Информационные сайты снова бьют в колокола:  Кемеровская область по результатам исследований агентства «РИА рейтинг» вошла в число лидеров по росту зарплат в I полугодии 2019 года и занимает 6 место!

Якобы рост заработной платы составил почти 11%, и в среднем она теперь равна 35 620 рублям. Этот показатель, кстати говоря, сильно расходится с данными Кемеровостата, который убеждает, что эта сумма значительно больше –  40 943 рубля за полгода, и чуть скромнее за 7 месяцев – 40 798 рублей! При этом местная статистика добавляет, что растет и реальная зарплата – почти на 3%. И это при значительном росте цен и тарифов?!

В данном месте большинство из нас начинает вращать мозгами, чтобы понять, кто из близких, дальних или очень дальних друзей и знакомых зарабатывает такие деньжищи. И, как правило, таких счастливцев обнаружить навскидку весьма непросто. Кому же верить? «РИА рейтингу» или Кемеровостату?.. Да никому, потому как все эти цифры и данные – привычная туфта, которой власть пытается взбодрить подведомственный народ.  

О том, каким образом  высчитываются такой показатель как средняя заработная плата мы уже писали. Учитывается лишь показатель на крупных и средних предприятиях, где занято чуть больше 40 процентов наемного персонала. Где зарплата 20% самых высокооплачиваемых работников составляет почти половину (48%) всего объема средств, направленных на оплату труда. Проще говоря, зарплаты наиболее высокооплачиваемых работников раз в десять превышают зарплаты 10% наименее оплачиваемых. Впрочем, какой смысл вдаваться в методику подсчетов, если в реальной жизни мы наблюдаем совсем иную картину. А она подчас выглядит почти анекдотично.

Несколько дней назад с не менее восторженным подобострастием ручные СМИ сообщили про то, как новый губернатор продолжил и даже превзошёл по щедрости и широте души дело прежнего, расширив список получателей бесплатных овощных наборов ещё на 1 156 семей. Таким образом, общая цифра осчастливленных доведена до 6 156 семей. Особо стоит отметить, что помимо малообеспеченных, инвалидов-колясочников, ветеранов боевых действий в Афганистане и т.д. мешок овощей получат не только блокадники и бывшие несовершеннолетними узники фашистских концлагерей, но также полные кавалеры Ордена Славы, Герои Социалистического Труда, а также полные кавалеры ордена трудовой Славы и Герои Труда… Полагаю, роди земля кузнецкая нобелевского лауреата – и ему не пожалел губернатор мешка с нехитрыми дарами полей.

Я не про то, есть ли у нас ещё кавалеры Ордена Славы, я про то, что в список внесены герои труда прошлые и нынешние. Как это сопрягается с растущим благосостоянием народа? С зарплатами, доходами? Понятно, что герои, а также ветераны последнюю хлебную корку не доедают, но все-таки расширение списка получателей всяких льгот – в том числе, бесплатного угля – не уменьшается, а растет. И говорит это не столько о попытке продолжить и умножить начинания прежнего губернатора, сколько о низком уровне жизни населения.

Помнится, прежний губернатор несколько сезонов раздавал малообеспеченным семьям ещё и бесплатных кроликов, но в существующей экономической атмосфере даже кролики не плодились, чего уж тут о людях говорить.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here