Похоже, жилищного строительного бума не случится и в этом году: на аппаратном совещании правительства констатировали, что в первом полугодии на территории вверенного региона возведено 200 тысяч «квадратов».

Выходит, что если такие темпы сохраняться, то до конца текущего года в Кузбассе не будет построено и полмиллиона квадратных метров?! Думается, после этого вполне уместно употребить знаменитую фразу тов. Швондера: «Это какой-то позор!».

Заметим, что по объемам строительства жилья Кузбасс в последние годы демонстрирует показатели начала 50-х годов прошлого века, да и то с учетом «квадратов», построенных населением за счет собственных средств, доля которых давно превышает половину от всей площади новостроек. По данным статистики даже в далеком 1952 году у нас в области было возведено более 860 тысяч квадратных метров. Почувствуйте разницу!

А ведь ещё в прошлом году строительному ведомству правительства региона поступило указание губернатора Цивилева резко увеличить объем строительства жилья с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров в год. Уже тогда мы писали, что это невыполнимая задача, потому как доходы населения снижаются, а стоимость жилья растет, но раз начальник сказал, то подчиненные козырнули. Понятно, чуда не случилось, да и навряд ли случится, потому как с реальными доходами ничего с тех пор не изменилось – они продолжают падать, а цены на «квадраты» действительно резко выросли: например, в I квартале нынешнего года по отношению к аналогичному периоду прошлого – более чем на 9 процентов. В Новокузнецке и Кемерове удорожание ещё заметнее.

Разумеется, дело не в лености строителей, а в экономике. Точнее, в полном неумении нынешних управленцев хоть что-то создавать и организовывать. Цены на базовые строительные материалы выросли за последнее время не на проценты, а в разы! Как можно что-то планировать и финансировать при таком чудовищном разладе? Не будем о крупных застройщиках, там свои нюансы и романсы. Предположим, молодая семья рассчитала, что «льготную» ипотеку со своими заработками она не потянет, но может построить своими силами небольшой дом. Расписали смету – доски, кирпич, цемент, кровля… Начали, а через месяц пришли в магазин стройматериалов, а там прежние ценники умножили, где на два, а где и на три! Ну, и чего построишь? Собачью будку, как у дядюшки Тыквы из сказки про Чиполлино?

Ладно, подорожавшая вдруг картошка, свекла да морковка – случайность, так иногда бывает: до нового урожая далеко, а импорт – это валюта, а доллар, как известно уже не 32 и даже не 62, а 74 рубля. Но песок-то строительный из Сахары что ли везем? А лес? А металл? А цемент? Разве всё это стране, «богатой природными ресурсами», надо тоже закупать в Южной Америке, как бананы? Хотелось бы посмеяться, однако не получается, потому что на поверку может именно так и оказаться! В нынешней России и не такие «чудеса» случаются. Напомним, что в прошлом году, когда в правительстве плакались о дешевеющем на мировом рынке угле, тарифы на коммунальные услуги для жителей самых крупных в области городов подняли на 15%, да с июля этого года ещё на 7% с лишним… Итого – почти на четверть за год! А пенсии и заработки за то же время на сколько увеличились?

Про лес и пиломатериалы как-то говорить неудобно. Даже с учетом пожаров, леса в Сибири ещё вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок по доступным ценам – судя по многочисленным видеороликам, демонстрирующих вывоз сибирского леса в Китай длиннющими эшелонами (как и уголь). В реальности отнюдь не на внутренний рынок заточена российская экономика, а на забугорье, где за товар платят теми самыми долларами, от которых наше руководство то и дело публично открещивается: мол, да что нам этот доллар! Вот возьмем и заменим его на юани… Ну, и? Получается? Судя по всему – не очень, если не сказать, что совсем не получается.

Ну,  хорошо, оставим доллар в покое. Мы ж с цены на квадратный метр в рублях начали для тех, кто берет ипотеку или строит сам. Кроме них есть ещё в Кузбассе огромная армия «переселенцев», которым положено бесплатное жилье по разным законам и программам. Напомним, ещё в начале прошлого года губернатор Сергей Цивилев сетовал, что строительным компаниям невыгодно возводить дома для льготных категорий из-за низкой стоимости квадратного метра. А происходит это из-за того, что цена, которую устанавливает Министерство строительства для регионов, не учитывает себестоимость строительства: «В некоторых случаях застройщикам приходится работать даже себе в убыток, – скорбел он. – Такая ситуация приводит к тому, что кузбасским строительным компаниям становится невыгодно возводить дома в нашем регионе, и они берут подряды в соседних субъектах, где цена за квадратный метр выше. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне».

Похоже, что мечты об удорожании «квадрата» сбылись – не может же федеральное министерство оставить без внимания рыночные реалии! Осталось спросить: как там очереди с сиротами и малоимущими? Здорово ли они после этого продвинулись к цели?

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here