Вы уверены, что оппозиция – это Зюганов, Явлинский, Навальный и иже с ними? Иногда там, где пиар компании «Стройсервис» зашкаливает, против местных властей впору заводить уголовные дела.

«Скорая помощь» спасла человека в кузбасском поселке благодаря дорогам, расчищенным разрезом «Берёзовский», – гласит один из последних новостных заголовков на официальном сайте угольщиков. Абсолютному бездействию чиновников, кормящихся с наших налогов, противопоставляется отлаженный механизм содействия населению со стороны промышленников.

Для заочного вердикта нет нужды в системной или несистемной оппозиции: компания, хоть и работающая в тесной связке с властями, открыто заявляет то ли о недееспособности своего делового партнера, то ли о полном игнорировании чиновниками чаяний жителей, соседствующих с разрезами «Стройсервиса». Неважно, был ли на самом деле тяжелобольной в Спиченково, которого вывезли по расчищенной накануне угольщиками дороге, или это – плод разыгравшегося воображения штатных сотрудников пресс-службы, в остатке мы получаем то же, о чем многократно писала «Волость»: власти демонстрируют абсолютную неспособность справляться с большинством проблем – с погодными катаклизмами, в том числе. А коль так, то почему бы угольщикам не поднять собственный престиж на фоне административного бессилия команды губернатора?  

Увы, но сам факт отсутствия хозяйственной потенции на местах ни в малейшей степени не смущает тех же официальных лиц. Наоборот, председатель поселкового Совета Спиченково Олеся Некрасова прямо таки не нарадуется беспомощности властей: «Такие случаи показывают, что разрез «Березовский» не просто помогает в чистке дорог, а, не побоюсь этого слова, спасает жизнь людей». И в добавлении к сюжету о положительном влиянии соседствующего разреза на жизнь населения отправляет благодарственное письмо на имя губернатора с перечнем прочих достижений «Стройсервиса»: мол, мы-то с вами не можем, зато эти вон как подметки рвут. И инженерный дренаж в поселке могут произвести, и елку установить, и пожарным поспособствовать. В список заслуг попал и такой немаловажный факт для экологически неблагополучных поселений как расчищенная дорога к кладбищу. 

…Киселевск и разрезы, жители города и угольный бизнес – это тема отдельная. Если и можно говорить о комфорте для большинства населения, здесь проживающего, то с большой натяжкой. Хотя бы потому, что сегодня сложно понять – то ли разрезы разместились в городе, то ли город прикипел к их отвалам. Соответственно, и определить, кто там настоящий хозяин, с первой попытки нелегко. Пока мэр Максим Шкарабейников обивает пороги московских компаний в поисках инвестиций,  заботу о нечищеных дорогах, по одной из версий, взвалило на себя руководство «Шахты №12» того же «Стройсервиса». Незамеченным факт не остался. Сразу несколько информационных интернет-ресурсов области на этой неделе с готовностью продублировало корпоративную «новость» компании об успехах по очистке киселевских улиц без какой-либо оговорки типа «На правах рекламы».

Сообщаем (заметьте, тоже безвозмездно) о добрых делах компании и мы. Вернее, о реакции населения. «Шахта №12» помогает в очистке от снега территории родильного отделения поликлиники №3. Когда поднимается ветер, всё заметает, и пройти невозможно. Хорошо, что у нас есть надёжный партнёр – «Шахта №12», – говорит заместитель главного врача по хозяйственной службе городской клинической больницы Дмитрий Пилипенко. «У нас здесь живут одни пенсионеры. Хорошо, что предприятие расчищает нам улицу. Есть же разница: или по нормальной дороге пройтись или по сугробам»,  – вторит ему жительница улицы Зерносовхозная Мария Зырянова. Что такое муниципальные дорожные службы, есть ли они, а если есть, то в чем состоят их функции, интервьюируемые, похоже, даже понятия не имеют.

Снимки с опубликованного репортажа убивают сразу трех зайцев-недоброжелателей. Не ясно, возместит ли администрация города понесенные компанией на очистку улиц и дорог затраты или нет, но, как видите, техника «Стройсервиса», вышедшая на улицы Киселевска, зафиксирована в рабочем режиме. А значит, данный статус зафиксируется и в памяти жителей. Второе: кто говорил, что снег в этом городе черный? Теперь посмотрите на его девственную белизну, господа экоактивисты. Наконец, прямая речь людей, здесь проживающих, – разве это не свидетельство истинного отношения населения к бизнесу угольщиков? Разве это не говорит о том, что нахождение разрезов в непосредственной близости от жилья – благо? По крайней мере, внушается данное отображение действительности в кривом зеркале без проблем.   

Царящая в селениях Кузбасса нищета – полбеды. Добивает наш каждодневный быт и будто бы специально организованный бардак на хозрасчетных муниципальных предприятиях и в организациях, которые демонстрируют неспособность в полной мере выполнять возложенные на них функции. И которые позволяют тем, кто превращает место обитания людей в испытательный полигон на выживание, успешно преподносить себя радетелями за народное счастье. При этом обвинить людей, выражающих угольщикам благодарность, в том, что их мнение покупается, даже в голову не приходит.   

Они действительно признательны, что угольные компании – это не только рабочие места, но и наконец-то подведенный к домам водовод, отремонтированная линия электропередач, почищенные дороги. Наемному персоналу из числа пишущих и снимающих остается только расставить правильно акценты, чтобы до общества, наконец, дошло, от кого на этой приходящей в негодность по воле их хозяев земле может быть хоть какая-то польза.

…Жители Новокузнецка долгое время считали, что их неподражаемому по части принятия непродуманных кадровых решений, по игнорированию злободневных проблем и даче невыполнимых обещаний мэру Кузнецову в области не может быть конкурентов. Как же они ошибались! Новый шеф бывшего прилежного ученика Тулеева Цивилев за каких-то пару лет уложил главу южной столицы на лопатки.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here