Недавно в публикации под заголовком «На останках бывшей площади не потанцуешь» мы рассказывали, что в Киселевске на свалку близ одного из храмов были вывезены останки реконструируемой Площади торжеств. Продолжим тему, учитывая актуальность строительно-монтажных работ на упомянутом объекте: их стоимость оценивается в 120 млн. рублей.  

Итак, подрядчик вывез с бывшей площади на свалку, расположенную в черте города, практически все, ранее там находящееся — деревья, бетонные блоки от демонтированных фонтана и арены, и даже асфальт. Работы здесь, если верить заключенному с заказчиком договору, должны были закончиться еще в ноябре 2021 года. Но этого не случилось. Более того, весной в администрации города заговорили, что действующий договор вскоре будет расторгнут, а значит, может быть заключен уже новый — с другим подрядчиком. Как бы то ни было, но пока все остается по-прежнему, если не сказать больше – вскоре населению микрорайона Красный Камень компания, продолжающая осваивать на объекте немалые деньги, преподнесла сразу несколько неприятных сюрпризов.    

Суть нахлынувшего внезапно бедствия в следующем: при проведении плановых работ строителями были ликвидированы ливневки по улицам Мира и 50 лет городу.  В результате, к некоторым домам весной можно было пройти разве что на ходулях. Этим, правда, никого из жителей России не удивишь, но затем вода стала попадать в подвалы, а откачивать ее оттуда, естественно, никто не собирался – ни сами подрядчики, ни специалисты управляющих компаний.

Особенно не повезло жителям дома № 8 по улице Мира, которые до сих пор пытаются различными способами вернуть в свой быт относительно комфортную жизнь. Не тут-то было: вскоре через двор этого дома стал еще курсировать и транспорт строителей, заставляя собственников опасаться уже за жизнь и здоровье своих детей. К слову, недавно под колеса большегруза чуть было не попал мальчик – спасла от трагедии лишь счастливая случайность. После этого было составлено обращение к городским властям (то есть, к заказчику работ на объекте) поставить во дворе шлагбаум. Но, увы, у администрации на это нет денег. Впрочем, о деньгах – чуть позже.  

Кто здесь чувствует себя настоящим хозяином, понять было нетрудно: когда корреспондент, откликнувшийся на просьбу приехать и увидеть все своими глазами, общался с жителями на их придомовой территории, со стороны строительной площадки во двор заехал большой погрузчик. А вскоре его водитель, видя, что народ не желает расступиться, стал в ультимативной форме требовать убраться с проезжей части. Дальше – больше: представителей подрядной организации сильно взволновало, по какому праву ведется съемка объекта, вероятно относящегося к разряду «секретных». Жители невесело улыбались — даже это можно было считать достижением. Прежде никто из заказчиков или подрядчиков на контакт с ними не выходил – ни перед началом строительно-монтажных работ, ни в процессе их выполнения…  

О том, что строительство или ремонтные работы зачастую превращаются в «прачечную» для отмывки незаконно получаемых средств, слышали или даже знают многие. Вот и некоторые нюансы проекта реконструкции площади тоже заставляют прийти к аналогичному выводу. На ее территории якобы предполагалось снести около 500 деревьев при том, что стоимость расправы с каждым из «зеленых жителей» бывшей парковой зоны оценивается в среднем в 40 тысяч рублей.

Кто и как обнародовал эту информацию, теперь понять трудно, но на нее тут же откликнулись озабоченные такими масштабами вырубки экологи-активисты. Но вот беда — как они ни старались, больше 50 деревьев обнаружить не сумели. Нет сомнений, что описанное выше увеличение объемов работ в 10 раз — лишь небольшой фрагмент в смете, которая составлялась при участии строителей, а затем рассматривалась и утверждалась в тиши административных кабинетов. Не будем здесь говорить о признаках нецелевого использования бюджетных средств и коррупции лишь потому, что мы не прокуроры.

Тем не менее, это предположение выглядит вполне реалистичным, потому что большинству населения Киселевска до сих пор непонятен смысл организованной здесь реконструкции при том, что в городе достаточно более серьезных проблем, требующих оперативного вмешательства и все тех же денег. Людей, видите ли, вполне устраивала прежняя площадь с установленными там новыми детскими аттракционами, со скамейками в тени сосен, которые были посажены руками родителей в честь погибших сыновей-шахтеров. Но, увы, не населению решать, как следует тратить им же заработанные и перечисленные в качестве налогов деньги.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here