Вчера, обсуждая аварию на шахте «Листвяжная» в режиме видеоконференции, президент России был заметно раздражен: да и как не сердиться, если случаи с массовой гибелью людей — не только в шахтах — происходят в Кузбассе с пугающим постоянством.

Напомним, что в марте 2018 Путин экстренно прилетал в Кемерово сразу после пожара в ТРК «Зимняя вишня». Тогда он только избрался в очередной раз на свой высокий пост и — на тебе! Вот и сейчас, когда в России сверхвысокая смертность от коронавируса, инфляция из недели к неделе бьет рекорды – полыхнуло на «Листвяжной». А до неё – на «Распадской» (91 погибший), а за три года до этого – на «Ульяновской» (110 человек), «Юбилейной» (38 человек). И все эти страшнейшие трагедии – про другие, не столь масштабные упоминать не станем – произошли во время его президентства.

Так что Кузбасс для Владимира Владимировича – это какая-то болезненная незаживающая рана. И хотя после каждой трагедии чиновники разных ведомств и губернаторы казалось бы искренне клялись ему, что меры будут приняты, ошибки учтены, а виновные наказаны, на поверку оказывается, что результаты этих клятв ничтожны, а причины аварий все те же: грубые нарушения ТБ, связанные с высокой концентрацией в выработках метана, и его взрыв. О том, что стало причиной новой трагедии Путину было известно ещё до начала совещания.

— Как было доложено, по предварительным данным, авария произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности. Руководство области уже дало задание проверить все шахты региона, проанализировать противопожарное состояние объектов, в том числе наличие и исправность датчиков, показывающих уровень метана в воздухе, — сказал он.

И немного погодя, резко высказался, выслушав доклады Геннадия Алексеева и Михаила Федяева — гендиректора и председателя совета директоров АО «Холдинговая компания «СДС-уголь».

Огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет, но всё-таки вот эти заявления… что принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим — и все головы опустили, — сказал глава государства.

Похоже, что Михаил Федяев в этот раз сильно прогневал Путина, который при посещении Кузбасса заезжал на разрез «Черниговский» (СДС) и даже фотографировался рядом с Михаилом Юрьевичем, но вчера заметил, что в этой истории подробно будут разбираться Следственный комитет и прокуратура. Ну, а этим только мигни! Как оказалось, они уже кое-что выяснили. По мнению генерального прокурора РФ Игоря Краснова — проблем на шахте «Листвяжная» было выше самой высокой трубы в Грамотеино. Например, он однозначно заявил, что руководство скрывало показания индивидуальных приборов контроля:

— Можно утверждать, что гладко на шахте «Листвяжная» было всё только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имели случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля», — уточнил Краснов.

Досталось от Путина вроде бы и вовсе не причастному к аварии главе Минтруда Антону Котякову. Как оказалось, именно потому, что оплата труда шахтеров до сих пор полностью зависит от объемов добычи угля, а не от соблюдения мер безопасности и других непредвиденных ситуаций, связанных с ограничением добычи, что провоцирует шахтеров идти на риск ради денег. Впрочем, про эту «беду» разговоры ведутся ещё со времен шахтерской забастовки 1989 года, затем проблема постоянно всплывала на различных совещаниях и форумах, посвященных охране труда шахтеров, но как видим, воз и ныне там.

Путин отметил, что система оплаты труда в этой сфере — «один из ключевых вопросов», и попросил прокомментировать структуру схемы «70 на 30», когда 30% дохода горняков зависят от выработки. В итоге глава государства с укором сказал: «Не могу сказать, что вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворён вашим ответом».

О текущей ситуации на месте трагедии президенту доложил губернатор Сергей Цивилев. В начале своего выступления он рассказал о ходе работ по поиску тел погибших, лечению пострадавших, а затем перешел к финансовой составляющей, которая должна хотя бы немного «обезболить» горе родных и близких.

От области были выплачены в первый же день наличными – в связи с тем, что был введен режим ЧС, – наличными выплатили сразу 250 тысяч рублей семьям погибших, 150 тысяч – семьям пострадавших в [состоянии] средней тяжести и 75 тысяч рублей – [семьям] пострадавших в легкой степени.

Спасибо огромное Правительству Российской Федерации за поддержку: все оперативно было сработано, деньги нам перечислены. Мы тоже добавили из бюджета. Сейчас начинаются выплаты одинаковые, что из Правительства Российской Федерации, что из бюджета области: по одному миллиону на семью погибшего, по 400 тысяч – на пострадавшего в тяжелой степени и 200 тысяч – на пострадавшего в легкой форме. Выплаты эти сейчас производятся.

Было одно обстоятельство, задерживающее эти выплаты, в связи с тем, что на 40 человек, находящихся под землей, не было справок о смерти. Спасибо огромное – все отработали вместе: прокуратура, Следственный комитет, суды. На сегодня решением судов установлен факт смерти 36 человек, которые находятся сейчас под землей. Четыре человека отказались подписывать заявление, хотят увидеть вначале своих родных и близких.

Одновременно идет погашение кредитов со всех банков. Первый начал Сбербанк. Создан отдельный расчетный счет, который будет управляться Красным Крестом совместно с правительством Кузбасса. На этот счет первым инициатором выступил Сбербанк, перечислил 30 миллионов. Сейчас на этом счете находится уже 63 миллиона рублей. Количество денег постоянно увеличивается, по ним тоже будут производиться выплаты.

Предприятие выплачивает по два миллиона рублей на семью погибших, по одному миллиону рублей – на родителей погибшего, на супругу и на всех детей, включая детей совершеннолетних.

Одновременно идет выплата, решение вопросов по квартирам. Планируем, что более 40 квартир будет выдано для семей погибших и пострадавших. Решаются сразу вопросы и обучения, и лечения.

Я веду сам личный прием с каждым пострадавшим. За три дня 28 человек прошли через мой прием, за каждым человеком закреплен сотрудник соцзащиты Кузбасса в оперативном режиме. Каждый день встречаюсь в 10 часов утра с родственниками погибших, объясняю им оперативную обстановку. Напряжение потихоньку уходит, сказал Сергей Цивилев.

Как стало известно, проверки на безопасность труда в шахтах Кузбассом не ограничатся. Они уже инициированы на угольных предприятиях в Коми, Туве, Якутии, Чукотском автономном округе, Приморском и Хабаровском краях, а также в Самарской, Сахалинской, Ростовской и Челябинской областях. Так что продолжение следует, а вот надолго ли и с каким результатом? Тут никто гарантий не даст: добыча долларов затягивает, как игра в рулетку.

Справка: задымление на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. В результате ЧП погиб 51 человек — пять горноспасателей и 46 шахтёров.

Фигурантами уголовного дела о взрыве являются пять человек (пока, по крайней мере), все они арестованы. Это — главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, директор шахты Сергей Махраков, замдиректора Андрей Молоствов и начальник участка шахты Сергей Герасименко.

Александр Сусоев

Поделиться:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. За три года у власти губернатор Сергей Цивилёв фактически не пресёк практику повальных нарушений техники безопасности и охраны труда среди шахтёров и горняков. Полное преступное бездействие под видом показухи о чистом угле. А следком выявил уже 600 нарушений и конца пока не видать. Пора ласты склеивать и обратно в Якутию с подмоченной репутацией.

    • Цывилёв по плану угольных торгашей занимался раздачей новых земель под разрезы и это было его главной задачей, что и видим за эти годы. Судьба трудового народа его, как собственника без акций, не особо волновала, пускал в глаза общественности региона красочную пустышку с юбилеями, наградами и взлётными площадками. А приземление от «головокружительный успехов» уже состоялось…

  2. По ТВ несколько раз показали трёх рядом сидящих в чёрном одеянии виновников трагедии на шахте, которые что-то бубнили в своё оправдание Президенту РФ В.В. Путину. Какое жалкое зрелище. Пора в наручники их заковать и на нары-канары. К этому всё и идёт.

  3. Цитата. (слова Президента РФ): «— Огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет, но всё-таки вот эти заявления… что принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим — и все головы опустили.»
    Цитата. (слова Генерального прокурора РФ): «— Можно утверждать, что гладко на шахте «Листвяжная» было всё только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имели случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля».
    И куда же смотрел глава региона за три года правления ???

    • Где он ( глава региона) раньше-то был? Какой детский лепет: «Я веду сам личный прием с каждым пострадавшим. За три дня 28 человек прошли через мой прием, за каждым человеком закреплен сотрудник соцзащиты Кузбасса в оперативном режиме. Каждый день встречаюсь в 10 часов утра с родственниками погибших, объясняю им оперативную обстановку. Напряжение потихоньку уходит.» Уходят жизни шахтёров, а напряжение остаётся в сердцах.

      • Не в оперативном режиме, а в чиновничьем зажиме. А оперативная обстановка итак всем ясна.

  4. Чувак-хохол! Совсем что ли головой не туда поехал! Кому спасибо, за что спасибо? Пора в отставку без президентской справки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here