Вчера в Кемеровской администрации порадовались за 35 конькобежцев, которые начали тренировки на 2 – 3 месяца раньше обычного в новом ледовом дворце спорта. Его строительство обошлось в 7,5 миллиарда рублей. Это, примерно, по 214 миллионов на каждого конькобежца.

Заметим, что ещё один спорткомплекс с искусственным льдом открыт на днях в правобережной части города и стоил бюджету 458 миллионов рублей. Это при том, что в областном центре уже действовала ледовая арена 6300 м² с искусственным льдом. Учитывая зиму, которая в Сибири стоит по полгода, всё идет к тому, что город постепенно превращается в круглогодичное царство сказочной Снежной королевы.

Разумеется, кроме конькобежцев в ледовом дворце будут заниматься и хоккеисты, и фигуристы, и кёрлингисты, и просто любители коньков, но, согласитесь, как-то многовато бюджетных вложений в искусственный лёд в расчете на одного среднестатистического жителя полумиллионного города. В нём, к слову сказать, много чего необходимого нет, и пока даже не предвидится по причине отсутствия средств.

Заметим, что многомиллиардные траты на упомянутые сооружения – только начало многолетнего процесса, в котором бюджетные расходы потребуются уже на эксплуатацию. Например, на поддержание одного квадратного метра искусственного льда требуется, по разным данным, около 50 Вт/ч. Но кроме этого там необходимы освещение, отопление, водоснабжение и вентиляция. Ясен пень, там будет дирекция с обслугой, потребуется специальная техника и её ремонт. Если переложить эти расходы на профессиональных спортсменов, то им придется завоевывать золотые медали центнерами, чтобы расплатиться.

В общем, похоже на то, что весьма дорого этот ледок обойдется населению области. Не отсюда ли произрастает ежегодное повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг населению то на 15%, то на 7% и всё по восходящей? Между тем, в городе, чуть ли не в каждом квартале, зарастают сорняками и кочками школьные стадионы, которые при сравнительно небольших затратах на модернизацию могли бы стать отличными спортивными площадками для детей и взрослых прямо рядом с домом.

Однако про эти спортивные сооружения вспоминают редко и неохотно. Предположить почему – не так уж и сложно. Ну какие там расходы на ремонт школьного стадиона с футбольными воротами, баскетбольными щитами и беговой дорожкой? Сущие мелочи. А ледовый дворец – это масштаб и много миллиардов!

Так и вертится вопрос: а почему именно ледовые дворцы, а, скажем, не катки на открытом воздухе? Конечно, огромные финансовые вложения в строительство, известные подрядчики – важная составляющая выбора, но, думается, есть ещё нечто неосязаемое…

У недоуменно наблюдающих за процессом «обледенения» России есть одна примечательная версия. Кто теперь не знает, что повальное увлечение и пропаганда большого тенниса, особенно в чиновничьей среде, случились аккурат при Борисе Николаевиче. И турниры-то в России проводили, и успехами-то теннисистов гордились, и в телевизоре-то они мелькали безвылазно. Не стало царя Бориса – и пропал с радаров теннис. Знаменитости с ракетками укатили в забугорье зарабатывать доллары или ушли в депутаты.

А кто помнит, что горнолыжный Шерегеш активно начал развиваться в Кузбассе с начала 2000 годов, когда в телевизоре замелькала Фигура, лихо закручивающая виражи на склонах Кавказа? У кого-кого, а у наших чиновников чуйка на то, что доставляет удовольствие высокому начальнику, хорошо натренирована. И пошло-поехало! Все на горные лыжи! Горная Шория лучше Швейцарии! И пришлось высокому чиновному сословию и приближенному к нему бизнес-сообществу осваивать азы слалома.

Много лет с тех пор прошло и замелькало Первое Лицо уже на хоккейной площадке с шайбой. Известно, что для шайбы именно ледовые дворцы – в самый раз! И стали по всем городам и весям самой холодной страны мира закладывать фундаменты под круглогодичные холодильники с крышами.

В этом, судя по всему, и кроется секрет страсти к строительству дворцов и равнодушия к хижинам.

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В середине 20 века в СССР крытые ледяные площадки можно было пересчитать по пальцам в столицах республик, а основная масса населения ходили на ледяные катки на открытом воздухе при этом наши спортсмены являлись неоднократными олимпийскими, мировыми, европейскими чемпионами о достижениях которых сейчас и не вспоминают.

    • Видимо, губернатор, перепутал погодные условия неродного региона. Фонтанирование глупых затей и идей дорого встанет будущим руководителям, как мина замедленного действия. А спрашивать с “уплывшего за моря” морячка будет, тю-тю, некому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here