Решение, принятое на совете семьи Наполеоновых: руководствуясь воспоминаниями дедушки Ефима Прокопьевича, данными из фотоальбомов главы ячейки Семена Ефимовича и его жены Анны Евгеньевны, а также показаниями соседей считать возраст старшего сына Максима Семеновича Наполеонова, 1969 года рождения по паспорту,  достигшим 65-летия. Решение вступает в силу после его опубликования, после чего Максим Семенович имеет право обратиться в Пенсионный фонд России для начисления ему государственного пособия по старости.

Ну и что вы скажите по поводу такого решения? Что эту семейку пора отправлять на добровольно-принудительное лечение? Наверное, будете правы, потому что никому в здравом уме не придет в голову пересматривать документально подтвержденную биографию человека, а уж тем более оформлять ему пенсию на основании между делом составленной филькиной грамоты. Но такой подход, как выясняется, вполне жизнеспособен, если речь в принятом решении идет не об отдельно взятой ячейке общества, а о целом муниципальном образовании.

Если вы сейчас посмотрите историю возникновения города Мариинска, который считается после Новокузнецка одним из старейших городов Кузбасса, то, невзирая на источник, вряд ли из предложенного вниманию перечня событий сможете отыскать дату, свидетельствующую о приближающемся юбилее. Тем не менее, 15 августа 2020 года там намерены отметить 300-летие со дня образования города. На основании принятого еще в 2018 году решения Мариинского муниципального поселения. Первым пунктом в том документе (только не пытайтесь отыскать логику) значится: «Считать 1720 год датой основания города Мариинска (до 1856 – село Кийское)».

Новость, спущенная «на тормозах» тогда, сегодня, после посещения губернатором Мариинска и обнародования целого ряда мероприятий к юбилею, стала неожиданностью даже для большинства жителей этого уникального города. Судите сами: практически во всех источниках говорится о том, что впервые появилось там поселение, основанное бывшими украинскими казаками на реке Кия, в 1698 году. А городом поселок стал лишь 168 лет спустя – в 1856. Причем, сначала было сохранено исконное название, а переименован Мариинск был в честь императрицы и жены Александра II лишь через год. Ни одна из этих дат, как видите, не имеет ничего общего с причиной предполагаемых торжеств в текущем году.

Вы можете заглянуть на официальные сайты данного муниципального района и непосредственно Мариинска – исторических данных об основании ни на одном из них не найдете. То ли чиновники пока думают, как быть с прежними теперь уже архивными записями, то ли еще руки не дошли открыть новую главу в истории любимого города. При том, что в летоисчислении сохранилось немало дат, упоминания о дне рождения поселений отсутствуют напрочь.

Могли ли предположить когда-нибудь историки Сергей Соловьев или Василий Ключевский, что нынешнее руководство района, города и области может внести такие серьезные коррективы в биографию культурно-исторического центра Северного Кузбасса? Что подписанные когда-то царские указы и выданные грамоты вот так запросто будут аннулированы? Но это случилось. Собрались районные ребята-депутаты, заслушали вводную специалиста и дружно проголосовали: быть Мариинску городом с 1720 года!

Можно было бы предположить, что злую шутку с депутатами сыграло то, что Мариинск давно считается центром ликероводочной промышленности региона. Смущает только цифра «300», уже не первый год раскручиваемая окружением губернатора Сергея Цивилева и им самим: вопреки историческим данным в кулуарах администрации области было решено, что именно столько лет «стукнет» через два года Кузбассу. Якобы есть данные, что именно 300 лет назад “первопроходцы” (один – русский, другой – немец) споткнулись здесь о горючий камень. А коль так, то и юбилей не за горами. И вот снова эта цифра, спущенная для того, чтобы выделить Мариинску деньги на строительство и реконструкцию определенного перечня объектов.

Если левой ногой переписываются общеизвестные исторические данные, то как можно верить публикуемой официальными органами статистике? Или, скажем, отчетам о результатах выборов? Что мешает небольшой кучке облеченных властью людей принять любое нужное решение, сославшись пусть и на самое абсурдное, но обстоятельство? Кстати, скоро нам предстоит принять решение по поправкам в Конституцию. Как вы думаете, каким оно будет?  

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эти “Уникальные” ребята из законодательных органов всех уровней так уже намудрили, что неравен час и живем то мы не в 2020 году,а еще 1920,а если вдруг так, то и вообще о пенсионном возрасте думать не прейдется. а вы о каком то 300 летии. Маштабний нужно мыслить – маштабней!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here