Отказ ЕС от импорта российского угля в качестве «наказания» за проведение СВО начал негативно сказываться на основной отрасли Кузбасса.

Добыча угля продолжает крутое снижение: за 7 месяцев с начала года в Кузбассе добыто 125,7 млн тонн, хотя год назад этот результат был почти на 12 млн тонн выше. Самую значительную долю в общий «минус» внесли энергетические угли – снижение почти на 9 млн тонн. Кроме того, на угольных складах предприятий по-прежнему лежит около 19 млн тонн. Такие данные приводит региональное министерство угольной промышленности. 

По сути дела, на добыче и реализации твердого топлива уже начинают сказываться санкции ЕС, который отказался от импорта российского угля с начала августа. Лишний раз это подтверждают данные отгрузки в западном направлении — 58,5 млн тонн (- 9,4 млн. т. к уровню 2021 г.). В восточном направлении потери не столь значимы — 28,5 млн тонн (- 2,8 млн тонн к 2021 г.), однако следует иметь в виду, что по итогам прежних многочисленных совещаний, распоряжений и указаний правительства и президента объемы на восток должны были до конца этого года вырасти примерно на 5 млн тонн.

Напомним, что год назад на встрече с Владимиром Путиным руководитель РЖД Олег Белозеров говорил о том, что в 2022 году из Кузбасса в восточном направлении будет вывезено 58 млн тонн, в 2023-м – 63 млн тонн, и в 2024 году предполагалось выйти на 68 млн тонн. В общем, пока что происходит очередной конфуз с оптимистическим прогнозом, к которым мы, увы, уже давно привыкли. Тем не менее, официально комментирующие положение в отрасли «эксперты» продолжают держать невозмутимое лицо и сообщают, что все объемы угля, от которого отказался ЕС, перенаправлены на восток.

Вот и в Центре развития энергетики сообщили, что «Россия в июле смогла перенаправить все выпадающие из-за санкций ЕС экспортные объемы угля из европейских стран в Китай и Индию. Благодаря этому поставки за рубеж к предыдущему месяцу почти не изменились». Ситуацию с реализацией удерживают значительные скидки на уголь: по расчетам ЦРЭ, как на восточном, так и на западном направлении российский уголь торгуется на 45–50% дешевле. Все дело в скидке, которая оказалась более чем в 10 раз выше, чем до 24 февраля, когда началась СВО на Украине. Тем не менее, такую цену тоже можно считать довольно высокой. На конец июля цена на российский уголь 6000 ккал составляла около $180/т против $185/т месяцем ранее.

Среди основных экспортеров угля в России числятся СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Сибантрацит», «СДС-уголь», Кузбасская топливная компания, «Распадская», «Мечел». Если «эксперты» правы и все объемы с европейского направления действительно будут переориентированы на восток, то Кузбасс не почувствует на себе негативные последствия санкций – снижение и задержку зарплат, увольнение работников, банкротства и прочие «прелести» кризиса. Однако в том случае, если мировые цены на уголь снизятся ниже $100 или от части нынешних объемов импорта откажутся такие страны как Индия и Китай, то ситуация для Кузбасса сильно усложнится. Ведь спрос на внутреннем рынке увеличить невозможно, поскольку доля «угольной» энергетики по разным оценкам составляет сейчас в РФ от 13% до 18% и не имеет никаких шансов к увеличению — новые электростанции на угле уже не строятся и даже не проектируются.  

Кстати, на жителях самого угольного российского региона негативные тенденции уже сказались: вот уже несколько дней в СМИ обсуждается рост цен на уголь для частного сектора. Они хоть и на немного, но все-таки увеличилась. К тому же, как известно, с июля возросли тарифы на тепловую энергию и электричество для жителей многоквартирных домов, и похоже на то, что продолжат повышаться и дальше. Можно предположить, что таким образом владельцы угольных компаний постараются компенсировать потери в доходах от экспорта, руководствуясь поговоркой «С паршивой овцы — хоть шерсти клок».

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here