логинова не отнесешь к числу тех людей, которые не могут сказать пусть и горькую, но правду в глаза. Наоборот, мы совместно строили планы на оставшиеся матчи.

– Как вы сами оцениваете результат работы в «Металлурге» в нынешнем сезоне?

– До Нового года все было хорошо, мы смогли кардинально исправить ситуацию и были близки к тому, чтобы занять почетное место и играть в плей-офф. Но ряд поражений, последовавших после праздников, снова поставил под сомнение участие команды в борьбе за Кубок Петрова. Хотя надежда на успех еще сохраняется.

– Нередко болельщики пытаются объяснить провалы команды финансовой ситуацией в клубе: нет денег – нет игры. Какой вообще была атмосфера в клубе?

– Нет, с выплатами никаких проблем в течение сезона не было. Иногда возникали какие-то разногласия по поводу начисления премиальных, но я не думаю, что это как-то могло повлиять на ситуацию. И об атмосфере в клубе ничего плохого сказать нельзя. Коллектив дружный, какого-то разделения, сведения счетов я не замечал.

– Вы в курсе, что не только с вами попрощался клуб в конце сезона?

– Да, я знаю, что расторгнуты контракты с Дмитрием Геннадьевичем Пархоменко и с рядом молодых хоккеистов. Мне сложно уловить логику при принятии этих решений. Особенно в случае, когда речь идет об игроках. Кажется, что это не по-хозяйски. Если ребята не устраивают тебя в игровом плане, не нравится настрой на матчи, можно поменять их на других хоккеистов. В конце концов, возраст у них золотой, под регламентные ограничения ребята не попадают, да и мастерством их Бог не обделил. И опять же о финансах… За некоторых в свое время были уплачены деньги, а теперь они просто стали свободными агентами. То есть, в бюджет «Металлурга» уже ни копейки не принесут.

На безрадостном для болельщиков общем фоне клубом «Металлург» вдруг объявляется конкурс на разработку талисмана команды – жалкая попытка отвлечь внимание от серьезных проблем в хоккейном хозяйстве. И пока сильно поредевшие ряды болельщиков занимаются творчеством, амбициозная личность упорно протаптывает тропку в областную администрацию, стремясь для порядка зафиксировать свой нынешний статус у губернатора Цивилева. А значит, оба “профессионала” скоро и решат, каким быть кузнецкому хоккею, и быть ли ему вообще.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here