Средний размер выданных ипотечных кредитов в Кузбассе вырос в ноябре на 10,5%. Такие данные приводит в своем отчете Национальное бюро кредитных историй.

Если учесть, что к началу осени средний размер ипотеки в нашем регионе составлял 2,13 млн. рублей, то сейчас он приближается к 2,5 миллионам. Для сравнения: средний размер ипотечного кредита в России, с учетом Москвы и С-Петербурга, составил 3,71 млн. рублей. К аналогичному периоду прошлого года сумма выданных кредитов выросла на 36,6%, увеличив и без того высокую нагрузку на будущие доходы семей.

«Волость» уже писала, что такой всплеск объемов кредитования обеспечила так называемая «льготная» ипотека под 6,5% годовых. В Кузбассе её раскрутили ещё и кампанией, в которую включились несколько предприятий, обеспечивших компенсацию своим сотрудникам от 10 до 20 процентов от стоимости жилья на первоначальный взнос. В то же время по программам банков и регионального АИЖК ставку предполагали снизить до уровня ниже 6% годовых. И можно было бы хлопать в ладоши, но резкий рост цен квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья в многоквартирных домах, а также удорожание строительных материалов для индивидуального домостроения похоронили все благие намерения.

По итогам десяти месяцев объемы строительства индивидуальных домов в нашем регионе снизились: если в январе-октябре прошлого года доля построенного населением жилья в общем вводе по области составила 80,1%, то за тот же период текущего только 75,9%. А в целом в Кузбассе за январь-октябрь построено 537,7 тысяч жилых квадратных метров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here