Фото Екатерины Ивановой (tayga.info)

В эти дни во Владивостоке проходит V Восточный экономический форум. Девиз мероприятия, в котором принимают участие представители около 50 государств, вроде бы звучит весьма доходчиво — «Дальний Восток – горизонты развития». Но это не мешает специально нанятым пиар-службам преподнести происходящее там несколько в другом ракурсе – так, чего не видят простые его участники своими невооруженными глазами. Вот и доходящие оттуда весточки о триумфальном участии на форуме губернатора Кузбасса и его команды поражают воображение обывателя Земли Кузнецкой. Оказывается,  «по признанию многочисленных посетителей, павильон «Кузбасс» — один из лучших на ВЭФ-2019».

Чем же смогли поразить взыскательную публику делегаты от промышленного региона? Отвечаем чужим текстом: «Сам стенд Кузбасса на ВЭФ-2019 — это слом стереотипов об угольном крае. Белые и зеленые тона, обилие зелени, цифровые решение в контенте». Гости павильона имеют даже возможность посадить саженцы деревьев на клумбе, расположенной прямо на стенде. «Золотой треугольник лежит в основе деятельности НОЦ „Кузбасс“: наука, образование, промышленность. В вершине треугольника – человек. Ведь все, что мы делаем, мы делаем для людей, для их комфортной и безопасной жизни. Поэтому концепция „Чистый уголь – зеленый Кузбасс“ станет одним из ведущих направлений НОЦ (научно-образовательный центр)», — отметил Сергей Цивилев.

Что ж, порадуемся за гостей павильона «Кузбасс». А сами все же вернемся к реальности – к текущей информации об экологическом состоянии дел в регионе. На днях Минприроды России опубликовал список 22 городов России с самой загрязненной атмосферой, куда по традиции вошел и Новокузнецк. Вообще-то многие сибирские города составили его основу – не только южная столица Кузбасса и такие завсегдатаи списка «черного неба» как Норильск, Братск, Красноярск…

Теперь уже, не скрываясь, эксперты называют главную причину ухудшения экологической ситуации в Сибирском федеральном округе – уголь. Которым отапливается большинство населенных пунктов. И тут уже неважно – печное отопление это, небольшие котельные или ТЭЦ. Суммарно все они не добавляют воздуху кислорода, а нам – здоровья. За счет добываемого в Сибири газа уже практически вся европейская часть России существенно снизила потребление угля, улучшив состояние окружающей среды. Только мы все строим планы да поражающие воображение своей красотой стенды.    

На негативную информацию тут же отреагировали чиновники областной администрации: «Специально созданный проектный комитет разработал комплексный план мероприятий по снижению выбросов в воздух города Новокузнецка до 2024 года. В соответствии с ним на весь период реализации проекта объем финансирования составляет 17,4 миллиарда рублей. В комплексный план входят 24 мероприятия по пяти направлениям: «Транспорт», «Теплоэнергетика», «Промышленные предприятия», «Мониторинг» и «Прочие мероприятия».

А в самом Новокузнецке даже чуть раньше заверили, что скоро заживем значительно лучше. Потому что городу по федеральному проекту «Чистый город» выделены серьезные деньги. Более того, уже прошли публичные слушания, обнародован «Комплексный план по оздоровлению городского воздуха», который предусматривает постоянный мониторинг атмосферы, мероприятия по озеленению улиц Новокузнецка и рекультивацию свалок. 

Очень плохо воспринимать такого рода информацию тем, кто не вчера окончил школу, а уже имеет солидный житейский опыт. Может, у новокузнечан коллективное дежавю? Однако даже Дядя Федор знает, что все вместе только гриппом болеют. Тогда что это было на протяжении последних 30 лет? Все эти экологические проекты с побратимом Питсбургом? Эти ежегодные публичные разносы руководителей промышленных предприятий, отчитывающихся за выполнение мероприятий по графе «экология»? Эти многостраничные отчеты комитетов и управлений, ответственных за охрану природы?      

«Ведь все, что мы делаем, мы делаем для людей, для их комфортной и безопасной жизни», – повторим еще раз слова Цивилева, произнесенные на форуме. Повторим, чтобы они, эти люди, никогда не забывали о благих намерениях.  

Владимир Максимов     

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here