Многочисленные обещания власти «ускорить, усилить и улучшить» уровень жизни населения разбиваются о рост цен и снижение доходов, что, по мнению экспертов, может вызвать социальный дискомфорт с последующим взрывом, сравнимым с шахтерской забастовкой 1989 года.

В конце прошлой недели кузбассовцы узнали о продолжающемся ухудшении экономической ситуации в регионе. Хотя с периода многочисленных ограничений, связанных с нашествием коронавируса, прошло уже несколько месяцев, но не очень-то заметно, чтобы общественное настроение улучшилось, потому как цены растут, покупательская способность снижается, доходы падают, а саму экономику характеризует неопределенность.    

Судя по данным статистики, за июль стоимость продуктов питания в Кузбассе увеличилась за год на 17%, промышленных товаров – на 16%, услуги подорожали на 14%. К тому же, наступил трудный финансовый период, когда у многих людей летний отдых заканчивается, до зарплаты далеко, а жить в ограничениях и воздержаниях изрядно надоело. Поэтому, несмотря на информационные фейерверки по поводу предстоящего ввода в строй спортивных сооружений, громких планов по ремонту студенческих кампусов и бравурных отчетов об облагораживании дворов и ремонте убитых улиц, ожидания людей не улучшаются. А ведь ещё в конце зимы губернатор Сергей Цивилев источал оптимизм и уверенность:  

— Создание ОЭЗ «Кузбасс» и продление действия существующих ТОСЭР до 2030 года — продолжение последовательной работы по диверсификации экономики Кузбасса. Это позволит дать региону новые производства и будет способствовать решению задачи, поставленной перед нами Президентом Российской Федерации, о создании 40 тысяч новых рабочих мест. Несомненно, мы рассчитываем и на повышение доходов в областной бюджет от развития этих масштабных проектов, а это, в свою очередь, позволит нам направлять больше средств на социальные нужды и повышение уровня жизни людей. Кузбасс станет активным экономическим центром Сибири и, самое важное, что эти перемены почувствуют на себе наши жители.

По сути дела, людям было обещано планомерное экономическое восстановление и положительные результаты от принимаемых властью решений. И хотя до 2030 года ещё далековато, но движение к лучшему хотя бы по чуть-чуть если не все, то многие из нас все равно бы заметили. Однако цифры – вещь упрямая, никаких статистических перемен к лучшему пока что не происходит. Тем не менее, можно допустить, что многие кузбассовцы до сих пор вдохновлены объявленными изменениями к лучшему, и у них сохраняются оптимистические ожидания. Но эти ожидания могут быть сильно завышены, что может вызвать или уже вызывает не только «угнетенное состояние духа», но и раздражение от сильного расхождения мечты с реальностью.

«Волость» периодически приводит статистические данные о том, что Кузбасс по многим показателям социально-экономического развития и уровню качества жизни находится отнюдь не в лидерах, а в сереньких середнячках среди других российских регионов. Поэтому результаты различных исследований жизни населения России весьма близко отражают нашу ситуацию. Недавно, например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил доклад «Тринадцать тезисов об экономике». Его авторы обращают внимание на социальное настроение общества.

Оказалось, что экономические ожидания граждан находятся на очень высоком уровне, а индекс оценки перспектив производства — максимальный с момента последних таких исследований в 2013 году. На это частично влияет кризисная консолидация населения вокруг власти: наблюдается рост одобрения и поддержки её действий. В Кузбассе, например, более 500 жителей Беловского округа выразили на днях свою поддержку президенту Владимиру Путину и спецоперации Вооруженных сил России по защите мирного населения Донбасса дружным велопробегом. Частность, конечно, но довольно показательная. Помимо этого, растет вера людей в способность государства противостоять кризису и помочь населению финансово, что проявилось во время очередного ответа на вопросы граждан, когда Сергей Цивилев рассказывал о поддержке малообеспеченных семей специальными денежными выплатами.

Однако наряду с выявленными высокими ожиданиями россиян эксперты ЦМАКП делают довольно неожиданный вывод о том, как именно граждане настроены относительно своих собственных перспектив. Оказывается, большинство людей довольно пессимистично смотрит в будущее и не видит никаких положительных тенденций в улучшении финансового положения своих семей. Заметим, что подобное настроение было присуще людям еще с начала пандемии, когда многие лишились работы или потеряли часть своих доходов. Как известно, за этот период произошел значительный рост цен, жить стало намного труднее. Вот и сейчас люди не находят никаких положительных моментов, которые давали бы надежду на улучшение их положения в будущем.

Несмотря на обещания чиновников обеспечить экономический суверенитет и импортозамещение, все эти разговоры так и не реализовались в практические дела. В Кузбассе, например, наблюдается спад в главных отраслях: добыча угля в июне текущего года по сравнению с июнем 2021 г. упала на 13%, металлургическое производство снизилось на 5%, а химическое – на 32%! Экспертами прогнозируется повышение безработицы, очередной виток инфляции и снижение реальных доходов населения.

В сознании граждан формируется своеобразный «когнитивный диссонанс». Это происходит, когда человек одновременно сталкивается с противоречивыми фактами. При их наличии у многих людей может возникнуть сильный эмоциональный дискомфорт, в связи с чем специалисты ЦМАКП приходят к выводу, что в случае развития негативного сценария в экономике страны вполне возможен резкий рост социальной напряженности, что приведет к серьезным проблемам для власти.

Напомним, что нечто подобное в Кузбассе уже происходило в 1989 году, когда бравурные отчеты партии и правительства о росте производства, опережающих темпах развития сельского хозяйства и всемерном росте благосостоянии трудящихся разбились о товарный дефицит, закончившийся шахтерской забастовкой, митингами с требованием политических перемен и последующим распадом СССР.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here