Конфуз случился с главой Яйского муниципального района Евгением Мяленко и возглавляемой им командой чиновников.

В довольно крупном поселке Яя-Борик народ уже давно был лишен возможности пить качественную водопроводную воду. Из кранов больше года (а кто-то утверждает, что такое происходит уже несколько лет подряд) льется жидкость цвета детской неожиданности. От такой воды не только здоровья не прибавляется, даже новые стиральные машины за несколько месяцев выходят из строя. Местная власть объясняла причину происходящего тем, что скважина стала настолько изношенной, что очистить воду никакие фильтры уже не в состоянии. А значит, надо бурить новую скважину.

Мутная история

– Кузбасс уже давно стал регионом №1 за Уралом, – поделились своим  возмущением с корреспондентом нашей редакции жители Яя-Борика. – Чиновники сегодня то и дело радостно рассказывают нам о своих небывалых планах и свершениях космического масштаба, а в это же время мы, живущие на берегу речки Яя, уже давно забыли, когда из кранов текла чистая вода. Той, которая сейчас приходит в дома, даже скотину боимся поить – передохнет. Такого безобразия даже при советской власти не было!

Накал народного возмущения попытался публично  загасить в знойные июньские дни глава администрации Яйского муниципального района Евгений Мяленко. На весь Кузбасс перед камерами областных средств массовой информации он самоуверенно и где-то с гордостью заявил, что в Яя-Борике проблема с питьевой водой будет решена к 1 августа нынешнего года. И даже пригласил потом вместе с ним попить чай из чистейшей воды, которая, по его твердому заверению, появится в указанный срок у всех жителей поселка.

Но оказалось, что слово главы не воробей. Вылетело и упорхнуло. А чистой питьевой воды в поселке как не было, так до сих пор и нет. Население, насчитывающее немало пожилых людей, детей, снова вынуждено, как и прежде, покупать в магазине бутилированную воду, а для хозяйственных нужд набирать ее из реки.  

Между тем, новую скважину все-таки в Яя-Борике бурят. Уже больше месяца.

Деньги утекли, как вода…

Создается такое впечатление, что специалисты одной из подрядных кемеровских организаций пытаются пробурить весь земной шар. Не так давно они дошли до отметки в 132 метра. Но это их не останавливает – бурят глубже. Вот только воды как не было, так и нет. И, вероятно, никогда не будет.  

Как отмечают геологи, эти дорогостоящие работы проводятся без геологических изысканий. Поэтому, пробурив глубочайшую скважину, бурильщики наткнулись на вулканит. А там, где залегает эта порода, по мнению специалистов, воды просто в природе быть не должно. Получается, что бурят-то напрасно, где положительный результат только один – освоенные бюджетные деньги.

В администрации Яйского района прежде заверяли, что на бурение скважины у них есть вся необходимая документация, в том числе – и на геологические изыскания. Однако теперь вдруг выясняется, что чиновники слукавили – никакой документации на бурение скважины они показать не смогли. Кемеровские юристы, изучившие этот вопрос, вынесли вердикт: её и в природе не было – бурят наобум.

Возмущенные жители Яя-Борика, так и не дождавшись от главы района к 1 августа обещанной чистой питьевой воды, накануне отопительного сезона вновь бьют тревогу и размещают возмущенные посты в соцсетях, пишут обращения чиновникам в область, в правоохранительные органы, в нашу редакцию. Вот лишь некоторые выдержки из этих посланий, приправленные грустным сарказмом: “Вот сейчас они до 150 метров вглубь пробурят, а больше бурить нельзя.  Значит, кто-то неплохо на этой заведомо бесполезной работе улучшит свое личное благосостояние? А жителям Яя-Борика, получается, сидеть и дальше без воды…”.  “Деньги освоят, а в область отпишут, что живем мы в пустыне, и воды тут нет…”. “Да, не будет обещанного главой района чаепития, но у кого-то в карманах пятаков точно прибудет!”.

… Сколько средств было уже потрачено на устройство заведомо бесперспективной скважины? Кто лично и на каком основании принимал решение о её бурении? И кто из яйских чиновников виновен в организации таких странных и дорогостоящих буровых работ? На эти вопросы теперь, скорее всего, придется отвечать уже правоохранителям. Ну а жителям Яя-Борика, видимо, в очередной раз придется набраться терпения, чтобы водицы вдоволь напиться. Как и раньше, получая ее из растопленной на печках снежной массы.

Иван Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here