Вчера правительство Кузбасса порадовало новостью о том, что объем отгруженных товаров предприятиями машиностроения за 8 месяцев текущего года увеличился на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сумма поступивших налогов в консолидированный бюджет региона за полгода составила 914,3 млн рублей — на 16,7% больше.

По традиции глава области Сергей Цивилев не упустил случая, чтобы бодро и во всеуслышание прокомментировать сию позитивную хронику: «Машиностроение — одна из основных отраслей Кузбасса. Предприятия машиностроения развиваются, осваивают новые виды продукции и открывают новые производства. Это способствует экономическому развитию региона, увеличению бюджетных отчислений».

Однако мы уже давно привыкли к вывертам нашей экономической реальности, и прежде чем захлопать в ладошки, глянули на показатели прошлого года. А там всё печально: в январе-августе 2020 года индекс производства в машиностроении упал к аналогичному периоду 2019 почти на 25%, а отгрузка — на 9,8%. В общем, если сделать поправку на возросшие за год цены, особенно на металл, то в итоге получим не впечатляющий рост, а разве что «нуль» без палочки – и то сомнительно.     

Чуть раньше отчитались в правительстве и о массовом наплыве туристов (это в период ковида и связанных с этим ограничений). По данным областных чиновников, «с мая по начало сентября более 19 тысяч человек побывали на экскурсиях и в турпоходах по Кузбассу, за этот период зафиксировано 463 тысячи человек!». Тут понимай, как хочешь: кто фиксировал? где? как 19 тысяч размножились до 463 тысяч? Проверить эти цифры у нас нет возможности, однако в том же сообщении уточняется: «в регионе действуют 30 горнолыжных курортов, все они в этом году работали как всесезонные, что позволило увеличить летний поток туристов на 11,5%». Вот в это поверить совершенно невозможно! Кто не понял, повторяем прописью: «тридцать горнолыжных курортов».  

Неверующие, окиньте мысленно взглядом Кузбасс. Вы можете вспомнить хотя бы пять таких мест? Ладно, предположим, мы не настолько любопытные, чтобы знать все потаенные туристические направления в родном регионе, но всё-таки название ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ко многому обязывает: это ведь не только катание с горки, подъемники, гостиницы, спа-салоны, места для развлечений, но и оздоровительные лечебницы… Те, кто неделями не может попасть к терапевту из-за «оптимизации» кузбасского здравоохранения, меня поймут.

Напомним, что несколькими месяцами раньше автор этих строк посмеялся над цифрой 2 миллиона туристов и горнолыжников за сезон в Шерегеше 2020-2021 года. Для этого достаточно было разделить эти миллионы на 7 месяцев или 210 дней – примерно столько длится сезон. В итоге получилось, что, невзирая на сибирскую погоду, на количество выходных (поскольку зимние месяцы в Сибири, как правило, не отпускные), в Шерегеш ежедневно приезжало около 10 000 человек! Согласитесь, вряд ли даже альпийские горнолыжные трассы и гостиницы справились бы с таким наплывом людей, а ведь там туризм развивается значительно раньше, да и мест в гостиницах больше.

Тем не менее, глава области из раза в раз повторяет эту немыслимую цифру, ориентируясь теперь еще и на вышестоящий авторитет, который тоже что-то слышал о Шерегеше: «Мы делаем ставку на развитие всех видов туризма: снегоходного, горнолыжного, исторического, экологического, гастрономического и промышленного. Кузбассу есть что показать и чем удивить гостей региона. Не случайно президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию назвал Кузбасс, в частности Шерегеш, одним из приоритетных для страны проектов в сфере туризма и поручил включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы ожидаем, что к 2024 году этот курорт будут посещать более 2 миллионов туристов».

Даже не сомневаюсь, что при текущем состоянии независимых информационных каналов Шерегеш вскоре посетят 3 миллиона туристов! Впрочем, сказать и написать можно и про 10 миллионов — бумага стерпит, а уши подавно. Хотя, как минимум, два нолика с краю желательно все-таки зачеркнуть, больше будет походить на правду.

Ну и вишенка на многослойном информационном торте последней недели – посадка деревьев! Последнее сообщение об этом на сайте правительства имеет следующий заголовок: «Около 800 тысяч молодых деревьев появится в Кузбассе в рамках экологических акций». Уточним: 800 тысяч — до конца текущего года по акциям «Сохраним лес» и «Мой зеленый двор». Те, кто хоть раз садил дерево, даже небольшой саженец, отлично понимает насколько это непростая и трудоемкая работа, так что на высадку восьмисот тысяч деревьев потребуется немало времени и людей. Даже по 10 саженцев на каждого – уже 80 тысяч человек. Пусть вполовину меньше! Как они идут к месту посадки, а тем более едут эти 40 тысяч человек? Даже 2 тысячи — уже сильно много.

Впрочем, и это не рекорд. Например, в мае 2018 года было объявлено, что кузбассовцы высадили за один день более миллиона деревьев в рамках акции «Всероссийский день посадки леса». Двумя годами позже на сайте правительства снова посадочная сенсация: «В лесах Кузбасса в 2020 году высадят почти 6,5 миллионов деревьев»! Там же дополнили: «Этот показатель превышает прошлогодний более чем на 30 %. В 2019 году на территории лесного фонда высадили около 4,2 млн штук молодых хвойных деревьев». 

Учитывая, что акции по высадке лесов проходят у нас ежегодно и ежегодно же речь идет о сотнях тысяч саженцев, нетрудно представить, что население Кузбасса занято исключительно посадкой деревьев и ни на что другое не отвлекается. Из космоса регион должен давно смотреться изумрудной долиной с голубыми реками. Однако сделанные оттуда снимки свидетельствуют совсем о другом — территория Кузбасса всё больше и больше напоминает марсианский или лунный ландшафт.

В общем, с каким бы энтузиазмом цифры не повторялись, из слов и отчетов лес все равно не вырастает. А главное — не заколосится экономика от тех бодрых показателей, которыми потчует правительство региона многочисленную и доверчивую аудиторию. 

Александр Сусоев

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Браво! Какая изюминка-концовочка: «А главное — не заколосится экономика от тех бодрых показателей, которыми потчует правительство региона многочисленную и доверчивую аудиторию».

  2. Когда региональным властям Кузбасса нечем конкретно гордиться, то на ум приходит цифровая небылица…

  3. Одни из юмористов современности сказал: «Для теперешних властей главное ПОКАЗАТЕЛИ …», которые, можно предположить, могут «Высвечиваться и озвучиваться» только владельцем восполенного мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here