От массовой ротации глав городов и районов, затеянной однажды губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым ради формирования так называемой эффективной команды управленцев, польза коренным обитателям территорий вышла пока небольшая. Вот и жители Юрги сегодня возмущаются тем, что новый глава, «кемеровчанин» Алексей Фомин, не реагирует на их нужды и чаяния.

Не прошел еще и год, но юргинцы уже успели и присмотреться к новому градоначальнику, и разочароваться в нем. Ну не нравится им, что, оставаясь жить в Кемерове, Алексей Фомин как вахтовик бывает в городе наездами. Мало того, он привез вместе с собой большую команду кемеровских управленцев. Теперь, в результате, за сотню километров эта бригада каждый день курсирует от Кемерова до Юрги, а вечером – обратно на служебном транспорте за счет местного бюджета. Свои претензии по этому поводу и прежде не раз высказывали мэру, но он принародно, в том числе и с телеэкранов заявлял, что не намерен менять стиль руководства, потому что считает его правильным и эффективным.   

На днях жители Юрги обратились с письмом к губернатору Сергею Цивилеву, в котором выразили собственные претензии к мэру и его команде. Они, в частности, отметили: в городе собственные интересы этих чиновников преобладают над решением актуальных проблем. Не случайно жизнь в Юрге только ухудшилась. Новый глава Алексей Фомин, как говорится в обращении, даже не пытается решить многие социально-экономические проблемы, когда-то и ставшие причиной смены руководства.

Вот только некоторые цитаты из этого объемного обращения: (стилистика и орфография сохранены):

«…Прошло чуть более полугода, и никаких улучшений не произошло, обстановка в городе только ухудшилась. Началось всё банально просто. В первую очередь Фомин А.В. притащил в город на должности своих заместителей и ряд других должностей, от которых зависят распределение финансовых потоков, своих знакомых. Казалось бы, всё правильно, человек формирует свою команду для решения проблем жителей и города в целом. Но оказалось, что это всего лишь шайка для извлечения прибыли для себя и личного обогащения…Так называемые заместители и другие, как и сам Фомин абсолютно не компетентны ни по одному вопросу жизнедеятельности города – в экономическом плане, правовым вопросам, в решении социальных проблем. Поэтому свою безграмотность они заменяют оскорблением работников, «быдло» – это самое простое в обращении к нам…  Прежде всего, Фомин поднял заработную плату себе, заместителям (кемеровским), а так же председателю ЮГСНД Крылову А.Н. (вероятно для того что бы подмазать его) в среднем на 50 % , что вылилось в месяц в 2 млн. рублей (24 млн. рублей в год). Так Фомин вместо 90 тыс. руб. стал получать 140 тыс. руб., Крылов так же, и это при том, что средняя заработная плата по г. Юрге не превышает 18 тыс. рублей. Далее, все так называемые новые работники (шайка Фомина А.В.) ежедневно приезжают и уезжают в г. Кемерово по месту их жительства на 6 автомобилях, при этом бюджет города несет убытки – причем, не связанные с прямой деятельностью администрации. Кроме того, Фомин арендовал для этих нужд в г. Кемерово гаражные боксы, содержание которых и их оплата также легли на городской бюджет. Все это свидетельствует о том, что Фомин и его шайка никак не собираются связывать свою жизнь с городом, и, естественно, такие поездки не могут не нарушать рабочий распорядок дня. В основном, эта шайка может появиться (на рабочем месте – ред.) не раньше 10 часов, а покинуть свое кресло и уехать в 15-16 часов…

…Социально-экономические проблемы в городе не решаются, а только ухудшаются. Юрмаш как был обузой в городе, так и находится по-прежнему. Ситуация на ТЭЦ по-прежнему катастрофична. В морозы ниже минус 15°С город как всегда замерзал… Сергей Евгеньевич, ну неужели в 80 тысячном городе нельзя найти грамотного специалиста-управленца, который реально будет заботиться о городе, работать только в интересах общества. Просим Вас рассмотреть наше обращение, разобраться в ситуации и наконец, назначить нам достойного руководителя. В случае не реагирования оставляем за собой право обращаться в высшие федеральные и правоохранительные органы».

Боясь расправ и преследований со стороны новой команды городских управленцев, авторы этого письма не стали подписываться. Подлинные имена, как они сообщили, будут названы в следующих обращениях, которые в скором времени будут адресованы президенту РФ и федеральным правоохранителям – в том случае, если не дождутся от Сергея Цивилева адекватной реакции на факты, изложенные в письме. Впрочем…

После того, как обращение было опубликовано на одном из кузбасских тelegram-каналов, последовал ответ от канала “Цивилёв. Live”: “Обращение жителей Юрги доведено до губернатора, разбираемся“.

Мэр Алексей Фомин письмо проигнорировал. Вместо этого 19 мая на своих личных страницах в соцсетях объявил о новых кадровых перестановках, обвинив местных руководителей, которых, вероятно, тоже вскоре заменит на своих соратников-управленцев из областного центра, в беспорядках на городских улицах: «Весенняя уборка Юрги движется черепашьими темпами. Коммунальщики не справляются. Работа организована слабо. Замечаний много. Буду принимать жесткие решения, в том числе – кадровые».  

Наверное, нет особой нужды убеждать читателя, что варяги-чиновники, согласившиеся по призыву губернатора Сергея Цивилева сорваться с насиженных мест исключительно ради того, чтобы поруководить депрессивными и малоперспективными территориями ради счастья и благоденствия провинциальных жителей, на ней проживающих, никогда этим заниматься не станут. Их манят в неизвестные чужие дали либо личные корыстные интересы, либо надежда по договоренности с губернатором после «ссылки» продвинуться выше по карьерной лестнице.

Похоже, именно так и произошло в Юрге: в ноябре минувшего года с подачи губернатора и при его личном участии один из самых юных управленцев Кузбасса 37-летний кемеровчанин Алексей Фомин торжественно вступил в должность главы депрессивного и глубоко дотационного города Юрга. Избрали его на этот пост не за какие-то великие заслуги перед городом или в знак уважения, нет. Как теперь принято, «ручные» депутаты единогласно подчинились губернаторским хотелкам, который и представил юргинцам засланца из областного центра: «Алексей Фомин – молодой, но опытный руководитель, который обладает огромным потенциалом…», – словословил губернатор под аккомпанемент рукоплескающей ему общественности, предварительно тщательно отобранной и приглашенной.  

То, что мэр – опытный управленец, спорить не станем. За свою хоть и небольшую трудовую биографию он сменил уже немало мест работы, перепрыгивая из одного чиновничьего кресла в другое и упорно продвигаясь по карьерной лестнице. Получив профессию экономиста, Алексей Фомин не засиделся в пыльных бухгалтериях, как многие его собратья по студенческим аудиториям (надо полагать, не без поддержки влиятельных опекунов). Еще и тридцати лет не отметил, а уже стал директором муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное управление Кемеровского района». Через год был назначен замглавы Кемеровского района по строительству и ЖКХ, в 2015 году занял кресло первого заместителя главы района, а в сентябре 2018 стал его главой. Ровно через год начал исполнять обязанности главы прежде неизвестного ему Юргинского городского округа.

Там, в окрестностях областного центра, где он прежде совсем недолго хозяйничал, особыми героическими трудовыми достижениями отмечен не был. В Юрге хозяином, как видим, тоже пока не стал. А противостояние с группой горожан, как и обнародованный режим работы высшего руководства города, ничего хорошего ему не сулит. Впрочем, и городу тоже. 

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы чего терпилы плебейские? Как нам ещё к с ебе обращаться, если по морде Пенс роеф., НДС+2%, законы по МВД стрелять по нам в натуре по закону кричит вор в законе. Вы что все пишите письма счастья наивно и по детски ? Вы чего не поняли кто есть дьявол и что Вы же уважаемые его сами кормите? Вы чего тупите. Вы мне денег заплатите лучше, жизнь-глаза открою и помогу мощно, Да-да, есть план, но опять же не без вашей физической помощи всех ( муж, жен, детей, собак, кошгек, природы.._) Ну Вы чего – прекратите кормить для начала, ибо иначе и смысла гневно жаловаться нет СМЫСЛА и НЕ Разумно!!!!! Был Обман Гумирыч, пришёл Еб ан горыныч, это системно, они все говорят все вопросы вон – к дьяволу, мы здесь бески мелкие, нам платит и прёт и множит, оплачивая хорошо. Вот это и есть суть беса – что вы наз те ответственностью и совестью !!! Не ужели этого не видите. Просто перестаньте платить по всем обязательствам дьявольского системного режима, прикрывающегося государством, – ЧТО ЕСТЬ ВСЕ ЛЮДИ ЖИВЫЕ ДУШИ-НАРОД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here