Казачий струг, построенный по старинному канону, – ныне это едва ли не самое крупное плавсредство на Томи, оставшейся судоходной разве только для маломерных судов.

В Кузбассе объявлен конкурс претендентов на участие в плавании из Томска в Кузнецк на классическом казачьем парусно-гребном судне. Спущенный прошлой осенью на воду в заповеднике “Томская писаница” казачий струг “Орёл” ожидает команду заединщиков, способных совершить плавание в пятьсот верст, супротив течения, да по большой воде. Чтобы в мае отчалить, а к Дню города, значит, прибыть…

Если найдутся такие энтузиасты, ловцы ветра и мастера гребли – респект и уважуха им от восхищенных земляков. Но есть в этом этнографическом круизе под флагом 300-летия Кузбасса что-то и от горькой пародии.

…Краеведы – и те путаются в датах, называя год, когда на Томи появился первый пароход. То ли в 1846-ом, то ли в 1848-ом… Что ж, не мудрено за давностью лет. Поражает другое: за последние два-три десятилетия в Кузбассе деградировала до абсолютного нуля целая отрасль хозяйствования – речное судоходство.

Молодежь, пожалуй, и не поверит, что во время так называемого застоя Кемеровское райотделение Западно-Сибирского пароходства ежегодно перевозило на глиссирующих скоростных теплоходах “Заря” и “Зарница” около миллиона, а то и более пассажиров. Суда курсировали от Томска до Новокузнецка. А пик грузовых перевозок по Томи пришёлся на 1989 год, когда за навигацию было перевезено 2,5 миллиона тонн грузов — в основном, песчано-гравийной смеси для строителей. Собственно посредством добычи гравия расчищали дно реки…

Потом, как известно, на смену застою пришло время, обратившее своё течение вспять. Последним в 2014 году был продан за ненадобностью речной вокзал в Новокузнецке. Теперь по обмелевшей реке только этнографический струг, пожалуй, и пройдет.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добыча полезных ископаемых в верховьях рек являющихся основными поставщиками водных ресурсов реки Томь, а так же вдоль самой реки с уничтожением лесов и пойменных зарослей в конечном итоге привело к тому, что мы имеем на настоящий момент. И что удивляет так это то, что такая политика по уничтожению окружающей природы продолжается.

    • Паразитарная власть (в лице спайки силовых структур и бандитов) убивает не только природу, но и людей. Но этой политике осталось недолго продолжаться. Квантовый переход «на носу», и вся эта откровеннейшая нечисть, захватившая власть и бизнес, в основном, скоро уберётся под землю. В том числе те, кто её нещадно рыл в целях собственного обогащения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here