Приказ минздрава Кузбасса о перепрофилировании очередного роддома в ковидарий сродни директиве «временно продлить сроки беременности в административном порядке».

На change.org появилась протестная петиция по поводу переоборудования в ковидарий роддома №3 в Новоильинском районе Новокузнецка. За считанные дни обращение, адресованное Минздраву РФ по инициативе жительницы города Ларисы Плясовой, поддержали своими подписями около трех тысяч человек.

24 января вышел приказ N83 регионального минздрава, исходя из которого госпитализация пациентов в акушерский стационар Новокузнецкой горбольницы в Новоильинском районе города была прекращена с 26 января. Роддом отдан под размещение 100 коек «для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, переведённых на долечивание из перепрофилированных отделений (ковидариев)», как сказано в приказе.

В петиции обращается внимание на то, что после предыдущих реорганизаций на всю южную агломерацию Кузбасса осталось лишь три роддома. Если переоборудовать в ковидарий еще и роддом в Новоильинском, организаторы областного здравоохранения создадут своими руками проблему ничуть не менее острую и опасную, чем проблема пандемии.

В петиции обращается внимание и на то, что, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ (от 24.12.2020), здания стационара инфекционного профиля должны располагаться от ближайшего жилого дома на расстоянии не менее ста метров. Между тем, от родильного дома в Новоильинском районе до ближайшей жилой застройки втрое меньше.

«Мы очень хотим, чтобы будущие граждане нашего города появлялись на этот свет в нормальных условиях», — говорится в петиции. Её авторы считают, что от инфекции можно исцелиться, а от психологической травмы, полученной во время процесса родовспоможения из-за переполненности акушерских отделений, практически невозможно.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О как легко и просто в агонии минздрав кузбасса опять за счёт новорождённых решает больнично-коечные вопросы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here