На шахте «Листвяжная» в Белове, где произошла страшная авария (по уточненным данным погиб 51 человек), в субботу, 27 ноября, спасатели начали поднимать на поверхность тела погибших: пока обнаружено пятеро. Как скоро завершится поисково-спасательная операция, никто не знает.

27 ноября, несмотря на большую угрозу новых чрезвычайных ситуаций, возобновилась поисково-спасательная операция. В 14 часов 20 минут в шахту отправились сразу три отделения горноспасателей: одно в разведку, два – в резерве.

«К 17 часам они прошли 1 950 метров горных выработок. В ходе разведки идет поиск возможных мест нахождения пострадавших. По итогам будет разработан дальнейший план действий. Если позволит газовая атмосфера», — рассказал генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

К вечеру субботнего дня стало известно, что из шахты подняты тела пятерых погибших, их обнаружили на глубине 365 метров. Также руководитель ВГСЧ сообщил, что работы предстоит много: осталось обследовать 6,5 км. Кроме того, важно создать безопасную концентрацию газа в шахте, а также исключить вероятность повторных взрывов.

После этого поисково-спасательную операцию приостановили на неопределенное время из-за опасной обстановки под землей. Чтобы возобновить поиски, спасатели продолжали бурить скважины и закачивать через них азот. В оперативном штабе подтверждают, что с высокой долей вероятности причиной аварии на шахте стал взрыв газо-метановой смеси. Об этом свидетельствуют повреждения внутри шахты и то, что все системы там вышли из строя.

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин на встрече с родственниками попавших в беду шахтеров и горноспасателей рассказал, что задержано уже 5 человек. Все они могут быть признаны виновными в аварии: директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, а также два главных государственных инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, которые, по данным следствия, проводили проверку промбезопасности на «Листвяжной» всего несколько дней назад. Но, как отмечено в возбужденном уголовном деле, акты проверки они подписали, даже не спускаясь в шахту. 27 ноября по решению кемеровского суда все задержанные были взяты под арест на время следствия. Им грозит наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Российский Красный Крест начал сбор средств для пострадавших на шахте. К акции довольно негативно отнеслись многие кузбассовцы, возмущенные тем, что деньги в добровольно-принудительном порядке предполагается «вытягивать» с отнюдь небогатого населения. При этом в комментариях отмечается, что безбедный олигарх (хозяин шахты и обладатель многих других активов Михаил Федяев, до сих пор так и не замеченный на месте трагедии) даже формально не выразил соболезнования семьям погибших.  

Не все родственники пропавших под землей шахтеров и горноспасателей ушли с места трагедии. Для них организованы пункты обогрева, оказывается медицинская помощь, с ними работают психологи и волонтеры. Кто-то надеется на чудо, что их родной человек всё-таки может остаться в живых (как это произошло уже с одним из спасателей, самостоятельно выбравшимся из аварийной шахты, хотя он был уже официально назван погибшим). Ну а кто-то готовится к самому худшему, вспоминая рассказы горняков о былых буднях — работали они в этой шахте зачастую в экстремальных условиях: уровень концентрации метана превышал предельные нормы.

Нередко случались и пожары, которые шахтеры сами с риском для жизни ликвидировали. Но руководство предприятия не только умалчивало о негативной тенденции, а принуждало работать в опасных условиях. Генпрокуратура РФ также подтвердила, что шахтёры «Листвяжной» и ранее жаловались на высокий уровень концентрации метана. Эти жалобы сейчас проверяются. За грубые нарушения требований промбезопасности и охраны труда деятельность шахты только в нынешнем году официально приостанавливалась 9 раз.

Некоторые родственники, окончательно отчаявшись в благополучном исходе спасательной операции, которая, к тому же, на неопределенное время затягивается, уже начали забирать из бытовок личные вещи горняков, а со стоянки — автомобили, на которых те приехали на свою последнюю в жизни рабочую смену. В эмоциональных репликах чаще всего вину за случившееся убитые горем родственники возлагают на руководство шахты и лично на губернатора Кузбасса, при этом требуя его немедленной отставки (проводится параллель с трагедией в «Зимней вишне»). Количество подобных бескомпромиссных требований день ото дня растет, есть даже предложения начать массовый сбор подписей под обращением к руководителям государства (в т. ч. и к президенту РФ) за отставку Сергея Цивилева с поста губернатора.

В вину руководителю региона ставятся его безудержные призывы по наращиванию темпов добычи угля, который с недавних пор стал как никогда раньше востребован на мировом рынке (и действительно, об этом буквально накануне трагедии Сергей Цивилев с большим оптимизмом говорил в своем бюджетном послании). Да, объемы добычи «черного золота» действительно наращивались, но при этом, как выяснилось, до сих пор никому не было дела до условий труда самих горняков, хотя руководитель региона, отвечающий абсолютно за всё происходящее в Кузбассе, не мог об этом не знать (или делал вид, что не знал?).

Насколько обоснованы столь жесткие обвинения, и кто конкретно в результате будет назван виновным в этой трагедии, выяснят следствие и суд. Однако некоторые шахтеры, которым посчастливилось остаться живыми во время аварии и выйти на поверхность, сегодня всерьез обеспокоены тем, что именно их, простых подневольных работяг, а также коллег, оставшихся пока под землей, и могут сделать «стрелочниками», обвинив в случившимся (об этом, кстати, уже заявлял и директор шахты в суде, отказавшись признать собственную вину). Сейчас вообще трудно предсказать, чем в результате завершится эта печальная история.

Ясно одно: соблюдение элементарных требований промбезопасности на различных угольных предприятиях Кузбасса оставляет желать много лучшего. За минувшие три дня во время массовых прокурорских проверок 25-ти шахт с участием специалистов из различных ведомств за нарушения требований промбезопасности и охраны труда было возбуждено 55 административных дел. Столь небывалую активность проверяющих связывают с тем, что президент РФ Путин лично потребовал провести тщательное расследование случившегося и доложить ему о результатах. Но коль на самой «Листвяжной» уже и проверять-то нечего, вот комиссии и атаковали прочие угольные предприятия, дабы показать рекордным количеством возбужденных «административок» собственное рвение, значимость и принципиальность в эти трагические дни.

…Полный список погибших на шахте «Листвяжная» горняков и горноспасателей опубликован на сайте правительства Кузбасса. В нём 51 фамилия, в большей части это молодые мужчины (в т. ч. 90-х, 80-х, 70-х годов рождения). У многих остались сиротами несовершеннолетние дети, а также непогашенные ипотеки, кредиты. По данным на воскресенье, 28 ноября, в больницах находилось 64 шахтера и спасателя, 4 из них — в тяжелом состоянии.  Сегодня, в понедельник, медики областной больницы планируют выписать 9 человек с легкой степенью отравления окисью углерода.

На момент подготовки данной публикации сообщалось, что одно отделение ВГСЧ по-прежнему продолжает заниматься откачкой воды из шахты. Продолжается круглосуточный мониторинг состояния предприятия и концентрации в нем газа. Это официальная информация. Большинство журналистов, прибывших на «Листвяжную» еще в первый день аварии, лишили доступа на территорию промзоны шахты — дальше шлагбаума на въезде не пускают.

Практически вся информация о происходящих событиях подаётся в строго отфильтрованном виде и однобоко через пресс-релизы правительства региона, а также через пресс-службы различных ведомств и структур. Представителям прессы чинятся препоны при общении с родственниками погибших, нет возможности пообщаться и с пострадавшими, которые сейчас находятся в больницах. Соответственно, лишены доступа к объективной и разносторонней информации по поводу случившегося и вы, уважаемые читатели.  

Сергей Маринин

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А губернатора Цывиля надо гнать поганой метлой за всю безбашенную дурь, которую расплодил на территории Земли Кузнецкой

  2. Ничего толком не дали все никчёмный новшества переименований: создание правительства, министерств для улучшения жизни народных масс. Мыльный пузырь региона №1 за Уралом, ничем не оправданная бравада и престиж. Трагедия на шахте вновь показала обратную сторону и принцип упавших под ноги грабель…

  3. За всё отвечает главный в регионе. Хватит ли ему смелости и порядочности, чтобы подать в отставку, как это сделал народный губернатор Тулеев А.Г. или кишка тонка. Может дадут в Москве досидеть до окончания срока в 2022 году, а там поставят нового. У «Зимней вишни» есть свой подтекст, своя подковёрщина событий огненного петушка, которая рано или поздно будет правдиво озвучена…

  4. ЦИТАТА: «В эмоциональных репликах чаще всего вину за случившееся убитые горем родственники возлагают на руководство шахты и лично на губернатора Кузбасса, при этом требуя его немедленной отставки (проводится параллель с трагедией в «Зимней вишне»). Количество подобных бескомпромиссных требований день ото дня растет, есть даже предложения начать массовый сбор подписей под обращением к руководителям государства (в т. ч. и к президенту РФ) за отставку Сергея Цивилева с поста губернатора.» Всё написано правильно и по делу. Вот результат работы за три года главы региона — трагедия на шахте. И вся гребанутая мишура с «юбилеем 300», лысый Шерегеш, облицовка столицы Кемерово, пустомольное послание в никуда, опустошение Земли Кузнецкой, возрождение болотной ГЭС и т.д. и т.п. Доигрались до орденов и медалей… Горько и обидно, что жизнь и работа в шахтах не поменялась с приходом угольщика из Якутии. Ему-то не знать, палец в рот не клади. Бегает сейчас за московскими спинами, как нашкодивший проказник. Гнать вон туда откуда явился. Не по плечу ему эта работа,не с того начал своё восхождение матрос… Преступная халатность и бездействие…

    • В марте 2018 года, картинно вставший на колени г-н Цивилёв, бивший себя в грудь, что он принял на себя всю тяжесть и ответственность огненной трагедии, забыл русскую заповедь: крылатые слова из «Песни о Соколе» русского писателя Алексея Максимовича Горького «Рождённый ползать — летать не может». Вся его последующая «дурковатая клоунада» показала полную безграмотность по руководству сложным регионом. Начинать надо было с главного, а он сел не в те сани народного движения… Пора уходить на добровольных началась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here