Наверное, многие обратили внимание, что с приходом на пост руководителя областной прокуратуры Александра Блошкина работа надзорных органов на местах заметно активизировалась. Причем, по всем направлениям. В том числе и по тем, которые касаются не только глобальных проблем, но и нарушений прав человека.

Поступающие из ведомственной пресс-службы информационные сообщения свидетельствуют о том, что немало внимания уделяется теперь своевременной выплате заработной платы на предприятиях и в организациях – независимо от формы собственности, расчетам муниципалитетов за проделанную малым и средним бизнесом работу – эти долги могли «висеть» годами, и даже охране окружающей среды, на что прежде контролирующие органы обращали внимание в последнюю очередь. Зато теперь, с принятием комплексного плана декриминализации в сфере экологии и природопользования…

После вмешательства прокуратуры только в последние дни ликвидировано две свалки, рядом с которыми можно было бы уже ставить памятные камни с отмеченным на них количеством отправленных по инстанциям жалоб – в Осинниках и Прокопьевском районе. Причем, как минимум одна была обнаружена благодаря публикациям в средствах массовой информации и в блогах, а не путем прямого обращения. И в первом, и во втором случае в адрес руководства территориями было направлено представление и предупреждение о возможной административной ответственности. Долго уговорить глав не пришлось – убраны дорожные завалы были в кратчайшие сроки. Но сколько еще этих стихийных свалок организовано на территории области в последнее время отдельными «рачительными» собственниками?!

Благодаря программе декриминализации прокуратура уже побывала в ООО «Шахта №12» (г. Киселевск), ООО «ГК-Сибирь» (г. Таштагол), ООО «Водоканал» (г.Осинники), ГБУЗ Прокопьевский противотуберкулезный диспансер», АО «Разрез Октябринский» (г. Киселевск), ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (г. Киселевск), МКУ «Управление по благоустройству, транспорту и связи» (г. Междуреченск), ООО «Артель Восточная» (г. Таштагол), АО «Прокопьевский угольный разрез», АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», АО «Шахтоуправление «Талдинское Кыргайское» (Прокопьевский район), АО «Разрез «Степановский» (г. Прокопьевск), в муниципальном предприятии Киселевского городского округа «Кристалл». Речь в данном случае шла о нарушениях в сфере водопользования. 10 представлений прокуратуры и общая сумма выписанных штрафов 610 тысяч рублей – лишь пробный камень.

А вчера Александр Блошкин встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Роприроднадзора) Светланой Радионовой. Стороны договорились об осуществлении жесткого контроля над реализацией федерального проекта «Чистый воздух», по которому за ближайшие четыре календарных года выбросы в Новокузнецке должны сократиться на 20 процентов по сравнению с 2017.   

Словом, будем надеяться, что активизировалась именно прокуратура, а не только пресс-служба.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here