В областном центре на площадке Законодательного Собрания сегодня пройдет презентация и обсуждение доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». О чем будет речь, следует из названия: позиция инициаторов грядущих изменений в Конституцию РФ предельно понятна и доступна здравомыслящим слоям населения, однако есть отдельные люди и целые политические структуры, которые пытаются ввести людей в заблуждение различного рода манипуляциями.

Доклад, с которым выступит спикер областной представительной власти Вячеслав Петров, был подготовлен в недрах ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Хотя, если зайти и познакомиться поближе с публикациями данной организации на Яндекс.Дзен, станет понятно, что никакого отношения к слову «независимость» она не имеет. Как, впрочем, не имеет и авторитета в широких слоях населения, о чем свидетельствует количество подписчиков, едва перевалившее за цифру 160. Кроме того, предлагается обсудить статью заместителя директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования», опубликованную на этом же ресурсе.

Откуда «ветер дует», становится понятно уже с первых строк знакомства с докладом «Картина фейком…». Презентовал его от имени НОМ 11 июня 2020 года член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Из тезисов доклада «борца за права человека» становится понятно, что цивилизованно отстаивать в дискуссии «единственно верную точку зрения» мало, необходимо включить и карательные меры – «спикер отметил, что российское законодательство предусматривает административную, а в ряде стран уголовную ответственность за распространение недостоверной информации».

Ему вторит присутствующий на презентации доклада исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков: «Я лишний раз просто всех призываю внимательнее читать новости. Если вы заметили, что кто-то начинает заниматься манипуляциями, пытаться навязать вам ложную точку зрения, не останавливаться просто на прочтении со словами «какая гадость», а доводить дело до конца, раз уж мы занимаемся наблюдением». Не правда ли, сильно напоминает выступление лидера Росуглепрофа Ивана Мохначука накануне Дня шахтера, который посоветовал обратить внимание силовых структур на появление в России таких «вредных» общественных организаций, как Совет рабочих комитетов Кузбасса.

Впрочем, все это — лирика. Потому что каких-то серьезных обвинений в фейках, направленных в адрес наиболее серьезных информационных агентств, политических и общественных движений, у инициаторов обсуждения нет. Есть обвинения в том, что из общего контента поправок оппозиционеры выбирают лишь некоторые, чтобы создать негативную картину последствий. Но так этим грешат и государственные «информаторы», напрочь забывающие реагировать на критические замечания, а прославляющие лишь появление сомнительных гарантий социального характера. Да и вообще вроде бы кремлевским проводникам «независимого обсуждения» беспокоиться не о чем, если тот же Владимир Шаповалов одним только заголовком статьи говорит о бессмысленности такого рода дискуссии: «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования».

Владимир Шаповалов

Любопытный, кстати, документ, выполненный в лучших традициях государственного единоначалия, на дух не переносящего какую-то другую точку зрения, кроме официально выработанной. Как говорил генерал КГБ Леонид Шебаршин: «Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи противные». Поэтому вся работа, гласно и открыто проводимая общественным движением «Голос», которое указывает на массу недостатков как в самих поправках, так и в организации голосования, Шапашниковым оценивается просто:  «…При помощи действий движения «Голос» реализуется стратегия внешнего вмешательства во внутриполитические процессы в России. Данные действия не только противоречат интересам Российской Федерации как суверенного демократического правового государства, но и нарушают право российских граждан на демократическое участие в принятии важнейшего политического решения».

 Короче, враги, а не оппоненты. Сложнее оказалось оценивать позицию политических партий — «Яблока» и КПРФ, одна из которых, к тому же, является парламентской. Но и тут у Шапошникова нашлось объяснение действий оппозиции: «Этот выбор в большей степени политико-конъюнктурный, чем идейно-нравственный». Иными словами, зачем вдумываться в смысл критики, анализировать и достойно отвечать, если есть на все времена заготовленный шаблон. Кстати, уважаемый в отдельных кругах заместитель директора института то ли по незнанию, то ли чтобы не вдаваться в подробности отнес «Яблоко» к числу тех, кто призывает голосовать «против», хотя официальная позиция политической партии – бойкотировать данную процедуру.

И вот этот политический «компот» из натяжек, недомолвок и полного игнорирования данности, свидетельствующей о наличии в стране альтернативной точки зрения, сегодня предстоит обсудить и донести до жителей региона. Ну а что еще обсуждать на площадке Законодательного Собрания? Не причины же искать, по которым Кемерово и Новокузнецк стали аутсайдерами рейтинга в стране по качеству жизни.  Или пытаться найти ответ, почему «южная столица» снова стала одним из лидеров списка самых грязных городов России. 

Владимир Максимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here