«Получаешь эти свои несчастные 20 тысяч рублей, а они тут же в прах превращаются», — жаловался в одном из откликов на нашу информацию читатель, сетуя почему-то именно на безудержный рост цен на овощи (хотя дорожают, увы, и все остальные продукты питания). Зря жаловался, выходит.

По данным Кемеровостата, средний уровень заработной платы в Кузбассе перевалил за 50 тысяч и составлял по итогам февраля 51 238 рублей. Иными словами, за два месяца работающий люд стал получать более чем на 2 700 рублей больше – по итогам прошлого года в отчетах о среднем уровне зарплаты фигурировала цифра 48 530. А за весь 2021 год она выросла на 5 101 рубль. То есть, если взятый в течение первых двух месяцев темп вознаграждения за труд сохранится, за год заработная плата может увеличиться уже не 5, а на все 10 тысяч.

Правда, несколько иная статистика, отслеживающая экономические слагаемые региона, не питает иллюзий по поводу увеличения доходов, которые не могут расти сами по себе — в отрыве от производственных показателей. В частности, зафиксировано падение уровня добычи угля в марте и начале апреля, что нехарактерно для этого периода времени, да еще и при том, что высокие цены на сырье продолжают доминировать. Значит, уже возникают трудности с реализацией, учитывая, что отраслевая мощь Кузбасса продолжает лишь нарастать за счет освоения новых участков и новых месторождений. Более того, предстоит пережить тяжелейший период перенаправления грузовых потоков с Запада на Восток, а ведь возможности Восточного полигона ограничены, да и у РЖД теперь временно совсем другие приоритеты там – военные поставки, МЧС, социальные грузы…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here