Фото NGS42.RU

Нет, не станет локомотивом всей экономики в регионе строительная отрасль, как обещал прилюдно пару лет назад губернатор Сергей Цивилев. Про возведение жилья уже и говорить не хочется, да и с соцкультбытом дела обстоят не лучше: что ни год – новые свидетельства застойных явлений на, казалось бы, важнейших объектах.  

Причем, мы все уже как-то свыклись с тем, что причина срыва сроков ввода у нас никоим образом не связана с управленческими ошибками или финансовыми злоупотреблениями (о последнем из названных факторов становится известно только после заинтересованных проверок правоохранительными органами или того хуже – трагедий). Всегда находятся оправдательные мотивы: не хватает средств на подорожавшие стройматериалы, некому работать, проблемы с проектной документацией и т. д. Не минуло сей участи и одно из долгожданных кемеровских общежитий.

Два года назад КемГУ (опорный вуз Кузбасса) взялся достраивать здание общежития в Ленинском районе, которое считалось давно заброшенным и принадлежало прежде КемТИППу (теперь он вошел в состав КемГУ). Но если посмотреть на это здание сегодня, спустя минувшие два года, оно так и напоминает прежнюю заброшку, которая зарастает деревьями и, кажется, того и гляди начнет разваливаться – каких-либо видимых строительных работ там не ведется. Как сообщает корреспондент издания NGS42.RU, побывавший на объекте, чтобы выяснить его дальнейшие перспективы, из 500 миллионов рублей, выделенных на строительные работы, пока удалось потратить чуть больше 80. Хотя до обещанного срока сдачи семиэтажного студенческого общежития в эксплуатацию остается всего лишь полгода.

Из ответа, который редакция издания получила от пресс-службы КемГУ, становится ясно, что работы на бульваре Строителей, 49 приостановлены из-за корректировки проектно-сметной документации. А возобновятся они ориентировочно лишь осенью текущего года — после того как будет получено положительное решение на доработку проекта и сметы. Также сообщается, что в 2020 году, когда было только объявлено о начале реконструкции здания, строителями было освоено 60 миллионов рублей, в 2021-м — еще 22,5 миллиона. Иными словами, объект опять завис на неопределенное время, а значит, порадовать новеньким общежитием студентов в начале 2023 года, как обещалось, точно не получится.

В интересное время мы живем. Раньше, когда становилось известно, что строительство объекта выбивается из намеченного графика, срочно «делались выводы», при этом кто-то даже мог лишиться своей хлебной должности. А что сегодня? Не пожар: чем больше будет «возобновлений» строительных работ, тем больше будет поводов пресс-секретарям губернатора рассказывать народу, как бурно у нас развивается экономика, как заботится власть о студентах (больных, инвалидах, сиротах, пенсионерах, матерях-одиночках…). Ушел в отставку громовержец, нынешняя региональная власть считает: не стоит зацикливаться на проблемах — надо жить легко и весело.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here