Скорость, с которой меняется наш повседневный быт, казавшийся еще каких-то пару недель назад относительно стабильным, не удивляет, но обескураживает. А действительно ли страна была готова к любому развитию событий, как говорил президент России, обращаясь к неназванным недоброжелателям?

Много лет избиратели Кузбасса очень дружно по сравнению с соседними регионами Сибири голосовали и за «Единую Россию», и за президента. Ходили на организованные митинги в их поддержку, да и что уж там лукавить, искренне, безо всякого принуждения сверху поддерживали борьбу против бездуховного Запада, Америки и доллара. Они почти что в едином порыве соглашались с тем, что санкции нас только укрепляют, что мы легко проживем и безо всяких там импортных финтифлюшек. Выходит теперь, когда их мечты почти исполнились (во всяком случае с долларом, евро и многими товарами мы надолго, если не навсегда расстались), нам следует ожидать процветания? 

Однако же пока растут только цены. Впрочем, Минпромторг Кузбасса в очередной раз опроверг слухи и обращения жителей региона о повышении цен на продукты и промышленные товары. Там считают: если они где-то и увеличились, то весьма незначительно. Однако люди пока не отвыкли доверять своим глазам и считают, что цены растут как раз значительно, и поэтому спрашивают: а кто и как ведет в нашей области контроль за ними?

Что может ответить горстка чиновников из упомянутого министерства? Да в общем-то ничего, кроме утверждения, что за ценами на социально значимые продукты следит Федеральная антимонопольная служба России. Однако граждане обращаются именно в региональное министерство не по глупости своей, а по совету губернатора Сергея Цивилева, который ещё в марте 2020 года заверил, что правительство области не позволит безосновательно повышать цены на продукты.  

— Очень важно, чтобы не было повышения цен, особенно на продукты массового потребления. Хочу обратиться к каждому нашему земляку: если вы видите необоснованное повышение цен, сообщайте в правительство и пишите мне в социальных сетях. «Будем принимать меры», —сказал тогда он, забыв разъяснить, как отделить «обоснованное» повышение от «необоснованного». Поэтому вряд ли стоит удивляться, что, увидев очередное переписывание цены, граждане автоматически считают её необоснованной, а потому немедленно обращаются по рекомендованному губернатором адресу. Хотя понятно, что с таким же успехом могли пожаловаться в «Столото» или во Всемирную лигу сексуальных реформ.

Скажем больше, даже от самого президента цены не зависят, в чем мы могли убедится после того, как в декабре 2020 года Владимира Путина возмутил рост стоимости подсолнечного масла и сахара. Помнится, правительство, поставщики и торговые сети договорились тогда о пределах — 46 рублей за кило и 110 – за литр. Ну, и как? Помогло? Судя по тому, как аномально дружно Кузбасс проголосовал на прошлогодних выборах в Госдуму за «Единую Россию», помогло сильно.

Видимо, теперь пришел черед и депутатам помочь своим благодарным избирателям, поставив на повестку вопрос о снижении или отмене на многие продукты грабительского налога на добавленную стоимость (НДС). Ибо правительство у нас лукавое, и утирая крокодиловы слезы по поводу повышения цен одной рукой, оно другой рукой дерет с тех же граждан НДС 20%, увеличенный ещё с января 2019 года. Заметим, для некоторых значимых продуктов этот налог составляет 10%, но это капля в море, а по сути – каждый товар и услуга в рознице обходится нам значительно дороже, о чём честно прописывается в каждом кассовом чеке.

С объявленными России санкциями, которые ещё толком и не вступили в силу по-настоящему, нас ждут весьма тяжелые времена. Как известно, Минпромторг и Минсельхоз уже поддержали инициативу ритейлеров об ограничении продажи некоторых товаров в одни руки. Власти объяснили это тем, что из-за установления минимальной наценки на социально значимую продукцию были случаи покупки товаров в больших объемах для дальнейшей перепродажи. Совпадение или нет, но с полок почти десятка кемеровских магазинов, которые автор успел обойти, исчезли пакеты с самыми дешевыми крупами и горохом. Подсолнечное масло в литровых бутылках намного выше 110 рублей. А ведь это мизер в продуктовой линейке. Многим людям нужны не деликатесы, а обычная еда по приемлемой стоимости, и они вправе спросить своих народных депутатов: «Ребята, мы понимаем, что на отмену санкций вы повлиять не можете! Но на снижение налогов – вполне! Так что возвышайте свой голос на очередном заседании!»

Однако кузбассовцы почему-то упорно не хотят жаловаться тем, кого сами и выбирали, а вместо этого мечут громы и молнии в продавцов-кассиров, пишут обращение в региональное правительство, главам городов, а также стыдят производителей и переработчиков продуктов. Например, на днях владелец предприятия по производству и реализации мясной продукции ИП «Волков» публично объявил, что вынужден поднять стоимость мяса говядины — на 34%, свинины — на 14%, мясо кур – на 18%. Такое решение он объяснил увеличением стоимости кормов, транспортными расходами, а также ростом курса валют.

Что тут началось! В соцсетях его превратили в фарш, обозвав обманщиком, хапугой, наживающимся на людских бедах и несчастьях, и пригрозили, что нога их больше не переступит порога фирменных магазинов с соответствующим логотипом. Весьма неприятными словами всё чаще обзывают обычных продавцов, которые или не успевают переклеить ценовые ярлычки или выполняют на этот счет указание начальства. А ведь гонка с инфляцией у нас ещё впереди.

Так что граждане-избиратели, пора нам всем наконец-то задать несколько вопросов по известному адресу — то есть и президенту, и народным избранникам: «Почему до сих пор не отменен высокий НДС? Почему подоходный налог мы платим даже с самых низких зарплат и доходов? Почему цены на бензин и солярку в стране, которая лидирует по экспорту нефти, непомерно высоки? Почему киловатт и тепло в регионе, лежащем на огромных угольных месторождениях, беспрерывно дорожают?..». Вопросов всё больше, а вразумительных ответов и объяснений мы пока что не слышали. Будем надеяться. А что нам ещё остается?

Александр Сусоев   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статаистика угольных оборотов офшорных крыс, не более. Пора вводить смертную казнь, опричников от руководителя страны, законы о незаконномобогащении с конфискацией у всех родственников. Изгнать всех, у кого вид на жительство и имущество за границей, усилить самоуправление, территориальные антикризисные управленческие горизонталы, наказать банковскую систему, законодательно строго издать меру пресечения по ответственности за долговые обязательства перед исполнителями проектов по отраслям и сферам созидания, уголовную ответственность при мощенничестве и подлогах на выборах всех уровней и территорий страны… Провести ротацию кадров управления на территориях, с выявлением любых нарушений закона в коррупционной составляющей, с выявлением признаков сговора и схем отмывания бюджетных народных средств. Воссоздать Институт «мудрости»(совещательный орган от Народа по образу владения управления на уровне энергоинформационного разумного управления для созидания в обществе) по всем регионам, в значении анализа любой ситуации развития, так с функциями развития духовно-нравственного образования, без вмешательстве РПЦ. Спец.службы поставить в ранг ответственных перед Родиной и Народом, ужесточить отбор с обязанностью прохождения школы мудрости, через кураторов по выявлению признаков принадлежности к данным должностям в службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here