Во многих кварталах наших городов всё чаще можно увидеть панельные дома с разноцветными заплатками на фасаде. Это — заплатки нашей бедности и безнадеги.

Цены на жильё в I квартале этого года увеличились в среднем по Кузбассу на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такие данные опубликовал «Кемеровостат». Однако если говорить о крупных городах нашего региона, то этот рост будет ещё более впечатляющим: в Кемерове, например, по данным сайта цен на жилье «РеалтиМаг», стоимость квадрата в новостройках с мая 2020 г. по май нынешнего года возросла с 49 713 рублей до 65 356 рублей, или на 24%. Вот вам и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту на несколько процентов!

Можно с большой долей уверенности констатировать, что все эти популистские игры власти при решении серьезных социальных вопросов уже не в первый раз приводят к весьма убогим результатам. Достаточно вспомнить так называемые национальные проекты или «майские» указы о повышении средней заработной платы работникам науки, преподавателям и медицинским работникам. В итоге руководству вузов и медучреждений пришлось многих из специалистов ради выведения нужной цифири в отчетах сократить, перевести на другую должность или отправить на пенсию. Вот и со льготной ипотекой, как мы уже не единожды писали, выходит тот же самый конфуз, что и с давним президентским указом от 7 мая 2008 г. N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов».

Если возмущения обманутых ветеранов слышны всё слабее в силу понятных причин, то значительная часть молодежи пребывает пока в стадии раздумий и легкого раздражения, осознавая, что выплатить кредит будет не так-то легко, как казалось раньше. Ежемесячные платежи происходят на фоне резкого роста цен на продукты и промышленные товары. При этом реальные доходы кузбассовцев упали на 3,3%, хотя  на деле эта цифра, скорее всего, куда больше. Иными словами, понятно желание наших главных стратегов прежде всего избавиться от штабов Навального, вот только десяткам тысяч семей нести тяжелый ипотечный хомут в итоге легче не станет.               

Чтобы как-то замедлить, а то и вовсе снизить рост стоимости квадратных метров в Кузбассе, необходимо строить в разы больше жилья. Есть такой приблизительный норматив – ежегодно вводить в строй по 1 квадратному метру на одного жителя той или иной территории. Предполагается, что в этом случае предложение и спрос будут сбалансированы. В прошлом году в Кузбассе построено 805 тысяч квадратов при населении 2 657 854 человек — или 0,3 квадратных метра на человека. Это унизительно мало для промышленного сибирского региона, где ещё полно бараков, возведенных в середине прошлого века.

В конце прошлой недели заместитель губернатора Глеб Орлов подвел промежуточные итоги по работе строительной отрасли при подготовке к 300-летию. Кто-нибудь  ещё помнит, что «строительство должно стать локомотивом развития Кузбасса» (Сергей Цивилев, избранное)? Глеб Владимирович отметил, что стоимость квадратного метра в Кузбассе ниже, чем в большинстве регионов Сибирского федерального округа, а рост цен обусловлен тем, что строительство связано еще примерно с 40 отраслями, и любой подъем стоимости, к примеру, металлопроката или цемента, влияет на итоговую стоимость жилья. В общем, молодежь господин Орлов ничем не успокоил и не порадовал: судя по всему, жилье так и будет дорожать, обогащая акционеров самых жирных российских банков, торопливо впаривающих «льготную» ипотеку.

При этом масштабы строительства социального жилья хоть и увеличились, но остаются весьма скромными, а очередь на бесплатные квартиры не уменьшается. Жилье, которое семья с небольшими доходами могла бы арендовать, не строится вовсе, хотя в своё время доходные дома обещали возводить чуть ли не во всех наших городах ускоренными темпами. Более того, сейчас в Кузбассе уже впору говорить о новом поколении жителей ветхих «бараков». Это те, кто унаследовал «хрущевки» от своих пап, мам, дедушек и бабушек.

Эти многоквартирные пятиэтажки, составляющие огромную часть застройки в самых крупных шахтерских городах и поселках, тоже пришли в негодность. На многих из них появляются огромные заплаты для утепления межпанельных швов, но утеплить саму панель, изготовленную в 60-х годах 20 века невозможно. Похоже, что заплатанные города станут вскоре этакой фишкой региона. Предлагает ли областная власть какое-то решение уже перезревшей проблемы? Может, есть мысли по модернизации такого жилья? Или о реновации?

Ничуть не бывало! Пока что мы то и дело готовимся к празднику. Всё равно к какому, лишь бы шумнее и ярче звучало. Отпразднуем 300-летие, а там и День шахтера не за горами, а вслед за ним – очередной юбилей чего-нибудь. А жилье всё дороже, зарплаты всё жиже, глаза новоселов всё грустнее…

Сергей Борисов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблеммы скапливающиеся у молодых людей при вступлении в самостоятельную жизнь, на мой взгляд, похожи на мыльный пузырь или гнойный нарыв, который рано или поздно лопнет и вот тогда, можно предположить, проблему жилья можно будет решить в одночастье — произвести расселение нуждающихся в особняки и многоквадратные квартиры членов правящей партии и чиновничества. А что? У истории такие факты были.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here