Центробанк посчитал выданные гражданам в прошедшем году кредиты, а Росстат их зарплаты и доходы. Затем результаты сравнили с предыдущим годом и сделали вывод: закредитованность населения выросла ещё на несколько десятков миллиардов рублей.

В Кузбассе, например, в среднем на одного жителя она увеличилась на 32 000 и теперь каждый из жителей должен банкам по разным видам кредитов более 214 000 рублей. Население выплачивает кредиторам 50,4 процента от зарплаты. Проще говоря, из того, что заработали кузбассовцы за год (пенсии и пособия не в счет), а это примерно 600 миллиардов рублей, более половины ушло на погашение кредитов.

Тем не менее, ситуация с задолженностью в нашем регионе далеко не самая худшая. Например, в Новосибирской области на выплату долгов приходится 66 процентов, в Алтайском крае – 64 процента, в Красноярском – 51 процент. Есть в России регионы, где доля выплат по кредитам составляет 70-80 процентов! Судя по этим показателям, кузбассовцев можно отнести к наиболее здравомыслящей части россиян.

Какая же категория людей должна больше? Самыми закредитованными заемщиками, по данным бюро кредитных историй «Эквифаст», стали молодые соотечественники.  Граждане от 26 до 30 лет за год заключили с 2 до 2,16 договоров по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп. Второе место по закредитованности занимают заемщики в возрасте 22-25 лет: по итогам ноября они заключили 2,13 контракта.

Довольно осторожно кредиты брали представители старшего поколения в возрасте 51-60 лет. За год они нарастили число активных кредитов на заемщика всего с 1,92 до 1,96 , а заемщики старше 60 лет – с 1,74 до 1,77 договора.

Какими бы аккуратными со своими долгами мы не были, однако такая серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет серьезно портит настроение, ведь цены и тарифы растут, а прибавка к зарплате не такая весомая, какой была в начале нулевых. В связи с этим федеральные СМИ нет-нет да и сообщают, что гражданам могут простить долги банкам. Особенно это касается тех, кто не имеет никакой возможности их возвратить.

Последний раз такая замечательная весть пролетела совсем недавно в стенах Государственной думы, где обсуждались вопросы о введении кредитной амнистии в 2020 году для физических лиц. Прозвучало даже предложение списать задолженность с молодых семей в возрасте до 30 лет. Депутат Чернышев заявил, например, что власти без проблем могли бы ликвидировать долги для указанной категории граждан, и в первую очередь это относится к кредитным средствам, оформленным на обучение, приобретение жилого помещения или автомобиля.

Понятно, что вопрос о кредитной амнистии поднимается всё чаще не потому, что депутаты так сочувствуют должникам, а потому, что социальное напряжение в обществе нарастает, а ядро митингов составляют как раз молодые люди. И хотя новый председатель правительства Михаил Мишустин с ходу отверг такую «еретическую» мысль, но впереди нас ждут изменения в конституцию, инициированные Владимиром  Путиным. Стоимость поправок может вырасти, и кто знает, за какую цену будет предложено купить лояльность молодых через месяц-другой?

Каких-то вкусных региональных «печенек» молодые люди, проживающие в Кузбассе, навряд ли дождутся, поскольку в небольшой бюджетной кубышке уже есть дефицитная дыра. Так что вся надежда на федеральную помощь.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here