Вчера в ходе местного прямого телеэфира градоначальник Новокузнецка сообщил, что собирается «сронить колечко» стоимостью 3,7 миллиона рублей.

В такую сумму оценил Сергей Кузнецов проектирование разворотного трамвайного кольца на Привокзальной площади. Соответствующий тендер уже объявлен. К слову, заглянув на сайт госзакупок, вы обнаружите, что аукцион запланирован во второй раз. В первом случае выполнить проект никто не подрядился.

Через Привокзальную площадь Новокузнецка еще сравнительно недавно — до последовательно осуществленных реконструкций проспектов Курако и Металлургов — пролегали трамвайные пути. И все эти капитальные и многомиллиардные перепланировки, перестройки делались из явного расчета, что «допотопному трамваю здесь не место». С таким же пренебрежением отнеслись власти города и области к мнению новокузнечан, решительно не одобрявших в большинстве своем ликвидацию трамвайных маршрутов «у трех вокзалов».

И вот, не успели горожане привыкнуть к новым инфраструктурным решениям привокзального пространства, как мэр поспешил в очередной раз бросить клич в духе «хватай мешки – вокзал отходит!» Правда, нынче он утверждает, что речь идет всего лишь о бумажном проекте трамвайного кольца, который будет реализован в натуре только в случае одобрения его новокузнечанами.

Горожане, в отличие от Сергея Кузнецова, к бюджетным миллионам относятся более ответственно. Кто-то из телезрителей, наверное, уже прикидывает нервно, а имеет ли он право на своё мнение, если его «вето на проект» превратит упомянутые выше 3,7 миллиона в рулон туалетной бумаги…

Напрасные страхи. Пока градоначальник делает вид, что его интересует мнение горожан, заместитель директора городского трамвайно-троллейбусного предприятия Денис Новохацкий заявляет прямо и без всяких экивоков: трамвайное кольцо будет построено во второй половине будущего года.

Нет, срок сдачи, возможно, и отложат, как это водится в Новокузнецке. Но в любом случае мнение горожан насчет проекта вряд ли будет иметь какое-то значение.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Много лет назад умные люди спроектировали трамвайное кольцо в стороне от вокзалов на ул.Транпортной, тем самым разгрузив привокзальную площадь. А неумные люди демонтировали трамвайные линии на пр. Курако и пр. Металлургов, оставив и вокзалы без трамвая и город без резервных путей. Теперь Сергею Николаевичу приходится неимоверными усилиями городить кольцо, которое по стоимости, наверное будет сопоставимо с реконструкцией этих же путей на пр. Металлургов. Вот блин… умники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here