Многие новокузнечане с большим любопытством, а некоторые и с надеждой следили в течение всего вчерашнего дня за происходящем в Большом зале городской администрации, где должны были состояться консультативные переговоры между представителями общественности и Лиги перевозчиков, с одной стороны, и руководством города, с другой. Хотя надеяться на поиск и выработку какого-то компромиссного решения вряд ли стоило. И потому, что на совещании отсутствовал глава города Сергей Кузнецов, и потому, что уже после организованной в городе вакханалии с движением автобусов, осуществляющих внутригородские перевозки пассажиров, ответственные чиновники не раз заявляли – транспортной реформе быть!  

Издержки, мол, с кем не бывает. Со временем все образуется. Говорите, на дорогах полная анархия? Заметьте, анархия управляемая. Нет в необходимом количестве автобусов, хотя по контракту быть должны? Поставят, куда нам спешить, ведь важен конечный результат. Не хватает водителей, вынуждены привлекать иногородних? Ничего, посидят местные без работы, и мы предложим им пряники не простые, а шоколадные. Не работают валидаторы? Катайтесь пока бесплатно – новый хозяин дает добро. На дорогах усердствуют бомбилы на 27 и 345 маршрутах? Имейте совесть, они же просто друзья главы города – выручают его в трудную минуту. «Афганцы» называются, бросившие своих товарищей «по оружию» на растерзание пришлым моджахедам. Вас не устраивают новые маршруты, выстроенные в соответствии с мировыми стандартами, и вы давно об этом говорили? Так поправим. Уже корректируем! Вы лучше посмотрите, какие у нас теперь автобусы – синенькие, новенькие…     

Кому при этом какое дело до замерзающих на остановках детей и стариков, до сотен выброшенных на обочину жизни новокузнецких специалистов и предпринимателей, когда на кону стоят такие огромные деньжищи, которые предстоит перераспределить из бюджета в пользу хозяев «ПитерАвто» в течение следующих 10 лет – более 20 миллиардов рублей. Мы ни на что не намекаем, а говорим открыто – кому-то очень выгодно, чтобы весь этот организованный в Новокузнецке бардак постепенно сошел на нет, и жители города, привыкшие к относительному комфорту и скорости передвижения из одной точки в другую, смирились с неизбежностью – начали теплее одеваться и выходить из дома на полчаса раньше обычного.

Пропали последние подозрения на то, что в этой сделке заинтересован лишь глава города Сергей Кузнецов и его приближенные, иначе трудно вообще объяснить, почему на сложившуюся ситуацию никак не реагируют правоохранительные структуры. При том, что ситуация снова стала достоянием федеральной прессы, и Новокузнецк, Кузбасс уже в который раз предстали перед страной своеобразным анклавом, где закон – мякина, где обитает не население, а бесправная рабсила. Где публичные заверения первого лица города стоят ровно столько же, сколько обещания курортного ловеласа жениться на смазливой дурочке. Речь в данном случае – о сделанном заявлении Кузнецова расторгнуть контракт, если победитель в октябре не будет полностью укомплектован необходимым количеством автобусов, а не о прежних его прожектах и обещаниях.

Да, вчерашний день был напряженный, хоть, повторюсь, и завершился он с прогнозируемым результатом. Тем не менее, несколько моментов из минувших событий наверняка останутся  в памяти надолго. Один из них заинтересованная публика смогла почерпнуть из выступления перед собравшейся публикой начальника правового управления администрации города Ирины Баскаковой. При сделанной ей попытке объяснить какое-то из несоответствий в действиях управленцев городским хозяйством, многочисленная аудитория заволновалась, послышались отдельные реплики, сопровождающиеся просто шумом присутствующих. Согласитесь, вроде бы обычное дело при попытке донести информацию до аудитории в условиях жесткого противостояния. Однако Ирина Юрьевна не тот человек, чтобы ход ее мыслей перебивали. «Молчать!», – грозно выкрикнула она в адрес сидящих в зале. Будь это не масса оппонентов, а кто-то один стоял перед ней, спор вполне мог закончиться непроизвольной дефекацией у человека, позволившего себе не внимать речи юриста-мэтра. Такие вот слуги нынче работают на благо необразованного электората – с замашками корабельного боцмана.

Еще одно знаковое событие связано с реакцией на происходящее в Новокузнецке уже не боцмана, а целого капитана третьего ранга и губернатора Сергея Цивилева. По простоте душевной русский человек всегда надеется на справедливость, верит в нее, а потому защитить свои интересы пытается, прежде всего, не в суде, а в возможностях наделённых определенными полномочиями персон. Тем более что решать на местах комплекс проблем из присутствующих в Большом зале никто не собирался. Вот и попытались они достучаться до сердца и разума Сергея Евгеньевича, чтобы тот, значит, приехал и рассудил. Тем более что находился губернатор не так далеко – в Прокопьевске.

Ответа пришлось ждать долго. Ближе к половине девятого вечера на личном аккаунте в сети «Телеграм» появился все же текст Цивилева, имеющий отношение к новокузнецким событиям. «Эти сложности никто не скрывает, городская администрация и лично глава города с 18 ноября работают над их устранением», – говорилось в самом начале. Не пояснил только губернатор, как можно скрыть факт «стояния на ушах» целого города уже в течение целой недели. Почему-то сразу вспомнилась вымученная речь Швондера: «Мы знаем об его работе. Целых пять комнат хотели оставить…». Ну а далее уже привычное – «ПитерАвто» не подготовилось, вину признает, реформу всячески поддерживаю, потому что людей ждут новенькие автобусы – синенькие, комфортабельные.  

Поразило, впрочем, не это, а заключительная часть информации, в которой говорилось, что он посоветовался с компанией-монополистом, и они приняли совместное решение возить пассажиров на автобусах неказистого победителя аукциона бесплатно аж до 30 ноября. Видимо, к тому времени мастеровые все же намерены вдохнуть жизнь в агрегаты по безналичному приему оплаты, размещенные в транспортных средствах «ПитерАвто». Но как это подано, друзья?! Как новогодний подарок, как шуба с барского плеча!

Наверное, большего мы не заслуживаем. Наше дело – «Молчать!» и радоваться сиюминутной подачке. Пусть и небольшой. Важно ведь внимание, а не содержимое, правда?

Владимир Максимов    

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Просыпайтесь города, с нашей Родиной беда !!! Гнать их в шею всех супостатов, которые с фильтрами и сговорняками пилят бюджетные деньги и не общаются с населением живых людей ка подобает честь и совесть, которых у них не осталось.

  2. Для чиновников люди давно уже ни чего не значат, а тендер или аукцион на использование муниципальной, считай общественной, собственности гарантированный “приработок” для определенного круга чиновников, если в числе учредителей компании выигравших тендер, возможно, есть родственники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here