Новокузнечане считают, что достойная пенсия должна составлять сегодня 38 700 рублей, а притязания кемеровчан на 500 рублей меньше этой суммы. Таковы данные опроса, проведенного популярным информационным сервисом для поиска сотрудников SuperJob. Для сравнения: в Москве уровень ожиданий от достойной пенсии достигает почти 50 000 рублей.

Основным источником дохода при достижении пенсионного возраста у нас по-прежнему считают не пенсию, а работу или подработку. Это выяснилось, когда опрашиваемые давали ответ, на какой источник они рассчитывают в старости и какой размер пенсии нужен для поддержания достойного уровня жизни. В социологических опросах приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны.

По мнению большинства россиян, основным источником их дохода при достижении пенсионного возраста будет работа или подработка — 29% (в Новокузнецке – 21%, в Кемерове – 23%). На государственную пенсию рассчитывают 22% (в Новокузнецке – 28%, в Кемерове – 23%). На личные сбережения рассчитывают 14% (в Новокузнецке – 20%, в Кемерове – 19%). Лишь 3% в случае необходимости обратятся за финансовой поддержкой к детям. В кузбасских городах надежда на детей ещё меньше – 1%. Еще 3% рассчитывают на капитал, сформированный из отчислений в негосударственные пенсионные фонды (в Новокузнецке – 3%, в Кемерове – 2%).

Среди тех, кто о пенсии задумывается чаще всего (а это респонденты старше 45 лет), больше и тех, кто рассчитывает на государственную пенсию (26%), и тех, кто планирует работать, пока хватит сил (33%). На личные сбережения надеется лишь каждый десятый опрошенный старше 45 лет.

По данным Superjob, средний размер пенсии, который мог бы обеспечить достойный уровень жизни в старости, составляет 40 000 руб. Запросы мужчин превышают запросы женщин — 42 100 и 37 500 руб. соответственно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here