Всекузбасское родительское онлайн-собрание, которое прошло на минувшей неделе, вызвало значительный общественный резонанс из-за вероятности перевода школьников на дистанционное обучение. Причина намерений все та же — рост заболеваемости короновирусной инфекцией.

К тому же стало известно, что на днях в Кузбасс поступит вакцина для детей «Спутник М», после чего сразу же начнется массовая прививочная компания юных жителей региона. Многие родители, которые участвовали в областном родительском собрании, по его итогам сделали однозначный вывод: власти ставят их перед жестким и несправедливым выбором — либо вакцинировать детей, либо в школах снова будет введен режим дистанционного обучения. В связи с этим лично губернатору Кузбасса Сергея Цивилеву уже написано множество обращений, и все они примерно одного тона и содержания:

«Требую остановить давление на родителей! Вакцинация или дистанционное обучение – это шантаж и манипуляция…».

Губернатору, чтобы хоть немного погасить эмоциональный накал страстей, пришлось сделать специальное заявление, которое сейчас распространяет пресс-служба правительства Кузбасса. О вакцинации детей, правда, он не сказал ничего, а вот о «дистанционке» хоть и несколько уклончиво (с перекладыванием ответственности на медицинские и образовательные структуры), но заявил:

«Переход на дистанционное обучение — это крайняя мера, которую можно вводить только после всесторонних консультаций со специалистами, это должно быть решение Штаба по охране здоровья населения. Сейчас у директоров школ есть полномочия перевести в режим онлайн отдельные классы или образовательное учреждение полностью, если заболеваемость превысит 20%».

А вот по поводу грядущей вакцинации детей ответил кузбасский Минздрав:

«Ставить вакцину или нет – каждый гражданин решает для себя самостоятельно. За несовершеннолетнего ребенка решение принимают его родители/опекуны. Решение о необходимости вакцинации принимает лечащий врач, взвесив все риски имеющихся хронических заболеваний».

Но такие пояснения не всех порадовали. Ведь относительно взрослого населения тоже не раз говорилось, что вакцинация может быть только добровольной, и каждый сам решает соглашаться на неё или нет. В результате некоторые ее противники (или опасающиеся) были отстранены от работы, а кто-то и совсем её потерял. Не говоря уже о введенных ограничениях при посещении общественных мест. Теперь, как предполагают родители, та же история может повториться с детьми: без вакцинации они не смогут полноценно учиться, посещать кружки, спортивные секции, участвовать в различных мероприятиях.

Со слов властей и медиков известно, что прививать детей будут в возрасте от 12 до 17 лет в поликлиниках вакциной «Спутник М» — по заявлению родителей или законных представителей. Но подросток в возрасте 15 лет уже может принять самостоятельное решение о прививке.     

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думайте умными головами, а не детскими телами… Что там ждёт впереди?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here