Региональный минздрав в лице заместителя министра Виталия Хераскова заявил, что Кузбасс готов шагать в ногу со временем, считаясь и с тем фактом, что больных коронавирусом становится все больше. От себя добавим: а количество врачей, несмотря на заверения губернатора, с годами скорее даже уменьшается.

Суть доведенной до потенциальных пациентов информации заключается в том, что теперь больные коронавирусом, чтобы не надоедать своими визитами участковым докторам, могут связаться с ними по телефону путём аудио- или видеозвонка. Это позволит инфицированным получить нужные рекомендации и, естественно, безукоризненно им следовать.

Со слов замминистра, 6 февраля вступило в силу соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ. Документ существенно упрощает процесс взаимодействия врача с больным и вносит уточнения в порядок работы медицинских организаций в условиях пандемии: пациенты могут получать консультацию врача с применением телемедицины (путём аудио- или видеозвонка). Для этого больному достаточно дать согласие на подобный вид общения.

Появилась возможность без очного приема врача оформить и электронные больничные (справки для студентов и школьников) амбулаторным пациентам сроком до 7 календарных дней по результатам таких телефонных консультаций. А через 7 дней при выздоровлении больного закрыть больничные можно тоже после дистанционной консультации и без очного осмотра врача.

Пока что остается неясным, как все же связаться с докторами, если вдруг какой-нибудь омикрон возлюбил оказавшееся беззащитным тело пациента. Ведь зачастую дозвониться больным или их родственникам невозможно даже до работников регистратуры в поликлиниках – то ли они не справляются с наплывом инфицированных, то ли организация обратной связи в региональном здравоохранении оставляет желать лучшего. А если удастся дозвониться, как дальше строить диалог: «Нам тут Херасков сказал…»? А может, уже есть какие-то выделенные номера, о которых пока неизвестно?    

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть в придачу песенка из кинофильма: » Позвони мне, позвони. Позвони мне ради Бога!..» И на проводе врачи отвечают пением церковным. Как-то так в струю грусти и печали.

  2. «Звоните, звоните. звоните…» — и песенка эхом растворилась в зените…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here