В Кузбассе при расчетах ожидаемых результатов программы переселения из аварийного и ветхого жилья правила арифметики действуют лишь отчасти.

Министерство строительства области сообщило, что за первый квартал из ветхого жилфонда удалось переселить 424 кузбассовца. Воодушевленная такими темпами пресса тут же вспомнила про недавний визит Михаила Мишустина, про то, что “Правительство России обещало выделить Кузбассу около 2 млрд рублей на переселение людей из аварийных домов”, а также про то, что “в ближайшие 4 года больше 3-х тысяч кузбассовцев должны получить новое жилье”.

Ударная цифирь была растиражирована на днях многими региональными СМИ. Но почему-то никто не обратил внимания на то, что эти данные сильно отличаются от тех, что озвучивались всего лишь пять месяцев назад в официальных пресс-релизах в связи с принятием поправок в проект Федерального бюджета на 2021 – 2023 годы. Например, пресс-служба регионального правительства сообщала тогда, что в Кузбасс в ближайшие три года поступят 10,3 миллиарда рублей на переселение людей с подработанных территорий. Выделенные средства позволят, по оценкам властей, полностью снести в регионе ветхое жилье на подработанных территориях и переселить 5 398 семей.

Прямо, как у Жванецкого: раньше было за три (года) и по пять, но не прошло и шесть календарных месяцев, как стало за четыре, но по три. Такой вот математический казус. Причем, не в пользу новоселов.

Кто-то, наверняка, скажет, что это опять журналисты все напутали. Что ж, водится за нашим братом такой грешок. Только ведь он вполне извинителен в сравнении с “масштабом возможностей ошибаться”, которым обладает даже муниципальное чиновничество. Буквально на днях параллельно с новостью об успехах реализации программы переселения было объявлено, что бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка Виталий Пуляев получил пять с половиной лет за мошеннические махинации с 29 муниципальными квартирами, проданными фиктивным “переселенцам с подработанных территорий”.  Ущерб составил 36 миллионов.

Невольно задумаешься, хватит ли Кузбассу обещанных ему миллиардов при таких темпах “подработки”?

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не для кого не секрет, что при строительстве или ремонте жилья всегда появляются непредвидимые расходы, это есль этом занимается любитель. У специалистов, проектировциков, прорабов, бригадиров занятых в строительной отрасли есть, можно предположить, свой неучтенные механизьмы дополнительного расхода материалов. А как сделать из раходов доход? Вот тут, можно предположить, “специалисты” администраций отвечающих за строительный блок “развития” и применяют “чудеса” математики, ведь из большего всегда легче сделать меньшее при этом разницу, можно предположить, можно использовать как тот же Пуляев В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here