Любопытно сформулировал вводную часть информации Кемеровостат, рассказывая о демографической ситуации в Кузбассе на начало 2022 года: «Люди – главное богатство региона. Кемеровская область — Кузбасс стабильно входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации с наибольшей численностью населения». И только затем статистическое ведомство поведало, как это богатство продолжает убывать.

Если брать за точку отсчета 2003 год, то Кузбасс на данный момент лишился почти 300 тысяч своих граждан, или, в пересчете на ныне существующие населённые пункты, двух таких крупных городов, как Прокопьевск и Междуреченск. Минувший год не стал исключением: нас стало еще на 29,2 тысячи меньше по сравнению с началом 2020. На 26 тысяч смертность превысила рождаемость, на 3,2 тыс. человек увеличились миграционные потоки в пользу выбывших из наших сплоченных рядов. Таким образом, население Кузбасса (данные пока не синхронизированы с проведенной переписью населения) составляет нынче 2 241,8 тыс.

Пока что каких-то причин для изменения демографической ситуации в Кузбассе нет, если учесть, что население постепенно стареет в связи с тем, что область покидают, в основном, люди молодые –а значит, смертность так и продолжит расти над рождаемостью, как бы не стимулировался государством естественный прирост. Нет никаких предпосылок для диверсификации экономики, чтобы привлечь в регион молодых специалистов из развивающихся отраслей – доминирующим остается тяжелый труд угольщиков, металлургов и сельхозпроизводителей. Плачевное состояние экологии и региональной медицины не вселяет надежду на то, что Кузбасс в ближайшей перспективе покинет когорту отечественных лидеров по туберкулезу, болезням системы кровообращения и онкологии, да и по ВИЧ тоже…

Остается только гордится высоким уровнем урбанизации – городское население в регионе составляет 86,1% от общего количества населения. Неудивительно, впрочем – места для пашен остается все меньше. Таких регионов в стране немного – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь да мы вместе с Магаданом и еще парой областей.

На главном снимке: середина 60-х прошлого века, закладка парка им. Гагарина в Новокузнецке.  В ней принимал участие почти весь город, население которого продолжало расти с каждым годом.        

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here