Комиссия, состоящая, из областных чиновников и правоохранителей, долетела на вертолете до реки Мрас-Су и убедилась, что воды ее на самом деле желтые, а травят водный ресурс промышленными отходами именно золотодобытчики. Однако и после этого визита вода в реке чище не стала.
Несколько последних месяцев кузбассовцы выражали активную обеспокоенность о судьбе реки Мрас-Су, которая прежде считалась одной из самых чистых и рыбных на юге Кузбасса. Но после того, как в этих краях обосновались золотодобытчики, ее воды стали мутными, желтыми, об удачной рыбалке можно лишь было вспоминать. В связи с явной экологической катастрофой (именно так называют происходящее на Мрас-Су многие жители региона) шли обращения к губернатору, в региональное министерство природы, руководителям областных правоохранительных ведомств. Но все было тщетно.
И вдруг на вопли возмущенных жителей региона отреагировал замгубернатора Андрей Панов. В конце прошлой недели он сообщил о том, что до Мрас-Су долетела на вертолете специально созданная комиссия, чтобы своими глазами и с высоты птичьего полета, и с земли увидеть, действительно ли река гибнет, как о том пишут авторы обращений. В состав десанта вошли представители ГУ МВД по Кемеровской области, Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, Рыбнадзора и департамента лесного комплекса.
Отчитываясь о результатах полета, Андрей Панов на своих страницах в соцсетях рассказал о том, что впадающая в Мрас-Су река Ташелга также мутная — вода в ней желтого цвета. А добывает там россыпное золото ООО «Хомутовский».
«При осмотре участка горных работ выявлены многочисленные нарушения требований охраны окружающей среды, в том числе сбросы в реку загрязненных вод с отстойника, дренажирование отстойников через дамбы в реку. Специализированной лабораторией взяты пробы воды в Ташелге для оценки степени загрязнения», – отчитался о проведенном мероприятии замгубернатора, заверив одновременно своих подписчиков в том, что нарушитель экологического благополучия будет непременно наказан.
Вот только кто именно станет «палачом» для артели и насколько строгим может оказаться наказание, Андрей Панов не уточнил. Хотя это и не менее важно, чем зафиксировать сбросы промышленного производства столь представительной комиссией. Ведь мера наказания по сравнению с доходами золотодобывающей артели может оказаться настолько смехотворной для губителей природы, что они и после визита важных гостей продолжат свою деятельность во вред всему живому.
К тому же, и сам Андрей Панов напомнил о том, что не далее, как в июне текущего года Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса уже проводилась проверка деятельности ООО «Хомутовский». И золотодобытчики были наказаны, по словам замгубернатора, «в рамках действующего законодательства». Но это не помешало им и дальше травить реки отходами, не сильно беспокоясь о печальных последствиях.
Скорее всего, так произойдет и в этот раз. Очевидцы происходящего на реке Мрас-Су – как местные жители, так и туристы — уже после вылета высокой комиссии к месту своей основной работы вновь начали публиковать фото- и видеосвидетельства беспредела на реке — она по-прежнему остается ядовито желтого цвета.
Но это, похоже, уже не особо беспокоит проверяющих. Андрей Панов проинформировал о том, что готовятся новые маршруты для инспекции этой же комиссии в других таежных уголках Кузбасса. Не уточняется, правда, ни вид транспорта, ни те из мест, куда конкретно собираются нагрянуть проверяющие. Видимо, пока это тайна. Непонятно также, примет ли сам замгубернатора, отвечающий за экологическую безопасность региона, личное участие в проверках.
Участники прошедшего рейда в своих отчетах его имя не упоминают, да и на фото Панов не зафиксирован. Возможно, руководил комиссией он прямо из своего рабочего кабинета, и свои «впечатления от экологической катастрофы» переносил в пост, основываясь исключительно на отчетах о проделанной работе. А зря – гибнущие таежные реки и наплевательское отношение к природе со стороны золотодобытчиков надо бы видеть вживую.
«Вы просто создаете видимость работы. Реки загрязняются… Зачем тогда нужна ваша структура? Вы зря получаете зарплату. Вас просто нужно разогнать!!!», – такой комментарий здесь кажется слишком несдержанным, но под аналогичным отчетом об итогах визита комиссии на Мрас-Су министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев подобных оценок очень много.
Сергей Маринин