Вывести сельское хозяйство в лидеры Сибири! Такую цель – ни больше и не меньше – обозначил вчера в своем телеграмм-канале губернатор Кузбасса после рабочей поездки в Мариинский район.

Сергей Цивилев всё чаще дает поводы для сравнения своей работы с неутомимой деятельностью незабвенного персонажа былых времен – Никиты Хрущева. Тот тоже делал заявления в духе лозунга “Посторонись корова из штата Айова!” Правда, Сергей Евгеньевич сообразно уровню своих полномочий ставит задачи масштабом помельче: «стать номером один в социально-экономическом развитии среди всех субъектов РФ за Уралом».

С тех пор, как был провозглашен этот лозунг, уж четвертый год пошел, а результаты вполне себе хрущевские – то есть никакие. Ни в чём, кроме добычи и погрузки угля, наш регион особо среди других не выделяется, если не говорить о СПИДЕ, туберкулезе, онкологии и минусовой демографии – то есть о показателях, которые у нас заметно “выше средних”.

Несмотря на это, амбиций у Сергея Цивилева не поубавилось – наоборот, ныне они достигли сферы, в которой Кузбасс вообще никогда не блистал, – сельскохозяйственного производства и  переработки продуктов.

Познакомившись накануне с деятельностью “Мариинского элеватора” и побывав на землях рядом с селами Приметкино и Раевка, губернатор заявил: «В Кузбассе быстрыми темпами развивается сельское хозяйство, стабильно растет объем зерновых. Так, в прошлом году в Кузбассе собрали около 1,3 миллиона тонн зерна, наша задача — выйти на 3 миллиона тонн в год. Важно не только закрыть все свои потребности, но и экспортировать продукцию в другие регионы и за рубеж. При этом есть проблема — не хватает элеваторов и зернохранилищ. Поэтому все крупные сельхозпредприятия должны строить элеваторы, без них не выжить. Эти комплексные меры позволят вывести сельское хозяйство региона в лидеры по Сибирскому федеральному округу».

Откуда вдруг ни с того ни с сего возьмутся в Кузбассе 3 миллиона тонн зерна в год, он не объяснил. Видимо, полагается на исключительные управленческие таланты – свои и членов регионального правительства, а также на сибирскую погоду, которая  будет всенепременно благоприятствовать судьбоносному замыслу.

Но даже если такое чудо случится, то наш сосед по региону Алтайский край все равно останется лидером как по производству зерновых – более 4 миллионов тонн, так и по другим важным показателям в сельском хозяйстве. Для доказательства этого простого факта не нужно приводить цифры из статистических справочников, достаточно присмотреться к этикеткам производителей в любом магазине  «Мария-РА».

Прежде, чем тягаться по зерновым с Алтаем, Кузбассу надо хотя бы до Новосибирской области дотянуться, где давно уже стабильно собирают около трех и более миллионов тонн. Кстати, и оттуда немало продуктов поступает на полки магазинов в Кузбассе.

Может ли Кузбасс потягаться с соседями в производстве продуктов? Да не смешите! Впрочем, хватит про объемы сбора да урожайность. Важно ведь как они отражаются на цене продовольствия. В прошлом году наше министерство сельского хозяйства похвасталось намолотом 1,5 миллиона тонн зерна. Ну и как это повлияло на цену муки и хлеба? По данным Кемеровостата, цена на муку за год выросла на 10 с лишним процентов, а на хлеб – на 6%. Соответственно, дороже стали корма для животноводства, поэтому свинина, говядина, курятина тоже подорожали за год примерно на 9%.

Не единожды правительство региона заявляло о поддержке производителей овощей. И что же мы имеем в итоге? За год капуста белокочанная подорожала на 53%, картофель – на 43%, свёкла – почти на 133% (!), морковь – на 67%, лук – на 19%.

Замечательно, но подешевели только грибы (свежие) – почти на 5%. Наверное, потому, что об их урожайности не позаботился губернатор с правительством.

А в чем причина дороговизны? Даже не предполагаем, а вполне себе уверены, что причина та же, что толкает вверх тарифы на тепло и электричество в счетах кузбассовцев за жилищно-коммунальные услуги. Речь об экспорте.

Заметим, что несмотря на серьезное падение цен на уголь в прошлом году, для жителей Кузбасса, где одни только угольные электростанции, цены на энергию выросли. С продукцией сельского хозяйства наблюдается такая же картина. В прошлом году, например, было заявлено, что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Кузбассе» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт» объем сельскохозяйственного экспорта к 2024 году запланировано довести до 510,6 млн долларов США в год. Проще говоря, продавать выгодно то, что произведено в Кузбассе, возможно только за рубежом, где покупательная способность населения выше. Ну а населению своего региона можно посоветовать просверлить ещё одну дырочку на ремешке и порадоваться очередной перспективе быть первыми за Уралом.

Сергей Борисов

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. “Лидер-губернатор” наелся банановых груш и с головой своей, глядя на громкие пиарские заявления, не шыбко дружит. Сплошной волюнтаризм на московской площадке кузбасского разреза.

  2. Куда “голова”- туда и хвост, это про управление всей экономики в целом, а у флотского есть вариант не только 3 миллиона, а и 5 миллионов тонн зерна для отчета показать, с учетом если Алтайский край пойдет на такую аферу заняв Кузбассу неоходимое, для “рекорда” можно предположить, колличество зерна.

  3. Капитан 3 ранга рулит напрополую на просторах Кузбасса, лишь бы угодить своим угольным хозяевам в Москве со своими прожектами и закидонами в голове: то уголь, то стройка, то зерно, мясо и молоко. Бездарность регионального управления, (не имея должного опыта работы, это не мелкий колмар), наглядно проявилась в действительности. Не готов оказался к такой ответственной должности и это надо признать. Беготня по сусекам…

    • Пиар-компания сыграла злую шутку по времени бездарного правления. Результаты оказались плачевно-нулёвые. Просвистели три года в пароходную трубу да и только с лидерством за Уралом. Пора, по-флотски, на берег, а , по-народному, “моментально в море”… и подумать о спасательном круге – Якутии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here