В областном центре на площадке Законодательного Собрания сегодня пройдет презентация и обсуждение доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». О чем будет речь, следует из названия: позиция инициаторов грядущих изменений в Конституцию РФ предельно понятна и доступна здравомыслящим слоям населения, однако есть отдельные люди и целые политические структуры, которые пытаются ввести людей в заблуждение различного рода манипуляциями.
Доклад, с которым выступит спикер областной представительной власти Вячеслав Петров, был подготовлен в недрах ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Хотя, если зайти и познакомиться поближе с публикациями данной организации на Яндекс.Дзен, станет понятно, что никакого отношения к слову «независимость» она не имеет. Как, впрочем, не имеет и авторитета в широких слоях населения, о чем свидетельствует количество подписчиков, едва перевалившее за цифру 160. Кроме того, предлагается обсудить статью заместителя директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования», опубликованную на этом же ресурсе.
Откуда «ветер дует», становится понятно уже с первых строк знакомства с докладом «Картина фейком…». Презентовал его от имени НОМ 11 июня 2020 года член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Из тезисов доклада «борца за права человека» становится понятно, что цивилизованно отстаивать в дискуссии «единственно верную точку зрения» мало, необходимо включить и карательные меры – «спикер отметил, что российское законодательство предусматривает административную, а в ряде стран уголовную ответственность за распространение недостоверной информации».
Ему вторит присутствующий на презентации доклада исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков: «Я лишний раз просто всех призываю внимательнее читать новости. Если вы заметили, что кто-то начинает заниматься манипуляциями, пытаться навязать вам ложную точку зрения, не останавливаться просто на прочтении со словами «какая гадость», а доводить дело до конца, раз уж мы занимаемся наблюдением». Не правда ли, сильно напоминает выступление лидера Росуглепрофа Ивана Мохначука накануне Дня шахтера, который посоветовал обратить внимание силовых структур на появление в России таких «вредных» общественных организаций, как Совет рабочих комитетов Кузбасса.
Впрочем, все это — лирика. Потому что каких-то серьезных обвинений в фейках, направленных в адрес наиболее серьезных информационных агентств, политических и общественных движений, у инициаторов обсуждения нет. Есть обвинения в том, что из общего контента поправок оппозиционеры выбирают лишь некоторые, чтобы создать негативную картину последствий. Но так этим грешат и государственные «информаторы», напрочь забывающие реагировать на критические замечания, а прославляющие лишь появление сомнительных гарантий социального характера. Да и вообще вроде бы кремлевским проводникам «независимого обсуждения» беспокоиться не о чем, если тот же Владимир Шаповалов одним только заголовком статьи говорит о бессмысленности такого рода дискуссии: «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования».
Любопытный, кстати, документ, выполненный в лучших традициях государственного единоначалия, на дух не переносящего какую-то другую точку зрения, кроме официально выработанной. Как говорил генерал КГБ Леонид Шебаршин: «Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи противные». Поэтому вся работа, гласно и открыто проводимая общественным движением «Голос», которое указывает на массу недостатков как в самих поправках, так и в организации голосования, Шапашниковым оценивается просто: «…При помощи действий движения «Голос» реализуется стратегия внешнего вмешательства во внутриполитические процессы в России. Данные действия не только противоречат интересам Российской Федерации как суверенного демократического правового государства, но и нарушают право российских граждан на демократическое участие в принятии важнейшего политического решения».
Короче, враги, а не оппоненты. Сложнее оказалось оценивать позицию политических партий — «Яблока» и КПРФ, одна из которых, к тому же, является парламентской. Но и тут у Шапошникова нашлось объяснение действий оппозиции: «Этот выбор в большей степени политико-конъюнктурный, чем идейно-нравственный». Иными словами, зачем вдумываться в смысл критики, анализировать и достойно отвечать, если есть на все времена заготовленный шаблон. Кстати, уважаемый в отдельных кругах заместитель директора института то ли по незнанию, то ли чтобы не вдаваться в подробности отнес «Яблоко» к числу тех, кто призывает голосовать «против», хотя официальная позиция политической партии – бойкотировать данную процедуру.
И вот этот политический «компот» из натяжек, недомолвок и полного игнорирования данности, свидетельствующей о наличии в стране альтернативной точки зрения, сегодня предстоит обсудить и донести до жителей региона. Ну а что еще обсуждать на площадке Законодательного Собрания? Не причины же искать, по которым Кемерово и Новокузнецк стали аутсайдерами рейтинга в стране по качеству жизни. Или пытаться найти ответ, почему «южная столица» снова стала одним из лидеров списка самых грязных городов России.
Владимир Максимов