Вчера в Киселевске простились с двумя убитыми 10-летними школьницами. После случившегося и здесь, и в других депрессивных шахтерских городах дети с окраин по-прежнему будут ходить до школы и обратно по разбитым и темным улицам, играть в примитивные «шалашики», клянчить у взрослых деньги на сладости, лазить по «заброшкам» и просто слоняться от скуки по улицам, подвергаясь потенциальной опасности быть изнасилованными или убитыми. Садисты, педофилы и наркоманы никуда не делись, их число уменьшилось только на одного, и они ежедневно ищут удобного случая для своих преступлений.

Увы, Кузбасс снова напомнил всей России о своей уникальности. И опять трагедией с детьми – на этот раз жестоким убийством двух девочек. И снова в новостных лентах федеральных СМИ – Киселевск, сообщения из которого регулярно появляются в новостных «топах». Это отнюдь не уникальный, а вполне себе типичный шахтерский город, жители которого написали пару лет назад  коллективное письмо премьер-министру Джастину Трюдо с просьбой забрать их в Канаду, потому что местные власти не решают их проблем.

Это здесь всю зиму идет черный снег, это здесь круглосуточно на 9 угольных предприятиях добывают ценнейший коксующийся уголь, а народ живет в нищете, это здесь в заброшенном доме уже завалило одного мальчика, а другого школьника убило среди бела дня упавшим деревом. Это тот самый город, откуда во все инстанции люди постоянно шлют жалобы с просьбами о скорейшем переселении с подработанных территорий, это тот самый Киселевск, где не так давно расстреляли мэра, а журналистку Наталью Зубкову «неизвестные» городские патриоты грозились за критику школьных поборов «сжечь заживо». Это здесь родился, вырос и начинал работу в милиции известный серийный убийца детей Сергей Ткач, и нет никаких гарантий, что под грохот взрывов не появится из угольной пелены продолжатель его мерзких дел –  в бывших поселках вокруг шахт до сих пор селятся «отмотавшие» очередной срок уголовники. Потому что дешево и не на виду.  

Так что случившееся – это, скорее, неизбежная закономерность, а вовсе не трагическая случайность. Именно Киселевск можно признать настоящим лицом Кузбасса, которое, конечно, можно припудрить горнолыжниками в Шерегеше, культурным кластером в Кемерове, 300-летним юбилеем открытия угля и другой приятной для слуха и глаза фактурой. Но пудра то и дело напрочь смывается трагическим сообщением федерального масштаба об очередном ужасном случае в Кузбассе с детьми.

И вот тут мы подходим к самому главному моменту: почему, зная о таких неблагополучных районах, наши чиновники от образования не удосуживаются перед началом учебного года пройти ножками по их улицам вместе с полицейскими, определить самые опасные для детей места, раз уж нет возможности пустить там школьный автобус? Почему они в ходе таких рейдов не определяют самые проблемные переулки, самые тёмные участки улиц, почему не ведают, что за личности проживают в этих «шанхаях» хоть временно, хоть постоянно? 

У нас уже есть вероятный ответ на эти вопросы: властям не до безопасности граждан и детей, их хватает только на охрану себя, да и то не всегда. Главную опасность для них представляют штабы Навального, пикетчики, отстаивающие свои права, а также митинги в поддержку оппозиционеров, критикующих власть, и вообще любые граждане, собирающиеся открыто обсудить свои проблемы (а то и вовсе во время домашнего чаепития, как это было в том же Киселевске). Все те, кто потерял надежду, честно работая, улучшить жизнь хотя бы для детей и внуков, кто не согласен терпеть постоянное и открытое издевательство над здравым смыслом.    

Посмотрите, как в любом видеоролике о животном мире стадо защищает своих детенышей! Их маленькие – всегда в середине, а вокруг плотно идут взрослые особи. Даже львы далеко не всегда решаются подойти близко. А как устроено наше общество? В середине на главной городской площади – самые сильные, вокруг них полиция и ФСБ, а все остальные (слабаки) живут во внешнем мире – за пределами этих оазисов безопасности. Это, кстати, было хорошо видно на митингах, проходивших в январе нынешнего года, когда вокруг едва ли полутора сотен митингующих, выстроились сотни полицейских и росгвардейцев. К месту «преступления» нагнали специальную автотехнику, туда съехалось чуть ли не все правоохранительное начальство, чтобы в случае чего пресечь, не пущать!

Затем, уже после митингов, другие полицейские писали протоколы на задержанных, ставили их на учет как неблагонадежных, организовывали за ними присмотр. Понятно, что на эту пустопорожнюю работу, которая никак не убережет чинуш от смены власти в России, ушло много времени, сил и денег. На забытые окраины, на контроль за реальными преступниками этих сил как раз и не хватило. Скажем прямо – и не хватит, потому что не тех «преступников» ловят и судят, а самое главное – не тех охраняют.

Сергей Борисов            

На снимках: наши правоохранительные органы на «защите правопорядка» во время январских митингов молодежи в Кемерове: сколько тут спецтехники, сколько многозвездного начальства, сколько опасных «преступников»?!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Печальная статистика жизни доказывает, что в неблагоприятных семьях где нет любви и заботы о детях, где дети служат источником поступления пособий на приобретение алкоголя или наркотиков в основном и случаются непоправимые трагедии с детьми. Еще ни разу не было слышно об официальной отставки высшего должностного лица города ли, района ли, области ли с привлечением их к уголовной ответственности за халатное выполнение своих обязанностей повлекших смерть гражданина. И ведь им с.. в глаза, а им все Божья роса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here