Становится привычным, что когда речь идет о чём-то негативном в масштабах России, то Кемеровская область как та самая деревня Гадюкино оказывается в перечне лидеров. Вот и на этот раз Федеральная служба исполнения наказаний обнародовала данные о заключенных, которые инфицированы вирусом иммунодефицита. Кузбасс  – среди лидеров.

В четырех российских регионах по состоянию на конец 2020 года доля заключенных с ВИЧ составляла от 20 до 25% от общей численности лишенного свободы населения. Для расчетов использовались статистические сведения федеральных и региональных госорганов, а также данные из регулярных докладов уполномоченных по правам человека в России в каждом отдельном регионе. Кроме этого, были использованы сведения территориальных органов, которые получены от Федеральной службы исполнения наказаний по запросу.   

Всего в России по состоянию на конец 2020 года в местах лишения свободы содержались 52,5 тыс. человек, у которых был диагностирован ВИЧ (или чуть более 10% от всего тюремного населения страны — 509 тыс.). Но есть ряд регионов, где доля ВИЧ-инфицированных приближается к четверти, — это Кемеровская (25%), Самарская (23%) и Томская (20%) области, а также Ханты-Мансийский автономный округ (21%). Еще в 19 регионах количество ВИЧ-инфицированных превышает среднестатистические 10%. 

Специалисты допускают, что большой процент ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы связан с тем, что все попадающие в учреждения пенитенциарной системы обязательно проходят соответствующее тестирование. Так, в числе регионов-лидеров по вновь выявленным случаям ВИЧ уже в 2020 году, по данным Роспотребнадзора, оказались Свердловская, Кемеровская области и Пермский край. Одновременно эти субъекты Федерации и с очень большим тюремным населением — там также больше всего ВИЧ-инфицированных заключенных в абсолютном выражении (3,9 тыс., 3,2 тыс. и 2,8 тыс. соответственно).

Известны случаи, когда люди заражаются ВИЧ, уже находясь в системе ФСИН. Как правило, это связано с приемом инъекционных наркотиков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here