Кемеровский областной суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вячеслава Чернова на решение суда, отказавшего в снятии с выборов кандидата от «Единой России» Александра Максимова.

Ранее мы уже сообщали о судебном споре между двумя кандидатами, баллотирующимися по Новокузнецкому округу. Напомним, в своем иске к облизбиркому Вячеслав Чернов указывал на нарушение выборного законодательства. На тот момент, когда Александр Максимов был зарегистрирован в качестве кандидата, в его собственности находились ценные бумаги зарубежных компаний, утверждает истец. Между тем, на кандидатов в Госдуму распространяется законодательный запрет на владение так называемыми «иностранными финансовыми инструментами».

Суд первой инстанции, ссылаясь на полученные по его запросу данные Росфинмониторинга (это агентство сообщило, что счетов за рубежом Максимов не имеет), отказал Чернову в удовлетворении иска.

В своей апелляционной жалобе истец утверждает, что данные Росфинмониторинга не полны – и по датировке, и по существу полученной от него информации. Отсутствие банковских счетов не исключает владение биржевыми бумагами. В подобных случаях полномочий агентства для проверки фактов недостаточно – необходимо участие прокуратуры, считает Чернов. Так или иначе, его апелляционная жалоба принята к рассмотрению. Если в суде второй инстанции будет установлено, что кандидат Максимов избавился от «токсичных активов» к моменту своей регистрации, то воспрепятствовать его избранию в Госдуму смогут только избиратели. Однако пикантность ситуации заключается в том, что единоросс является на сегодня не только кандидатом, но и действующим депутатом Российского парламента. А на эту категорию народных избранников запрет на владение «иностранными финансовыми инструментами» распространяется в любом случае.

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как по Корнею Чуковскому: “Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить бегемота…”

  2. 4 года в Кузбассе мурыжат уголовное дело с уголовной вырубкой берёзовой рощи в центре деревни Марьевка Яйского района. Судебная система здесь наглядно показывает вопиющий выверт с подковёрными прикидами и поклонами к нарушителям закона. 20 судебных заседаний пошли коту под хвост, ради одного подсудного проходимца. Совесть куда-то пропала начисто, господа молоточного стука.

    • Если судить по сайту яйского суда, то уже больше 20 заседаний, вот 19 было и снова отложено. Явно что то там не так, отмазывают фигуранта.

  3. Судебная система в РФ не в коем случае не отвечает статье 10 Основам Конституционного строя РФ : Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Со времени развала СССР судьи в РФ не избираются, а назначаются и по этому, можно предположить, что подавляющая масса этих бюджетников являются ЕдРосоми, а отсюда и выносимые Решения и Приговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here