В многочисленных обращениях к губернатору и к другим ответственным лицам регулярно (и давно) идет речь о том, что жителям Кузбасса стало практически невозможно дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи при критических состояниях здоровья. Но отраслевое начальство не теряет в этой связи присутствия духа и даже дает любопытные советы.

Как руководство региона заботится об оперативном реагировании на ухудшение здоровья населения, мы все хорошо знаем: и сам губернатор Сергей Цивилев, и его подчиненные периодически об этом отчитываются, рассказывая о приобретении новых автомобилей и оснащении их современным оборудованием. Вот только на практике ситуация в лучшую сторону не меняется, и о какой-либо доступности скорой медпомощи речи так и нет – ни в городах, ни в глухой провинции. На днях жительница Ленинск-Кузнецкого также обратилась к руководителю региона с вопросом, почему медиков после вызова «скорой» приходится ждать по полтора часа, почему новые автомобили, которые поступили в экстренную службу, проблему не решают.

Вместо губернатора на вопросы ответил кузбасский минздрав, дав при этом весьма циничные советы больным, которые не могут дождаться своевременного визита медиков, работающих в режиме экстренного вызова:

«Если состояние ухудшается, срочно звоните повторно и скажите об этом. В связи с ростом заболеваемости нагрузка на скорую помощь возрастает, и ожидание может быть увеличено. Также можно уточнить у оператора дежурную больницу и добраться в медицинскую организацию самостоятельно».

Реакция населения, также сталкивавшегося с похожей проблемой, не заставила себя ждать, и в социальных сетях появилось множество комментариев на этот счет. Люди не очень понимают, как можно самостоятельно добраться до нужной больницы при инфарктах, инсультах, высокой температуре, гипертоническом кризе, при бытовых травмах, сопровождающихся переломами, и других тяжелых недугах. Более того, высказываются большие сомнения, что если их туда доставят еще живыми (родственники или друзья на такси, на личном авто), то совсем не факт, что там тут же кинутся оказывать неотложную медпомощь. Очень многие сталкивались и с этим: «..нет свободных мест», «везите в другую больницу…».   

Выходит, не зря отдельных поэтов считают провидцами: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращаюсь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду…».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here