Пока большинство кузбассовцев сидело по домам в так называемом «режиме повышенной готовности», жизнь на рынке недвижимости не замирала.

А строители продолжали возводить жилые дома, даже немного опережая по этому показателю темпы прошлого года. По данным статистики, в I квартале 2020 г. в области построено чуть больше 88 тысяч квадратных метров жилья, из которых более 66 тысяч – индивидуальные дома, возведенные населением за счет собственных и привлеченных средств.

Такой крен в сторону малоэтажной частной застройки – лишнее свидетельство того, что народ у нас считать не разучился, поскольку квадратный метр в личном строении обходится семье дешевле, чем покупка квартиры в стандартной многоэтажке. По разным оценкам, с учетом места строительства, такая разница в цене квадратного метра может достигать 30-40 процентов, а кое-где ещё больше. К тому же сейчас, когда покупательная способность населения падает вместе с доходами, семьи выбирают то, что доступней по стоимости квадрата.

Что же происходит с ценами на этот специфический товар? По данным выборочного обследования в I квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом, цены на первичном рынке жилья в Кемеровской области увеличились в среднем на 5,4 процента, а вот на вторичном – снизились на 2,2 процента. Больше всего за год выросла средняя стоимость квадратного метра – на 17,2 процента (52 836 рублей) в квартирах улучшенного качества. На 14,3 процента (34 903 рубля) квадрат подешевел на вторичном рынке в квартирах низкого качества. К ним, в основном, относится жилье в домах первой массовой застройки – с низким качеством строительных материалов и изношенными инженерными коммуникациями.   

Какой прогноз делают специалисты по торговле недвижимостью на ближайшие месяцы? По их мнению, сейчас рынок недвижимости сдерживается ситуацией, связанной с коронавирусом, но после вчерашней отмены некоторых ограничений на нём вероятен всплеск активности за счет отложенного спроса. Однако после этого вполне вероятен период падения цен к концу года на 5 процентов. Некоторые делают весьма пессимистический для застройщиков и вполне оптимистический для покупателей прогноз: если ограничительные меры продлятся до осени, в этом случае цены на жилье снизятся на 20 процентов! Напомним, что сейчас средняя цена квадратного метра в Кузбассе на первичном рынке составляет 52 108 рублей, а на вторичном – 41 485 рублей.

Что мешает поверить в удешевление? Прежде всего то, что из-за падения курса рубля к доллару и евро себестоимость строительства вырастет за счет удорожания импортных стройматериалов. Это легко заметить сейчас на изменившихся ценниках в магазинах строительных материалов. При таком раскладе сильно сэкономить не получится.

Единственный путь к повышению доступности жилья – снижение ставки по ипотечному кредиту, о чём «Волость» писала много раз. Сейчас многие СМИ бьют в ладошки по поводу снижения ипотечного кредита для некоторых категорий семей с учетом господдержки до 6 с лишним процентов, однако для всех остальных она по-прежнему остается весьма высокой – 8-9 процентов. Финансовые аналитики продолжают фиксировать рост просроченных неплатежей физлицами из-за падения доходов. В общем, не получится в Кузбассе резко снизить ставку по ипотеке, как это было объявлено на Дальнем Востоке – до 2 процентов.

Если сложить все эти факторы вместе, добавив к ним демографический спад, то в обозримой перспективе цены в многоэтажках на жилые квадраты в Кузбассе, как минимум, перестанут дорожать, при этом доля частной застройки не снизится, а вполне вероятно увеличится. Пока это, увы, единственный путь обрести вполне комфортное жилье.

Александр Сусоев  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here