Жители Кузбасса оказались далеко не в первых рядах по потребительским расходам на одного человека в месяц – чуть больше 18 тысяч рублей в 3 квартале 2021 г. В Сибирском федеральном округе аналогичный средний показатель составил более 19 тысяч рублей.

Кузбасс лишь пятый в списке из 10 краёв, областей и республик СФО. И уж совсем не в лидерах мы среди других российских регионов, где нет и никогда не было районного коэффициента (30%), где климат мягче, земля щедрее и откуда до двух столиц рукой подать. Такие подсчеты сделаны на днях Росстатом. Уточним, потребительские расходы домашних хозяйств — это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания, алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.

Пожалуй, самым труднообъяснимым фактом в этих подсчетах стало то, что затраты на приобретение продуктов питания в 3 квартале 2021 года… снизились по отношению к 3 кварталу 2020 года на 2,2%! Почему в это трудно поверить? Да хотя бы потому, что по данным той же статистики цены на многие продукты питания за год выросли на двузначную цифру. Доля этих расходов должна была увеличится, даже если многие семьи отказались от каких-то вкусняшек, а питались только теми продуктами, которые ещё год назад были самыми доступными. Речь не только о капусте, моркови и других овощах, но также о молочных изделиях, хлебе, мясе кур и мясных полуфабрикатах. Рациональный вывод один – люди стали очень сильно экономить на еде. В то же время цифры говорят, что те же самые люди стали больше тратить на приобретение непродовольственных товаров. Можно предположить, что на это повлияло приобретение ими компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов, которые многие торопились купить на фоне падающего курса рубля.

Но, пожалуй, самое чудесное заключается в том, что услуги, куда включены тарифы ЖКУ, в доле расходов остались на том же уровне – 23,7%. Извините, но для этого с великой натяжкой надо предположить, что в опрос домохозяйств попали какие-то исключительно удачливые семьи, сумевшие избежать повышения тарифов на тепло, горячую воду и электроэнергию. Однако проще всего не верить точности опроса, особенно десятым долям процентов, а спуститься на грешную землю и вспомнить поговорку: «Соврешь — не помрешь, да вперед не поверят». Поэтому большинство людей сверяет свои расходы не с данными статистики или сладкими обещаниями высокого начальства, а с квитанциями на оплату и кассовыми чеками. Так что чиновники могут повторять оптимистические мантры о повышении зарплат и доходов сколь угодно долго, но навряд ли в это поверят сегодня даже пациенты домов для умственно отсталых.

Для наглядности можно привести лишь несколько броских утверждений из недавнего прошлого, каковые до сих пор щедро сыплются на нас из официальных СМИ:

«На конец второго квартала 2021 года граждане РФ жили в среднем на 37 866 рублей в месяц, что на 4 824 рубля больше, чем в тот же период год назад. В номинальном выражении по сравнению с худшим кварталом 2020 года доходы подскочили на 14,6%, а в реальном — с учетом инфляции и обязательных платежей — на 6,8%».

Ну, вот как такое прокомментировать?! Если бы в России, а пуще того в Кузбассе граждане могли жить на такие деньжищи, то удорожание курятины или капусты они бы даже не заметили!

Или вот, из недавнего, уже от губернатора Цивилева:

«Сейчас угольный кризис заканчивается, беспрецедентную поддержку Кузбассу оказывают президент В. В. Путин и Правительство РФ. Эти факторы обязательно дадут положительные эффекты в будущем. Но людям нужна помощь сегодня, поддержка здесь и сейчас. Еще раз подчеркиваю: все условия для работы предприятий даже в это сложное время правительством Кузбасса созданы. Поэтому я не просто обращаюсь с призывом, я настаиваю, чтобы жителям Кузбасса была оказана поддержка сейчас, в это тяжелое время».

Излишне спрашивать о тех, кто ощутил плоды этой «беспрецедентной поддержки». Впрочем, сказано ведь, что в будущем, значит — никогда. Привычное дело – обещать коммунизм, квартиры к 2000 году каждой семье, доходы по ваучерам, уменьшение тарифов на электроэнергию после реформ в энергетике, снижение стоимости квадратных метров в новостройках, низкие ипотечные ставки и т.д. и т.п.

А с 1 февраля в Кемерове начинается так называемая транспортная реформа, которая уже получает возмущенные комментарии в социальных сетях не только о дороговизне проезда, но и о несоблюдении графика движения. Люди сообщают, что некоторые микрорайоны без привычных «маршруток» останутся отрезанными от города, пишут, что им теперь придется довольно долго пешком добираться до ближайшей остановки. Ладно, если ты молодой и прыткий, а если с ребенком — в детский сад, да с пересадками? В общем, горожане, усвоившие уроки прежних «улучшений», с большим подозрением относятся нынче ко многим начинаниям, каковые без устали выдают на-гора инициаторы «перестройки» в различных сферах нашей жизни.

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему не сейчас и не в данное время, господин губернатор? Дословно с его слов: «…беспрецедентную поддержку Кузбассу оказывают президент В. В. Путин и Правительство РФ. Эти факторы обязательно дадут положительные эффекты в будущем. Но людям нужна помощь сегодня, поддержка здесь и сейчас…» Выходит, БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА, — это как в фигурном катании, а ПОМОЩЬ — это нечто другое? Такая, значит, получается словесная трепотня «ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ». Поддержка выражается млд. затратами, коих во времена Тулеева Кемеровская область и не видывала. А нынешнему, выходит, «по-родственному», как ВОДА В ПЕСОК… на всякую ошалелую дребедень. Это не «угольковым кольмаром» управлять… Это — КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, которой 26 января 2023 года «стукнет» исторически 80 ГОДКОВ! Вот к чему надо ТОРЖЕСТВЕННО подойти «кораблю по курсу»…

    • Надо признать, что даже не кораблик, а тихоходно-размалёванная громыхающая посудина с углём движется в бескурсовом направлении, раз «оруженосец 3 ранга» не имеет деловых навыков и опыта работы в таких баталиях. Он просто растерялся, поняв, куда «сосватали» его угольные столичные толстосумы, а «губернаторскую роль» стала исполняться под «внешним управлением». Получается: не лидер, не вожак… а мелкий, как в народе говорят, лавочник. И это Правда без обид объективная. Время всё показало и расставило по местам. А про последний радиоэфир и говорить стыдно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here