На прошлой неделе департамент по недропользованию Сибирского федерального округа принял решение выдать АО «УК «Кузбассразрезуголь» право на изучение, разведку и добычу каменного угля на участке «Чексинский» в Междуреченском городском округе. Площадь «Чексинского» — 142,5 кв. км, он располагается в тайге на расстоянии до 10 километров северо-восточнее шахты «Распадская», близко к месту впадения реки Чексу в Усу.

Сообщается, что стоимость 25-летней лицензии составила 420 млн рублей. В ней содержится требование о проведении ликвидационных работы на шламовых отстойниках обогатительной фабрики «Чертинская» в Белово. В разработку участка владельцы лицензии собираются вложить 142 млрд рублей. К 2037 году «Кузбассразрезуголь» собирается довести добычу в этом месте до 15 млн тонн угля в год.

Заметим, что это решение принято как раз в то время, когда лидеры самых развитых стран мира подтвердили генеральный путь на декарбонизацию энергетики, первой жертвой которой должен стать уголь. При его сжигании образуется значительное количество СО2, а при добыче в атмосферу выбрасывается ещё более вредный «тепличный» газ – метан.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here